The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Личный опыт иммигрантки: как это — растить ребенка в Нью-Йорке

11.02.2020, 16:00 EST

Источник: lady.tut.by

Средняя цена садика в месяц — $1200, одежда стоит дешевле, чем в Беларуси, а за съемки в рекламе платят в среднем $100 в час. Ольга из Минска рассказала о том, сколько стоит жизнь с ребенком в самом большом городе Америки и как здесь устроен детский модельный бизнес. Об этом говорится в проекте «Наши за границей» издания TUT.BY.

Фото: Depositphotos

Ольга Кохан переехала в Нью-Йорк 2016 году. Она воспитывает двухлетнюю дочь Неву, которая уже снимается в рекламе крупных модных брендов. В Минске Ольга работала в PR-отделе отеля. Здесь же ей не удалось сразу найти работу по специальности. Девушка поняла, что надо получить дополнительное образование, но не успела – родилась дочь.

Как все устроено в США

В Америке не выдают пособия на детей, а самого понятия «декретный отпуск» — не существует. Вам могут разрешить уйти в отпуск за свой счет, но не более чем на три месяца. «Дальше делай что хочешь: нанимай няню, отдавай ребенка в садик или бросай работу. Поэтому многие мои знакомые выходили из отпуска после 6−12 недель после родов», — рассказывает Ольга.

Так как у мужа Ольги была работа, у нее – нет, то решение было принято логичное. «Пока дочь совсем маленькая, я буду с ней. Но долго без дела сидеть я не смогла. Решила попробовать свои силы в модельной индустрии с дочкой, — рассказала Ольга. — Моя сестра увлекалась моделингом и училась в школе Сергея Нагорного, поэтому кое-что об этой сфере слышала. Окончательно меня подтолкнуло то, как часто на улице незнакомые люди говорили, что Нева очень красивая и у нее модельная улыбка. А однажды незнакомая женщина даже попросила сделать ее фото».

Детский модельный бизнес

Нью-Йорк — мировая столица моды. Здесь снимают рекламу для топовых брендов, сериалы и кино. Поэтому такие профессии как модель или актриса – здесь обыденные. При этом платят за такую работу – прилично.

По словам Ольги, детский модельный бизнес устроен немного иначе, чем взрослый. «Он не такой жестокий и конкурентный, ведь маленький ребенок непредсказуем, его нельзя контролировать или заставить что-то делать, если ему не хочется. Сегодня он улыбчивый и доверчивый, а завтра уже не идет на руки к чужим людям. К этому относятся с пониманием. Никогда не будут укорять, если малыш капризничает или отказывается сниматься», — пояснила она.

К выбору агентства женщина подошла основательно. Она изучила всю доступную информацию в интернете и выяснила, какие агентства есть на рынке.

Чтобы попасть на съемки, она сначала писала брендам напрямую, но они дали понять, что работают только через агентства. «В целом агентства в городе можно поделить на эксклюзивные и неэксклюзивные, — отметила Ольга. — Эксклюзивные сотрудничают с крупными брендами, попасть к ним в пул намного сложнее. Работа с эксклюзивными агентствами предполагает, что ребенок только под именем этого агентства ходит на кастинги. Неэксклюзивные — это маленькие агентства, которые присылают информацию из разных крупных (эксклюзивных) агентств, и сегодня ребенок представляет на кастинге Zuri, а завтра — Generation. Главный их минус в том, что приходится делать двойные отчисления: и агентству-посреднику, и главному агентству».

Фото: volhakokhan/Instagram

Ольга добавила, что они с дочкой начинали работать с Munchkin star management. Позже — перешли в знаменитое и крупное New York model management. «Для того чтобы начать сотрудничать с агентством, я отправила им фотографии и указала рост, вес, размер одежды и обуви Невы», — добавила она.

Ответа от агентств приходится ждать от месяца до двух. Когда утвердительный ответ получен, нужно собрать документы: разрешение на работу, справку от врача и открыть счет в банке на имя ребенка. «Первые агентства откликнулись на наш запрос довольно быстро, но на первом кастинге мы с дочерью оказались спустя два месяца. Процедура прозрачная: тебе присылают информацию о том, что за бренд заказал рекламу, где проходит кастинг, сколько заработает модель в случае контракта, и даже карту проезда не забудут прикрепить», — рассказала Ольга.

Сами кастинги не всегда организованы четко. В них могут принимать участие до 500 детей, и порой приходится ждать по два часа, прежде чем попасть на «прием».

Ежемесячно нужно обновлять информацию о модели: указывать рост и вес ребенка, которые быстро меняются. Агентство также необходимо предупреждать, если вы собираетесь в отпуск.

Некоторые компании не выделяют бюджет на кастинг. Тогда моделей отбирают по фотографиям, которые прислали родители. Их можно сделать просто на телефон.

Первые съемки для рекламы

Первый заказ, в котором участвовала Нева, касался продвижения лекарства для компании RotaTeq. «Фото разошлись по всему миру, но с нами ими не поделились, а я его не нашла в Сети. Согласно контракту, изображения принадлежат заказчику», — рассказала мама девочки.

Она добавила, что иногда можно договориться с фотографами, чтобы те поделился фотографиями после съемки. Однако в 99% случаев они не могут этого сделать, так как у них нет права собственности на изображение.

Среди крупных брендов, с которыми работала двухлетняя Нева, был Levi’s. «Снимались как для билбордов, так и для видео. Съемка проходила в два дня. На всех съемках присутствовал аниматор, который развлекал детей и не давал им скучать», — поделилась мама.

Фото: volhakokhan/Instagram

Оплату можно получить после съемки. Сначала вы подписываете ваучер, затем – отправляете его в агентство, которое обязано внести средства на счет ребенка в срок до трех месяцев. В конце года нужно заплатить налог и подать налоговую декларацию.

Сколько платят за участие в рекламе

Оплачивают работу в модельном бизнесе по-разному. В среднем за час — 100−120 долларов. Но может быть и больше. «Levi’s платил 300 долларов за съемочный день. Видеосъемка стоит дороже: например, Kidbox (наша самая высокооплачиваемая съемка) — 1000 долларов минус налоги. Еще Нева снималась в коллекции брендов Джессики Симпсон, Old navy, MAGNUS & AXEL, Macy’s, Rubies costumes, Skip Hop, Andy & Evan, Delta Children, Shane Co, Saks!, Party City, Lamaze и других», — рассказала мама девочки.

«Агентства начинают сотрудничать с детьми возрастом от 6 месяцев. Работать малышам можно не больше четырех часов в день. Перерабатывать ребенку не дадут: за этим тщательно следят, — добавила мама маленькой модели. — Если вдруг на съемке ребенок капризничает и не хочет сниматься, его заставлять не будут. Мало того, за то, что вы приехали и были готовы сниматься, деньги все равно заплатят как за съемочный час».

По теме: Белоруска в Нью-Йорке: о жизни в самом хипстерском районе и поисках себя

По словам Ольги, ее главная цель – не заработать на съемках, в которых участвует Нева. Главное – это весело провести время, лучше узнать город и познакомиться с людьми. «На кастинги приходят разные дети и родители, рассказывают о себе и жизни в Нью-Йорке и США. Сообщество мамочек, которое приводит малышей на кастинги, очень дружелюбное, они постоянно делятся информацией, знакомятся и дают толковые советы. Каждая мама — промоутер своего ребенка, она ведет Instagram для дочери или сына и рассказывает об успехах. Мы тоже завели Instagram и делимся фото со съемок», — отметила она.

Детское питание, одежда и садик в США

Продукты в Америке делятся на органические и неорганические. «Принято думать, что здесь вся еда ужасна, но все не так просто. Вполне реально найти хорошие продукты за вменяемые деньги. Но вот недавно столкнулась с тем, что не могу купить кашу без сахара — все с добавками. В целом мне кажется, что местные родители не сильно беспокоятся о том, чем кормить ребенка», — отмела Ольга. Она рассказала, что пока ее дочь ест ягоды и здоровую пищу, других детей родители кормят куриными наггетсами и картошкой фри. «Думаю, так не во всех семьях, но общая тенденция прослеживается», — рассказала она.

Что касается одежды, то здесь с этим просто. В магазинах постоянно действуют скидки, устраивают распродажи, есть стоки, где продается недорогая брендовая одежда. «Например, три пары боди можно купить за 8 долларов, а кроссовки — за 20−50 долларов, — отметила она. — Мне как-то звонила подруга и предложила прислать что-то из Беларуси в подарок. Я послушала ее рассказ о ценах и ответила, что не надо: в Нью-Йорке цены на детскую одежду ниже, чем в Беларуси».

Фото: volhakokhan/Instagram

Среди минусов жизни в США то, что детский сад даже для детей до трех лет – платный. В то же время, отношение к посещению здесь – лояльное. «Детей водят в садик, когда удобно родителям: утром 1−2 раза в неделю либо привозят после обеда каждый день», — отметила она. Кроме того, после трех лет в штате Нью-Йорк ребенка можно перевести в бесплатный садик, а потом отдать в бесплатную школу, куда возить его будет специальный автобус.

В среднем один месяц в детском саду здесь стоит 1200 долларов. Детсад открыт с 7 утра до 7 вечера, но если родитель хочет отправить ребенка в какие-то кружки на базе садика, то нужно за каждый заплатить еще 100 долларов.

Отношение к детям в Нью-Йорке – хорошее. Им постоянно улыбаются и стремятся помочь мамам. «Из-за того, что все съемки проходят в центре города, на Манхэттене, и из-за постоянных пробок мне приходится часто перемещаться на метро. Там всегда уступают место женщине с ребенком, а если она заблудилась, то подскажут, куда идти, — привела пример Ольга. — Однажды в метро коляску мне помогал спускать парень, у которого не было одной руки. Автобусы здесь ездят по специальным полосам, поэтому добираться до центра довольно просто и быстро. В автобусах есть специальные пандусы, которые опускаются водителем, чтобы мамам было легко закатить коляску внутрь».

Фото: volhakokhan/Instagram

Сложности жизни с детьми в США

Сложности могут возникнуть, когда семье с ребенком нужно снять квартиру. Никто прямо не скажет, что квартира не сдается семьям. Однако могут отказать по другой причине. «Дело в том, что если в семье есть маленький ребенок, но родители не могут заплатить ренту по какой-либо причине, то выселить их на улицу нельзя. Поэтому среди арендодателей очень настороженное отношение к семьям с детьми», — пояснила Ольга.

Есть и нюансы, связанные с работой социальных служб. «Например, втроем мы можем жить в квартире с одной спальней и гостиной, но если появится еще один ребенок, то служба может потребовать переехать в жилье побольше», — отметила она.

В то же время, в США внимательно отслеживают проблему насилия в семье. Так, если ребенок упал в садике и ударился, то соседи могут вызвать проверку, потому что решили, что ты его ударил. Социальные службы будут выяснять, что произошло на самом деле.

Преимущества жизни с детьми в Америке

Проблемы, связанные с тем, где провести время с ребенком, в Нью-Йорке нет. Ольга со своей семьей живет в частном секторе на острове в Статен-Айленде, около океана. «Это очень зеленый район Нью-Йорка с большим количеством парков и зон для отдыха. С «большой землей» остров связан огромными мостами, но развитая инфраструктура не дает ощущения, что мы живем где-то на отшибе. До детской площадки нужно пройти 10 минут, но если стало скучно, то можно отлично провести время в музеях (они здесь интерактивные) либо отправиться в развлекательный центр или просто сесть на экспресс-маршрут и поехать на Манхэттен», — рассказала она.

Фото: volhakokhan/Instagram

Сейчас маленькая Нева только начинает говорить, но уже понимает два языка. «Дома — русский, на съемках и на прогулках — английский. Когда пойдет в садик, то окружение будет преимущественно англоязычное. Говорит она пока не очень много слов, но это из-за того, что дочь находится в двуязычном окружении: обычно билингвы начинают говорить позже. Думаю, что больших проблем не будет и к трем годам она заговорит на двух языках», — предположила мама девочки.