The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

5 регионов Нью-Йорка вступили в третью фазу отмены карантина: что заработает уже с сегодняшнего дня

12.06.2020, 10:44 EST

Вита Попова

В эту пятницу, 12 июня, пять регионов штата Нью-Йорк вошли в третью фазу отмены карантина. О том, что это значит для населения и бизнеса, сообщило издание NBC. Большое Яблоко достигнет второй фазы лишь к началу июля.

Фото: Shutterstock

Третья фаза отмены карантина

В пятницу, 12 июня, пять регионов Нью-Йорка вступят в третью фазу отмены карантина, а именно: Пальцевые озера, Долина Мохаук, Southern Tier, Север Кантри и Центральный регион Нью-Йорка.

В рамках этой фазы возобновят свою работу рестораны, маникюрные и тату-салоны. Правда впускать внутрь людей будут в ограниченном количестве и только в защитных масках. Об этом 11 июня сообщил губернатор штата Эндрю Куомо.

Детские площадки и бассейны также смогут заработать, если местные власти посчитают это безопасным. Куомо призвал чиновников принимать меры лишь в том случае, если данные о числе заражений подтверждают изменения к лучшему. «Все хотят плавать, я понимаю. Но иногда «да» – это неправильный ответ», – сказал губернатор.

Игровые площадки в пяти районах тоже откроют не сразу. 11 июня пресс-секретарь мэра заявила, что город внимательно следит за показателями здоровья и одновременно работает над планом, «так что, когда открывать игровые площадки будет безопасно, мы сделаем это».

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио сказал, что город еще не готов к открытию бассейнов. Для начала он хочет открыть больше летних локаций для отдыха, таких как пляжи. Сейчас город Нью-Йорк ищет альтернативные способы, с помощью которых горожане смогут охлаждаться этим летом – такие, как разбрызгиватели воды и охлаждающие станции.

Первая фаза открытия в Нью-Йорке началась всего три дня назад. Некоторые крупнейшие магазины, расположенные вдоль культовой Пятой авеню Манхэттена, отложили открытие на несколько дней, чтобы снять фанеру с витрин магазинов, подвергшихся грабежу на прошлой неделе. Saks, Wempe, Tiffany & Co. и Louis Vuitton снова открылись 11 июня, присоединившись к Cartier и Valentino, открытым днем ранее. Ряд магазинов в оживленном районе Fifth Avenue Association остаются закрытыми.

«Мы находимся в отличном месте, чтобы возглавить восстановление города, – сказал Джером Барт (Jerome Barth), президент ассоциации. – В некотором смысле, иметь возможность начать с более медленными темпами может быть не так уж плохо, чтобы сделать эти вещи правильно, пока мы не будем готовы ко второй фазе». Но он признал, что в нынешних условиях магазины несут убытки.

По теме: В Нью-Йорке снимают карантин, но рестораны откроют не скоро: объясняем почему так

Де Блазио ранее на этой неделе сказал, что понимает, что некоторые магазины не находят первую фазу оптимальным временем для повторного открытия. Поэтому многие ожидают второй фазы, чтобы возобновить торговлю.

Во время второй фазы ньюйоркцы смогут посещать магазины, придерживаясь правил дистанцирования и нося защитные маски. Город может достичь этой фазы в начале июля, сказал мэр. Есть надежда, что губернатор штата позволит ослабить некоторые меры в ближайшее время.

В четверг около 150 человек собрались на Лонг-Айленде, чтобы призвать Куомо отменить запрет на проведение выпускных вечеров. Студенты надеялись, что смогут отпраздновать завершение учебного года и повеселиться, но губернатор был непреклонный. «Это лучше, чем смерть», – заявил он.

Что думают бизнесмены?

Пока одни магазины в городе не торопятся открываться, другие спешат наверстать упущенное – некоторые из них потеряли миллионы из-за закрытия. Внутри магазина с одеждой Mini-Max в районе Сансет Парк в Бруклине в эту среду собралось как минимум дюжина человека. Правда они старались придерживаться социальной дистанции и носили маски. «Мы только что открылись. Все изголодались по товарам», – сказал Альберт Абиал (Albert Abeal), который владеет магазином уже около 20 лет. Он сказал, что бизнес на этой неделе, по сути, вернулся в нормальное русло. «Они не покупали одежду так долго. Через неделю все замедлится», – добавил хозяин магазина.

Мутали Синг (Mutali Sing), владелец компании J&M Sneaker, стоял у дверей своего магазина и призывал покупателей делать заказы по телефону. Он сказал, что у него возникли проблемы с обеспечением соблюдения политики. «Как только они видят, что вы открыты, они думают, что вы работаете, как обычно, и можно войти и посмотреть ассортимент», – сказал он.

Вряд ли он в состоянии отказать покупателем – не с учетом того, что его арендодатель требует, чтобы он продолжал платить арендную плату в размере $8000 в месяц. Город запустил новые инициативы по развитию малого бизнеса на фоне пандемии, чтобы помочь выжить владельцам магазинов и ресторанов, но некоторые рискуют не дождаться помощи.

Эдди Захур (Eddie Zahoor), владелец Cap & Clothing Sports Inc., разрешает максимум двум клиентам одновременно посещать его небольшой магазин спортивной одежды в Сансет-парке. Он раздает маски клиентам, если у них их нет, а рядом с входной дверью есть бутылка дезинфицирующего средства для рук.

Захур надеялся на большой поток покупателей сразу после открытия в понедельник. Однако, говорит он, дела идут медленно. Он подал заявку на три правительственных гранта, но ему было отказано во всех из них.

Осторожное возобновление работы бизнеса призвано предотвратить возрождение коронавируса, в результате которого в городе погибло не менее 22 тысяч человек. Несмотря на то, что количество новых заражений снизилось, пандемия не отступила. До конца прошлой недели сотни людей продолжали ежедневно получать положительные результаты тестов на COVID.

Безопасное возвращение к привычной жизни

Куомо сказал, что город действует в строгом соответствии с поэтапным планом открытия, разработанным в соответствии с федеральными и штатными руководящими принципами общественного здравоохранения. Такой подход сделает возвращение Нью-Йорка к нормальной жизни безопасным. «Это не безрассудное возобновление, – сказал губернатор на этой неделе. – Это не политика. У нас был самый информированный, научно обоснованный подход к повторному открытию в стране».

С учетом того, что все 10 регионов Нью-Йорка находятся на той или иной стадии возобновления работы, Куомо переключил свое внимание на тестирование и тщательный мониторинг уровня заражения, уделяя особой внимание наиболее пострадавшим от пандемии районам.

По теме: Выход Нью-Йорка из карантина: север штата перешел на вторую фазу, город еще даже не на первой

На этой неделе штат запустил приборную панель, которая ежедневно отслеживает количество проведенных тестов и процент положительных результатов по 10 регионам. Она также разбивает эти показатели по округам, помогая штату отслеживать горячие точки.

Согласно этой приборной панели, 1,7% из 23 521 человека в Нью-Йорке, протестированных 10 июня, оказались носителями вируса. Больше всего таких выявили в Бронксе (2,4%) и Бруклине (1,9%). Это сравнимо с 59% позитивных результатов тестирования на пике кризиса. Де Блазио по-прежнему считает, что Нью-Йорк находится в умеренном состоянии передачи вирусов с сотнями новых случаев каждый день. Он ожидает, что к осени ситуация улучшится, если ньюйоркцы продолжат действовать разумно и проходить тестирование.

Ежедневный процент положительных тестов по регионам Нью-Йорка

Поскольку весь штат Нью-Йорк находится на той или иной стадии возобновления работы, особое внимание было направлено на ежедневный мониторинг результатов тестов в каждом регионе. Это позволит выявлять потенциально горячие точки еще до их появления. Для получения последних результатов по всей стране, нажмите здесь.

Скриншот: ny.gov

Пока еще рано говорить о том, способствовали ли росту числа случаев заражения COVID протесты по всему городу в связи со смертью Джорджа Флойда, которые продолжаются уже почти две недели. Куомо неоднократно призывал всех участников протестов воспользоваться одним из более чем 240 пунктов тестирования, доступных в настоящее время в пяти районах.

Губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи (Phil Murphy) также призывал участников протеста пройти тестирование. Сам он сделал это во второй раз за неделю после посещения митинга за справедливость в своем штате в воскресенье.

В понедельник Нью-Джерси войдет во вторую фазу, там террасы ресторанов и будет разрешено посещать магазины лично. «Ровно через 100 дней (с начала карантина – Ред.) я хочу сказать спасибо миллионам жителей Нью-Джерси, которые поняли, почему мы предприняли такие действия, и которые по-прежнему понимают, что нам необходимо сохранять бдительность, – сказал Мерфи. – Благодаря вам, мы можем войти во вторую стадию нашего рестарта в понедельник».

Тем временем, Коннектикут делает следующие важные шаги к открытию.

С одной стороны, борьба с вирусом на протяжении более 100 дней и необходимость соблюдать карантинные меры угнетает. Но это также и отрезвляющее напоминание о том, как мало времени ушло на то, чтобы потерять десятки тысяч жизней. С тех пор, как 14 марта Нью-Йорк сообщил о своей первой жертве коронавируса, в tri-state area было подтверждено почти 41 000 смертей от COVID. Реальные же цифры, скорее всего, намного выше.

Всего в США по состоянию на среду, 10 июня, число жертв превысило два миллиона