The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Куомо пригрозил повторно закрыть город: ньюйоркцы массово нарушают карантин

15.06.2020, 14:30 EST

Вита Попова

Губернатор заявил об угрозе дальнейшего выхода из карантина Нью-Йорка, чьи жители массово нарушают правила безопасности в условиях пандемии. Он призвал Билла де Блазио эффективнее «выполнять свою работу» и принять меры против нарушителей. Об этом пишет издание NBC New York.

Фото: Shutterstock

Массовые нарушения карантина

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо предупредил ньюйоркцев о том, что их «безудержные» нарушения правил социального дистанцирования могут свернуть прогресс, которого штат успел достичь благодаря карантину. Он призвал местные власти эффективно обеспечивать соблюдение правил населением.

Во всем штате зафиксировано более 25 тысяч жалоб на нарушения карантина, и большая их часть – на Манхэттене и в Хэмптоне. В эти выходные социальные сети «взорвала» масса снимков, на которых видно, как ньюйоркцы нарушают правила безопасности. Многие из них замечены сидящими на террасах ресторанов на Манхэттене и в Бруклине, хотя это будет разрешено лишь с началом второй фазы отмены карантина (Нью-Йорк только вступил в первую фазу).

По теме: В Нью-Йорке снимают карантин, но рестораны откроют не скоро: объясняем почему так

Куомо сказал, что полиция должна принять меры против лиц, нарушающих законы о распитии спиртного на улице. Также он предупредил, что рестораны и бары, нарушающие эти правила, рискуют потерять лицензию на алкоголь. Если муниципалитеты не примут меры, это сделает он. «Местным органам власти я говорю «Делайте свою работу», – сказал Куомо в понедельник, 15 июня.

Он признал, что соблюдение ограничений является трудной задачей, и что после нескольких месяцев карантина люди хотят вернуться к привычной жизни. Но именно благодаря принятым в Нью-Йорке мерам безопасности эпидемию удалось сдержать. Если и впредь не придерживаться строгих правил, коронавирус продолжит распространяться. «Мы должны оставаться разумными. Если местные органы власти не обеспечивают соблюдение законов, то цифры будут расти, – предупредил Куомо. – И если вы увидите, что цифры растут в этих районах, вам придется сделать шаг назад (к повторному закрытию бизнеса – Ред.)».

Реакция властей на предупреждение губернатора

Тем временем мэр Нью-Йорка Билл де Блазио отменил все свои встречи на понедельник незадолго до начала ежедневного брифинга. В его офисе сказали, что он чувствует себя неважно из-за погоды. Де Блазио не планирует проходить тестирование на COVID; пресс-секретарь Фредди Гольдштейн говорит, что не считает это необходимым в данный момент.

Однако в мэрии отреагировали на предупреждение Куомо. В воскресенье, 14 июня, пресс-секретарь мэрии написал в электронном письме, что «предприятиям разрешено работать в соответствии с руководящими принципами губернатора, и мы не верим, что заключение людей в тюрьму или лишение их средств к существованию является ответом».

Представитель мэрии сообщил в электронном письме, что с марта администрация де Блазио «проводит агрессивную работу с ресторанами и барами в Ист-Виллидж, чтобы удостовериться, что они знают о соответствующих руководящих принципах плана PAUSE», действующего в условиях пандемии, пишет издание New York Post.

Кроме того, послы по социальному дистанцированию помогли местным владельцам баров, которые не могли справиться с толпой, наносить разметку мелом на асфальте, чтобы посетители знали, где им нужно стоять, чтобы соблюдать дистанцию в 1,8 метра (6 футов); также они устанавливали стойки для велосипедов там, где в этом была необходимость.

«Мы потеряли десятки тысяч людей в Нью-Йорке и штате Нью-Йорк. Только то, что мы разрушили кривую, еще не значит, что все кончено», – сказала член городского совета Нью-Йорка Карлина Ривера (Carlina Rivera).

Что касается Хэмптона, то исполнительный директор округа Саффолк Стивен Беллоун (Steven Bellone) сказал, что по состоянию на 14 июня он не слышал о проблемах с соблюдением правил в округе. Однако пообещал связаться с местной полицией, чтобы выяснить все наверняка.

Новые случаи COVID: ситуация сегодня

В то время как в других штатах наблюдались всплески COVID-19 на фоне повторного открытия, Нью-Йорк сохранил свой прогресс в борьбе с болезнью. 15 июня к числу погибших добавилось еще 27 человек, что является самым низким показателем с момента начала пандемии.

Еще недавно Нью-Йорк был в эпицентре вспышки коронавируса, а теперь входит в число штатов США с наименьшим уровнем заражения. «По всей стране мы наблюдаем рост числа заразившихся вирусом, – сказал Куомо в понедельник. – Нью-Йорк – одно из исключений. Случаи COVID снижаются даже после того, как мы начали снова открываться. Мы должны придерживаться курса. Все зависит от нас, Нью-Йорк».

Ни в одном из десяти регионов штата ежедневная положительная реакция при тестировании на COVID не превышает 1,4%. На пике кризиса 59% тестируемых в пяти районах ежедневно получили положительные результаты тестов.

По теме: Пассажиров без масок в метро и автобусах Нью-Йорка будут высаживать и публично осуждать

Тем временем Куомо продолжает медленно ослаблять ограничения в разных регионах. Среди последних его заявлений – обещание разрешить заниматься командными видами спорта, такими как бейсбол, софтбол, хоккей на траве и гимнастика – начиная с 6 июля. Это будет касаться регионов, которые вступят в третью фаза открытия.

Напомним, что на прошлой неделе Нью-Йорк перешел в первую фазу открытия после карантина, а Лонг-Айленд – во вторую.

Как выяснили британские исследователи, первичные симптомы коронавируса могут проявляться, исчезать и вновь проявляться в течение 30 и более дней. Это заметно дольше официального двухнедельного периода, обозначенного экспертами ВОЗ. Подробнее о результатах исследования читайте в этом материале.