The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

9 вещей, на которые не стоит тратить деньги и время в Нью-Йорке

03.12.2019, 10:00 EST

Источник: gq.ru

Если вы собрались в Нью-Йорк, вам лучше тщательно подготовиться к путешествию. Стоит узнать не только о том, какие места стоит посетить, но и о том, в какие лучше не ходить. Издание GQ на основании отзывов нью-йоркцев подготовило перечень из 9 пунктов, которые помогут вам лучше в этом сориентироваться.

Фото: Depositphotos

Без всяких сомнений, надо избегать мест с сумасшедшим скоплением туристов, незаслуженно популярных забегаловок и искусно навязанных сомнительных удовольствий – тем более если вы в Нью-Йорке ненадолго, отмечает издание.

При этом никто не знает о таких местах лучше, чем сами нью-йоркцы, которые и поделились своим опытом. Ниже приведен перечень из 9 пунктов этого антирейтинга.

  1. Не пользуйтесь велотакси
Фото: Depositphotos

Особенно много велотакси в районе Times Square или Herald Square. Водители этого транспортного средства только и ждут очередного туриста, чтобы разорить его – за поездку длиной в 20 кварталов придется заплатить $25.

Поскольку ни один уважающий себя житель Нью-Йорка никогда не станет переплачивать, сам факт вашей посадки в велотакси тут же выдаст в вас туриста.

Кстати, такси также стоит избегать. Это очень дорого, часто небезопасно и к тому же вредно для окружающей среды.

Вместо этого:

  • Лучше всего использовать для передвижения по городу метро. Это самый быстрый, надежный и дешевый способ добраться в пункт назначения.

В подземке легко ориентироваться, плюс поезда ходят 24 часа 7 дней в неделю. К тому же опытные путешественники знают, что именно метро – лучшее место для разглядывания людей. Такого социального и национального разнообразия вы не встретите ни в Greenwich Village, ни в штаб-квартире ООН.

В Нью-Йорке в метро ездят все – от артистов и банкиров до только что прибывших иммигрантов.

  1. Не покупайте хот-доги на улице
Фото: Depositphotos

Уличные тележки с разноцветными зонтиками, торгующие хот-догами, – такой же символ Нью-Йорка, как желтые такси и Эмпайр-стейт-билдинг. Бизнес процветает благодаря туристам, которые, оголодав, хватают первую попавшуюся калорийную еду, отмечает издание. При этом сами сосиски внутри «картонного хлеба», наполненного «несвежими овощами» не отличаются качеством.

Но не вся уличная еда в Нью-Йорке плохая. Бывает и вполне удачная, главное знать, где покупать. В любом случае, не надейтесь получить за доллар качественный продукт.

Вместо этого:

  • За настоящим классическим хот-догом с говяжьей сосиской отправляйтесь в Katz’s Delicatessen.
  • За чудесными бриошами, булочками, пирожными и пудингом – в пекарню Saltie (378 Metropolitan Avenue, 718-387-4777).
  • За домашней копченой колбасой отправляйтесь в Crif Dogs в районе East Village (113 St. Marks Place, 212-614-2728).

Не поднимайтесь на Empire State Building

Фото: Depositphotos

Бесспорно: вид на город с вершины Эмпайр-стейт-билдинг открывается прекрасный. Однако стоит ли тратить уйму драгоценного времени на это?

«К тому моменту, когда вы наконец туда доберетесь, вам не будет хотеться вообще ничего», – уверяет автор.

Чтобы попасть на смотровую площадку, вам придется отстоять не меньше пяти очередей: на улице, в холле при входе в лифт, в билетную кассу, потом во второй лифт и на выходе из лифта. Окончательно вас утомят настойчивые предложения «купить экспресс-билет» и «покататься по городу в режиме 3D» .

И это еще не все: по дороге обратно вы простоите еще в трех очередях. Апогеем этого путешествия станет выход через неминуемый магазин сувениров, где вас также ожидает толпа людей.В общем, это худшее из того, что переживают туристы.

Вместо этого:

  • Поднимитесь в ресторан The Rainbow Room, который находится на 65-м этаже знаменитого GE Building (30 Rockefeller Plaza, 65th floor, 212-632-5000). Здесь за те же деньги, которые вы бы потратили за подъем на Эмпайр-стейт-билдинг, вы насладитесь коктейлем Manhattan и отличными видами Манхэттена. В этом месте все замечательно: и профессиональные, учтивые бармены, и красочный интерьер в стиле ар-деко.
  • Отправляйтесь на 70-й этаж на смотровую площадку The Top of the Rock (212-698-2000), которая возвышается над Rockefeller Center. Здесь вас ждет бесплатный алкоголь и потрясающий вид на город, включая тот самый Эмпайр-стейт-билдинг.
  1. Не ешьте капкейки в Magnolia Bakery
Фото: Depositphotos

Заведение Magnolia Bakery прославилось с тех пор, как мелькнуло в одном из эпизодов сериала «Секс в большом городе». Сюда, на угол Bleecker и West 11, устремляются бесконечные толпы поклонниц Кэрри Брэдшоу, волоча за собой скучающих бойфрендов. По выходным очередь выстраивается за квартал от кондитерской, при этом асфальт вокруг усыпан обертками от этих самых капкейков.

Но самое главное то, что капкейки здесь – «мучнистые и безвкусные, глазурь приторная, продавщицы неприветливые, а владельцы-основатели продали бизнес много лет назад».

Вместо этого

  • Попробуйте канолли в пекарне Rocco’s Pastry Shop. Для этого пройдите несколько кварталов вниз до 243 Bleecker Street. Здесь продают вкуснейшие аутентичные канолли, которые можно запить эспрессо.
  • Если же вам непременно хочется попробовать именно капкейки, садитесь в такси и направляйтесь в Cupcake Café (545 Ninth Avenue, 212-465-1530) – здесь их начали выпекать задолго до того, как на свет появилась Magnolia.
  1. Откажитесь от поездки на повозке по Центральному парку
Фото: Depositphotos

Многим такая поездка, напоминающая сцену из фильма «Манхэттен», покажется романтичной. Кто-то даже захочет повторить эпизод, в котором герои Вуди Аллена и Мэриэл Хемингуэй едут по Центральному парку в повозке, запряженной лошадью, в абсолютном одиночестве и тишине.

«Спешим вас разочаровать: ничего похожего на этот эпизод с вами не случится. Лошадь будет уставшей, болтовня кучера – такой же унылой, как мемуары Мии Фэрроу», – говорится в сообщении.

Кроме того, всю дорогу, пока вы будете ползти по главным аллеям парка, перед вами будет маячить зад другой повозки. При этом проходящие мимо местные жители и любители животных будут смотреть на вас с ненавистью.

Вместо этого:

  • Прогуляйтесь по Центральному парку пешком. Лучшее время для этого – утро, когда людей здесь еще мало и можно обойти весь парк по главным аллеям.

Встаньте пораньше, купите на улице кофе и булочку и позавтракайте, прогуливаясь по лесистым удаленным уголкам парка. Лучше всего войти в парк со стороны Пятой авеню или Central Park West в районе семидесятых улиц и направиться к центру: это самый удобный маршрут для осмотра главных мест парка.

  1. Обходите стороной рестораны на Times Square

Times Square – это весьма привлекательно место для туристов. Здесь много разноцветных вывесок, рекламные щиты сияют круглосуточно, магазины работают в режиме нон-стоп, да и вообще это место – легендарное.

Но приходить сюда за едой – большая ошибка. Причиной тому политика бывшего мэра Нью-Йорка Джулиани по обеспечению безопасности жителей и туристов в районе Times Square, которая имела обратный эффект.

Всю площадь заводнили безликие национальные сетевые заведения типа Red Lobster, Applebee’s и Chevy’s Fresh Mex, которых раньше тут и близко не было. И знаете что? Еда там такая же никакая, как в пригородах, только дороже.

Вместо этого:

  • Посетить заведение Hell’s Kitchen, которое находится в двух кварталах к западу от Times Square. Здесь любят бывать начинающие актеры, молодые писатели и прочие творческие многообещающие люди, которые снимают жилье поблизости.
  • Выберите один из множества этнических ресторанов – вьетнамских, пуэрто-риканских, греческих, итальянских – расположенных на Девятой авеню.

Вот перечень самых рекомендуемых заведений: Pam Real Thai (404 W. 49th St., 212-333-7500) – здесь кормят аутентичной бангкокской едой; Meskerem (468 W 47th St., 212-664-0520) – известен острыми эфиопскими блюдами, а Esca (402 W. 43rd St., 212-564-7272) – первоклассными итальянскими морепродуктами.

  1. Камеди-шоу на Times Square – не лучший выбор
Фото: Depositphotos

Камеди-клубы на Times Square нанимают зазывал из числа начинающих актеров, чтобы те заманивали наивных туристов на несмешные стендап-шоу, где от посетителей требуют в обязательном порядке купить несколько напитков.

Так же не смешно видеть толпы людей, которые, дрожа от холода, занимают очередь в несусветную рань, чтобы купить резервные билеты на запись программы Saturday Night Live – без всякого шанса попасть на съемки.

Вместо этого:

  • Посмотрите шоу The Upright Citizens Brigade (307 W. 26th St., 212-366-9176). Это позволит вам сэкономить деньги и время.

В скетчах этой импровизационной труппы принимали участие мегазвезды: Робин Уильямс, Майк Майерс, Уилл Феррелл и Тина Фей. Популярные актеры вообще время от времени показываются в UCB, чтобы не терять хватку и опробовать новый жанр. Кроме того, именно на подмостках UCB рождаются новые звезды, которые потом обязательно появятся в культовом Saturday Night Live.

  1. Не стоит ходить в Century 21

«Если вы зайдете сюда, вас обязательно толкнут. На вас накричат», – уверяет автор.

Дело в том, что в этом магазине продают дизайнерскую одежду с огромными скидками, поэтому он под завязку набит агрессивными туристами.

Здесь вам придется стоять вместе с толпой «нервных злых людей в длинных бестолковых очередях, которые движутся так медленно, что терпения не хватит даже монаху-францисканцу».

Кроме того, вы можете поддаться всеобщей истерике и провести в магазине кучу времени, пытаясь найти дешевую хорошую вещь. Однако проблема состоит в том, что любая вещь, купленная здесь, скорее всего, будет устаревшей или бракованной. Идти в Century 21 стоит только в том случае, если вам искренне нравится с боем протискиваться сквозь яростные толпы настырных покупателей или если вы проснулись однажды утром и поняли, что вам ужасно хочется порыться в не рассортированной, сваленной в одну кучу грязной одежде.

Вместо этого:

  • Отправляйтесь во флагманский магазин Lord & Taylor, расположенный на углу Пятой авеню и 38-й улицы. Это, по словам автора, «цивилизованный ответ шопинг-безумию большого города».

Интерьер сдержанный и респектабельный, вещи развешаны в идеальном порядке, персонал крайне тактичный (никакого сравнения с нагловатыми клерками из Bloomie’s или Bergdorf), отдел косметики огромный, а народу мало.

Именно здесь ощущается «чинная атмосфера прежних времен», которая «позволяет поверить в то, что культурный шопинг в Нью-Йорке все еще возможен».

  1. Не ходите в ночные клубы Meatpacking District
Фото: Depositphotos

Из преимуществ Meatpacking District то, что это отличное место для шопинга – здесь очень много бутиков (включая Diane von Fürstenberg). Также это неплохое место для прогулок (например, по High Line park).

Однако из заведений, расположенных здесь, исчез прежний лоск, который был им присущ во времена, когда по улицам Meatpacking District «фланировали знаменитые на весь Нью-Йорк трансвеститы».

Кроме того, здесь до сих пор остались следы мясоперерабатывающей индустрии: один неосторожный шаг с тротуара – и вы с головой погрузитесь в «старый» Нью-Йорк.

Вместо этого:

  • Отправляйтесь в Нижний Ист-Сайд. Еще несколько лет назад у этого места была дурная слава, как и у Meatpacking District. Здесь тусовались преимущественно выходцы из Нью-Джерси, Бронкса, Бруклина и Квинса (жители Манхэттена пренебрежительно именуют их bridge-and-tunnel crowd). Теперь ситуация изменилась: этот район стал модным и приятно разнообразным.

Здесь есть как роскошные рестораны вроде Chloe 81 (Chloe 81, 81 Ludlow St., 212-677-0067), так и дешевые заведения типа.

А если проголодаетесь, смело отправляйтесь в Brooklyn Ice House (318 Van Brunt St., Red Hook, 718-222-1865) – здесь можно съесть кусок мяса на гриле и запить это пенным пивом.