The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Город Нью-Йорк на пороге второй фазы отмены карантина, но есть нюансы

17.06.2020, 10:05 EST

Вита Попова

Решение о том, стоит ли Нью-Йорку переходить в следующую фазу или стоит еще подождать, будет приниматься 22 июня. Мэр города и сам до конца не понимает, чего ждать жителям мегаполиса в ближайшем будущем. Об этом пишет издание CNN.

Фото: Shutterstock

Вторая фаза отмены карантина

В следующий понедельник, 22 июня, город Нью-Йорк обсудит со штатом свою готовность перейти во вторую фазу отмены карантина. Если показатели и обсуждения покажут, что «мы готовы», – это произойдет. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник, 16 июня, мэр города Билл де Блазио.

Вторая фаза позволит работать более широкому кругу предприятий, включая розничный бизнес и офисы.

Торговые центры, в частности, любые крытые общие части розничных торговых центров площадью 10 тысяч квадратных метров и более, по-прежнему будут закрыты.

Места сбора и проведения мероприятий, включая локации для проведения концертов, конференций и других личных выступлений или презентаций, также должны будут оставаться закрытыми.

По теме: Пассажиров без масок в метро и автобусах Нью-Йорка будут высаживать и публично осуждать

На вопрос, о переходе Нью-Йорка во вторую фазу, мэр отметил: «Мы хотим знать, к чему это привело с точки зрения распространения болезни, мы пока не знаем этого ответа, потому что прошло недостаточно времени. Нам нужно больше информации».

О том, что детали перехода во вторую фазу остаются расплывчатыми, пишет также издание Daily News.

Во вторник, 16 июня, мэр уклонился от вопросов о том, когда можно будет устроить ужин на свежем воздухе, и когда другие аспекты городской жизни станут вновь доступными. «Вторая фаза, как все знают, может начаться уже 22 июня», – повторил де Блазио репортерам. Он добавил, что это может занять немного больше времени, пока город не убедится в безопасности такого шага.

Сложности перехода во вторую фазу

Напомним, Нью-Йорк вступил в первую фазу отмены карантина 8 июня. Это дало зеленый свет для возобновления таких сфер деятельности как строительство, производство и оптовая торговля.

В соответствии с директивами штата, второй этап может начаться уже через две недели после старта первого. Если Нью-Йорк все же вступит во вторую фазу 22 июня, актуальным будет вопрос ухода за детьми. Поскольку многие ньюйоркцы смогут вернуться к работе, они будут вынуждены позаботиться о том, чтобы их дети были под присмотром. Очевидно, что это сложная задача для родителей, поскольку детские сады все еще закрыты.

Де Блазио, комментируя это, сказал, что у него нет никаких планов на этот счет. «Многие люди вернутся на работу и будут нуждаться в уходе за детьми, а осенью их число будет еще больше, – сказал он. – Поэтому мы должны придумать, как добраться до точки, где могут работать детские сады, и помочь им в этом. Сегодня у меня нет для вас идеального ответа. Просто нет».

Ранее стало известно, что жители Нью-Йорка стали массово нарушать правила социального дистанцирования. Они участвуют в массовых протестах, собираются в большие группы на тротуарах и даже на террасах около баров и ресторанов. «Все вышли на улицы, – сказал советник Джастин Брэннан (D-Brooklyn). – Нам нужны четкие правила и указания о том, как заново безопасно открываться». Он добавил, что правоприменение при этом осуществляется «произвольно, если не избирательно, что напоминает Дикий Запад».

По теме: Куомо пригрозил повторно закрыть город: ньюйоркцы массово нарушают карантин

Сам де Блазио недавно почувствовал недомогание. В понедельник, 15 июня, он взял больничный. Несмотря на то, что мэр призывал ньюйоркцев делать тесты на COVID-19, сам он долго отказывался это сделать. 16 июня он наконец сделал тест. У него взяли мазок из носа в NYC Health + Hospitals/Gouverneur на Манхэттене. Результаты ожидаются примерно через два дня, сообщили в пресс-службе мэра.