The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Последствия карантина: в Нью-Йорке рекордно мало желающих снять жилье

12.06.2020, 12:14 EST

Вита Попова

Количество свободных жилых площадей для аренды на Манхэттене достигло наивысшего уровня за последние 14 лет. Подобная ситуация наблюдается также в Бруклине и Квинсе. Об этом пишет издание TRD New York.

Фото: Shutterstock

Число вакантных площадей на Манхэттене достигло наивысшего уровня за 14-летнюю историю ежемесячного доклада об аренде Douglas Elliman. В прошлом месяце арендная активность в районе снизилась на 62% по сравнению с прошлым годом. Она также была на 54% ниже в Бруклине и на 61% – в Квинсе.

Правда, ситуация в апреле сложилась еще хуже, говорит автор доклада Джонатан Миллер (Jonathan Miller). Он считает, что стороны начинают приспосабливаться к новой реальности, возникшей на фоне пандемии, переходя «от парализованного режима к режиму «думай о будущем».

По теме: 7 вещей, которые должны знать арендаторы жилья в Нью-Йорке во время пандемии COVID-19

В прошлом месяце на Манхэттене было больше пустующих квартир, чем в любой другой месяц с тех пор, как Миллер начал отслеживать рынок в августе 2006 года. Уровень вакантных площадей вырос с 1,65% за тот же период в 2019 году до 2,88%. В апреле он составлял 2,42%.

Спад интереса к рынку недвижимости Миллер объяснил так: «По мере того, как люди теряют работу или переезжают из города в пригород, заполнять эти апартаменты все труднее».

Несмотря на растущее число свободных помещений на Манхэттене, арендная плата здесь осталась на прежнем уровне. Цена аренды в мае составила 3415 долларов, практически не изменившись по сравнению с 3413 долларами годом ранее. В Бруклине арендная плата в прошлом месяце была на 3,3% выше, чем год назад – 2 921 доллар против 2 829 долларов.

Правда, в прошлом месяце арендодатели старались завлечь клиентов: в 42% манхэттенских сделок владельцы шли на различные уступки. Например, они оплачивали брокерские сборы, по сравнению с 34% год назад. Размер уступок был эквивалентен 1,5 месяца бесплатной аренды, по сравнению с 1,2 в 2019 году.

В Бруклине доля сделок со скидками выросла до 33% по сравнению с 32,6% в мае 2019 года, увеличившись на 40 базисных пунктов. Размер уступок вырос до эквивалента в 1,4 месяца бесплатной аренды с 1,3. Несмотря на то, что доход для арендаторов был небольшим, впервые за 17 месяцев количество бруклинских арендодателей, предлагающих льготы, увеличилось.

Квинс преодолел эту тенденцию: средняя цена аренды упала на 5,6% до 2745 долларов с 2 908 долларов год назад, хотя число арендодателей, предлагающих льготы, взлетело до 65% с 33%. Стоимость предложенной концессии выросла до эквивалента 1,8 месяца бесплатной аренды с 1,6 месяца.

По теме: Мораторий на выселение не помогает: почему арендаторы в Нью-Йорке рискуют оказаться на улице

Миллер сказал, что «слишком рано» говорить о большом снижении арендной платы, но отметил, что майская арендная плата была ниже, чем в апреле во всех трех районах, что указывает на «шаг назад». По его словам, с уменьшением нового объема лизинга большинство ценовых скидок или отсрочек арендной платы в мае происходило в рамках продления или в переговорах между арендодателями и арендаторами. «Действие, так сказать, происходит на частной стороне, – пояснил Миллер, отметив, что арендодатели и арендаторы «застряли в одной лодке, или застряли в одной квартире».

Он объяснил падение арендной активности отчасти неспособностью агентов показывать квартиры, а отчасти – внезапным началом пандемии. «Мы в основном находимся в режиме ожидания, но это довольно быстро завершится», – считает Миллер.

Агенты смогут начать показывать квартиры в Нью-Йорке в рамках второй фазы отмены карантина. В лучшем случае это произойдет 22 июня, хотя мэр Нью-Йорка Билл де Блазио ранее заявил, что не ожидает этого до июля.