The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Двойные стандарты карантина’: евреи подали иск против властей Нью-Йорка

15.06.2020, 12:17 EST

Вита Попова

Католические священники и ортодоксальные евреи указали на «вопиющие двойные стандарты» со стороны властей Нью-Йорка. Они требуют прекращения дискриминации и запугивания верующих людей. Об этом пишет издание Fox News.

Фото: Shutterstock

Три ортодоксальных еврея из Бруклина и два католических священника подали совместный иск против губернатора штата Эндрю Куомо и мэра Нью-Йорка Билла де Блазио. Их интересы представляет The Thomas More Society, консервативная юридическая фирма, выступающая за защиту жизни.

Они обвиняют власти Нью-Йорка в применении «вопиющего двойного стандарта» в запрете на религиозные службы в то время, как протестующим разрешено собираться на акции, охватившие Америку после смерти темнокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда.

«Почему большое богослужебное собрание считается более опасным, чем массовый протест, полный криков и размахивания руками людей, находящихся в непосредственной близости друг от друга?» – говорится в заявлении специального советника Thomas More Society Кристофера Феррара (Christopher Ferrara).

Феррара добавил, что приказы, как о чрезвычайном пребывании на дому, так и о плане возобновления работы, «явно дискриминируют молитвенные дома». «Они тщательно продуманы, произвольны и псевдонаучны», – подчеркнул Феррара.

Также в иске упоминается случай, произошедший 4 июня. В тот день мэр города Билл де Блазио сам, игнорируя правила социального дистанцирования и требование носить защитную маску, выступил на массовом политическом собрании на Кэдман-Плаза.

А днями позже, полиция прогнала детей-хасидов из парка в Уильямсбурге из-за того, что их число превышало 10 человек.

В апреле де Блазио угрожал еврейской общине арестом и судебным преследованием за «незаконные» массовые религиозные собрания после того, как полиция в Уильямсбурге разогнала похороны раввина Хаима Мерца.

«Мое послание еврейской общине, как и всем общинам, очень простое: время предупреждений прошло, – написал тогда де Блазио в Twitter. – Я поручил полиции Нью-Йорка немедленно приступить к привлечению или даже аресту тех, кто собирается большими группами. Речь идет о том, чтобы остановить эту болезнь и спасти жизни. Точка».

По теме: Полиция Нью-Йорка разогнала похороны раввина: при чём тут мэр и почему общественность негодует

А недавно нью-йоркские театры, которые должны были оставаться закрытыми до четвертой фазы плана Куомо, открыли свои двери для протестующих. Теперь участники собраний могут использовать эти помещения для отдыха, использования Wi-Fi и посещения уборных. Полиции при этом запрещено заходить внутрь.

The Thomas More Society несколько раз привело примеры, конкретизирующие действия мэра по предполагаемой дискриминации. «Пришло время положить конец нью-йоркскому эксперименту с абсолютной монархией, – сказал Феррара. – Мы просим суд положить конец этим неконституционным исполнительным указам и выдать временный ограничительный судебный указ против их предвзятого исполнения».

5 июня Куомо объявил о том, что он «ослабил» указы о социальном дистанцировании, чтобы «разрешить» проведение религиозных собраний в некоторых регионах при условии, что заполняемость молитвенных домов не превысит 25%.

Напомним, что недавно полиция закрыла хасидскую школу в Бруклине. Занятия в учебном заведении возобновили несмотря на то, что все школы и колледжи региона закрыты до конца учебного года.