The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Первая фаза отмены карантина в городе Нью-Йорк: что заработает уже с сегодняшнего дня

08.06.2020, 08:00 EST

Вита Попова

Наконец, спустя почти три месяца борьбы с пандемией коронавируса Нью-Йорк готов вернуться к нормальной жизни. О том, что заработает уже на этой неделе, сообщило издание AMNY.

Фото: Shutterstock

Начиная с понедельника, 8 июня, в пяти районах Нью-Йорка стартует первая фаза отмены карантина. Это значит, что около 400 тысяч жителей города смогут вернуться к работе, приостановленной на несколько недель.

Однако это не значит, что жизнь в городе сразу же вернется в прежнее русло и станет такой, как была до 1 марта, когда в городе зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Хотя бы потому, что для бизнеса будет введено множество ограничений, как внутри офиса, так и вне его. Эти ограничения призваны защитить как работников, так и работодателей и клиентов от потенциального заражения.

Еще одно изменение, которое заметят горожане, коснется работы транспорта. МТА планирует возобновить регулярное обслуживание клиентов, приостановленное в конце марта, когда пассажиропоток упал на 90%. Об этом заявила Сара Файнберг, и. о. президента по транзитным перевозкам Нью-Йорка.

Правда стоит отметить, что хотя автобусное сообщение и работа метро возобновятся, MTA продолжит ночное закрытие транзитной системы для дезинфекции до дальнейших распоряжений, сказал Файнберг 5 июня. Ночное обслуживание работников сфер жизнеобеспечения города продолжится.

Ниже вы найдете перечень основных отраслей экономики Нью-Йорка, которые заработают 8 июня, и узнаете, как это коснется лично вас.

Строительство

Строительные работы, приостановленные на время карантина, возобновятся с первой фазой отмены карантина в Нью-Йорке. Подрядчики смогут наконец вернуться к работе.

Типы проектов, которые будут возобновлены, включают в себя: несрочные работы на магистралях, мостах и улицах (чрезвычайные работы были разрешены во время действия плана Pause), на участках земли, строительство нежилых и жилых зданий, а также сооружений коммунальной системы.

Все работники должны будут носить защитные маски для лица, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Также на стройплощадках будет регулироваться количество человек, находящихся в замкнутых пространствах одновременно; ограничиваться совместное использование оборудования; предусматриваться регулярная ежедневная уборка и дезинфекция рабочих мест.

Производство и оптовая торговля

Начиная с 8 июня фабрики и склады по всему городу вновь вернутся к работе. Возобновление производства и оптовой торговли произойдет в следующих областях: одежда, компьютерная и электронная продукция, электрическое осветительное оборудование, металлоизделия, мебель и сопутствующие товары, кожа и сопутствующие товары, машины, неметаллические минеральные продукты, бумага, нефть и изделия из угля, пластмасса и резина, печать и сопутствующая поддержка, текстиль и древесина.

По теме: В Нью-Йорке снимают карантин, но рестораны откроют не скоро: объясняем почему так

Как и в случае со строительством, будут установлены ограничения на количество рабочих, которые могут собираться в определенном пространстве. Рабочие должны будут носить маски для лица. Личные встречи будут ограничены; такие мероприятия, как конференц-звонки, должны проводиться в хорошо проветриваемых помещениях.

Работодатели должны обеспечить своих работников бесплатными масками и создать санитарно-гигиенические станции. Будут также установлены ограничения на совместное использование оборудования.

Розничная торговля

Множество ритейлеров, не предоставляющих жизненно важные услуги для населения, возобновят свою работу. Однако на них тоже будут распространяться ограничения, которые коснуться и продавцов, и покупателей.

К числу розничных продавцов, которые вновь откроют свои двери в июне, относятся: магазины одежды, электроники и бытовой техники, мебели, цветочные магазины, магазины товаров общего назначения, товаров для здоровья и личной гигиены, ювелирные магазины, магазины садово-огородной техники и принадлежностей, канцелярских принадлежностей и сувениров, подержанных товаров, обувные магазины, магазины спортивных товаров, товаров для хобби, магазины музыкальных инструментов и книжные магазины, учреждения по прямой продаже, дома электронной и обычной почты и другие различные магазины розничной торговли.

Все продажи будут осуществляться через специальные барьеры или пикап-станции внутри магазинов. Личное посещение магазинов для покупателей запрещено. Другими словами, вам нужно будет оформить заказ по телефону или онлайн заранее, а затем прийти в магазин и забрать его в специальном пункте выдачи.

Персонал магазина должен постоянно носить маски для лица и находиться на расстоянии 1,8 метра (шести футов) друг от друга, либо отделяться перегородками из оргстекла, если невозможно соблюсти дистанцию. Покупатели, забирающие товары, тоже должны соблюдать дистанцию и стоять в очереди на расстоянии двух метров друг от друга.

Как и производители, розничные продавцы должны установить специально отведенные места для приема/выдачи товаров и ограничить количество посетителей.

Что будет закрыто и далее?

Многие отрасли промышленности не возобновят свою работу с первой фазой открытия после карантина. Однако есть надежда, что они заработают в рамках второй фазы. На данный момент не известно, когда именно это случится, но, вероятно, уже в июле – при условии, что не произойдет внезапного всплеска COVID-19.

Пять регионов в штате Нью-Йорк уже находятся на втором этапе. На этой фазе могут работать: офисные сотрудники, агенты по недвижимости, автомобильные дилеры, парикмахеры, розничные торговцы; ремонт и уборка, обеды на открытом воздухе и управление коммерческими зданиями также разрешены.

Напомним, что ранее губернатор штата Эндрю Куомо объяви, что Большое яблоко начнет выходить из многомесячной блокировки 8 июня.