The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как устроена реальная жизнь в Нью-Йорке и сколько она стоит: опыт украинской туристки, ставшей местной

03.07.2020, 08:13 EST

Вита Попова

Когда из туриста постепенно превращаешься в местного жителя, Нью-Йорк открывается с совершенно другой стороны. Город настолько многолик, что даже когда эйфория от знакомства с ним проходит, он не перестает удивлять. Вера Спиридончева, менеджер проектов в «Таскомбанке», побывав почти в 40 странах, переехала в Большое Яблоко. В колонке для MC Today она рассказала, как на самом деле устроена жизнь в этом мегаполисе.

Фото: Shutterstock

«Нью-Йорк — это город с невозможным количеством людей из разных уголков мира. Только тут можно встретить несовместимые на первый взгляд влюбленные пары, переплетение разных культур, невероятных уличных музыкантов в метро, крутых банкиров с Уолл-стрит в прачечной, а попав случайно на закрытую вечеринку, оказаться за одним столиком с самим Джорджем Клуни», – рассказала Вера.

До переезда в Большое Яблоко она, как и большинство людей, думала, что весь Нью-Йорк выглядит так же, как Манхэттен. «Такой, знаете, город огней и возможностей из фильма. В действительности все иначе, – отмечает девушка. — Едешь в другой район и попадаешь в квартал темнокожих, где стоит стойкий аромат каннабиса».

Однажды Вера попала в одно из таких мест, и осознала это благодаря повышенному вниманию к своей персоне. «Взгляды окружающих говорили что-то вроде: «Че ты тут забыла, девочка?» Но никто не тронул. Правда, один парень все же подошел и спросил, что я здесь делаю. Ответила, мол, гуляю. Он сказал: «Не бойся, тебя никто не тронет, ты под моим прикрытием, — вспоминает она. — Не знаю, это была попытка познакомиться или еще что-то. Но после его слов я, хоть и напряглась, пошла дальше — интерес был сильнее меня. Моя поездка закончилась без приключений, а в архиве появилось много крутых фотографий».

Постепенно, когда превращаешься из туриста в местного жителя, тебя перестают удивлять многие вещи, присущие этому городу. Например, парень с голыми торсом в метро или очень полная девушка в розовых лосинах и коротком топе. «Ты уже и сам начинаешь говорить продавцу в винной лавке «Hello, how are you?» и не ждешь ответа», — добавила Вера.

Меняются и твои привычки. «Тебя устраивает бейгл на завтрак (это такая булочка, намазанная «чем угодно»). Ты привыкаешь постоянно пользоваться картами Google: по-другому я это метро не пойму», — отметила Вера.

Иллюзии об этом мегаполисе со временем также улетучиваются. «Ты уже не думаешь, что весь Нью-Йорк готовится к марафону, потому что Манхэттен — это далеко не весь Нью-Йорк», — рассказала автор.

Более того, ты приобретаешь новые привычки. К примеру, начинаешь заказывать товары на Amazon. Не удивляет больше и вежливость местных жителей, которые ничего не сделав, говорят «sorry».

Бешеный ритм этого города, привлекающий сюда все новых и новых людей в поисках возможностей и лучшей жизни, становится привычным. «Привыкаешь к измерению всего в деньгах. Тут я по-настоящему поняла смысл фразы «время — деньги», — делится девушка.

Как же устроена обычная жизнь в Нью-Йорке и сколько она стоит?

Жилье

Стоимость жилья в Нью-Йорке, по меркам Украины, в разы дороже. «Я остановилась у друзей на Манхэттене. Но нужно понимать, что он тоже очень большой и делится на части. Я живу в Верхнем Ист-сайде, недалеко от Центрального парка», — уточнила она.

Стоимость аренды более или менее приличной квартиры стартует от $3 тысяч, но чтобы найти такую, нужно очень сильно постараться. «Есть тут такая штука, как контроль аренды. Раньше, когда люди попадали под определенную категорию, им давали скидку на квартиру и фиксировали эту стоимость, — рассказала украинка. — Тут у меня есть сосед, Эдик по-нашему: выглядит он, как торговец наркотиками, постоянно пахнет травкой — в общем, скромный парень. Так вот, он как раз арендует жилье на таких условиях».

Также она привела пример из сериала «Секс и город». Героиня кинокартины жила на 72-й улице и на Мэдисон-авеню, платила за аренду $800. Однажды собственник поставил ей условие: либо выкупить жилье, либо искать другое. Поскольку денег на покупку квартиры у нее не было, пришлось искать другую. Оказалось, что цены в этом районе стартуют от $2,5 тысячи.

Наличка

«В Нью-Йорке вы не обойдетесь только карточкой, нужны обязательно наличные деньги. Например, арендовать лодку в Центральном парке или расплатиться в арабском магазинчике картой не получится», — пояснила Вера.

По теме: В 2020 году в Нью-Йорке начнет действовать ‘безналичный запрет’: что это значит

Досуг

Когда ты превращаешься в местного жителя, начинаешь видеть, кто турист, а кто нет. И сам уже не будешь делать то, что обычно делают путешественники. «Ты уже никогда без надобности не пойдешь на Таймс-сквер, а выберешь бродвейское шоу, музей современного искусства MoMA и прогулку мимо небоскреба Флэтайрон-билдинг на Манхэттене», — поведала иммигрантка.

Также для тебя открываются новые форматы развлечений. Например, уличные ярмарки или фестиваль хот-догов, который проходит в парке на полуострове Кони-Айленд.

Выходные многие ньюйоркцы проводят в Центральном парке или встречаются с друзьями в кафе и барах за бранчем. «Это нечто среднее между завтраком и ланчем», — пояснила украинка.

В летнее время актуальными становятся поездки на многочисленные пляжи. Нью-Йорк также изобилует тематическими праздниками и фестивалями — они посвящены разным культурам и традициям тех стран, откуда приехали многочисленные эмигранты.

Еда

В Нью-Йорке можно найти еду на любой вкус и кошелек. Стоимость зависит от ваших пищевых привычек. «Те, кто помешан на правильном питании и здоровом образе жизни, покупают дорогие органические продукты. Некоторые питаются доступным фастфудом, а кто-то покупает продукты в маленьких бюджетных сетевых магазинах — тут такие держат в основном арабы», — поведала девушка.

Вот некоторые цены на разные товары в Большом Яблоке:

  • Бутылка вина — от $10. Кстати, крепкий алкоголь продается только в специальных магазинах, в супермаркете вы найдете максимум пиво.
  • Кусок пиццы — от $1.
  • Вода — от $1. В городских парках есть также множество фонтанов с питьевой водой, где вы можете ее набрать бесплатно.
  • Просекко в баре — от $12.
  • Ужин в кафе или ресторанчике — от $25.

Транспорт

Метро — самый востребованный вид транспорта в Нью-Йорке. Все потому, что в городе постоянные пробки и большая проблема с парковочными местами: их мало, и они дорогие. Одна поездка стоит $2,75. Есть специальная карта, которую нужно пополнять в автоматах.

Такая же карта действует и для автобусов.

Шопинг

Одеваться в Нью-Йорке несложно, если у тебя хороший доход. Здесь есть много бутиков с брендовой одеждой, есть и дисконты, где можно купить хорошие вещи прошлогодних коллекций по приемлемым ценам. «Например, тут все ходят с сумками Michael Kors — в стоковых магазинах цена на них от $50», — отметила украинка.

По теме: Личный опыт иммигранта: почему Нью-Йорк лучше Москвы

Местные жители слишком ценят свое время и готовы переплатить покупая одежду в ближайшем магазине. «Но это не обо мне. Мне рассказали одну хитрость: можно купить платье, надеть его пару раз, а спустя неделю прикрепить бирку и вернуть в магазин. Попробую!» — сообщила Вера.

Бюджет на месяц

В среднем бюджет на месяц для одного жителя Манхэттена составляет не менее $6 тысяч. «Это без излишеств и при условии, что вы нашли недорогую квартиру или комнату», — пояснила Вера.

Жители Нью-Йорка очень открытые, так что завести новые знакомства и наладить деловые связи здесь легко. Но важно понимать: как только вечеринка заканчивается, никому до тебя нет дела — ты остаешься один на один со своими проблемами. «Из рассказов я поняла, что для многих Нью-Йорк оказался тяжелым городом для жизни. Здесь комфортно, если у тебя успешная карьера и много денег. В противном случае — это борьба за выживание. Для огромного количества мечтателей ритм жизни в Нью-Йорке оказался сумасшедшим. При всем блеске города в нем много грязи, нищеты и наркотиков», — резюмировала иммигрантка.

[fb_plugin comments]