The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В 2020 году в Нью-Йорке начнет действовать ‘безналичный запрет’: что это значит

23.01.2020, 08:49 EST

Источник: nydailynews.com

В 2020 году в Нью-Йорке изменятся правила расчета за товары и услуги в магазинах. Согласно новому законодательству, бизнес обяжут принимать от покупателей расчет наличными деньгами. Об этом пишет издание Daily News.

Фото: Depositphotos

Законодательство, которое обеспечит такие изменения, Совет должен принять в этот четверг, 23 января 2020 года.

О законопроекте

Законопроект члена Совета Ричи Торреса (D-Bronx) потребует от всех предприятий, продающих любые товары и изделия, принимать у клиентов наличные деньги. В противном случае бизнесмены рискуют заплатить штраф в размере до 1500 долларов.

«Безналичный запрет», который, как ожидается, вступит в силу примерно через девять месяцев, также запрещает магазинам взимать с покупателей более высокие цены за оплату наличными. «В Нью-Йорке больше не будет предприятий, которые имеют право отказываться от наличных денег и эффективно дискриминировать клиентов, которые не имеют доступа к кредитам и дебетовым платежам, – сказал Торрес. – Город Нью-Йорк не может позволить цифровой экономике оставить позади 25% ньюйоркцев, которые не используют банковские услуги или используют их в неполной мере».

В каких случаях магазинам разрешено отказать в расчете наличными

В то же время, отмечает источник, магазины по-прежнему смогут отказаться от купюр выше 20 долларов. Они также могут отказаться принимать расчет наличными за операции, совершаемые в Интернете, по телефону или по почте.

По теме: 9 вещей, на которые не стоит тратить деньги и время в Нью-Йорке

Продовольственным и розничным магазинам разрешено отказываться от наличных денег если в их помещениях имеются устройства, способные конвертировать счета в предоплаченные карты. Но это правило действует при условии, что они не взимают комиссию, не требуют минимального депозита свыше 1 доллара или имеют лимит разрешенных транзакций. Деньги на этих картах также никогда не должны заканчиваться, а в случае неисправности устройства магазин должен принимать наличные деньги.

Что думают власти по поводу «безналичного запрета»

Администрация мэра города Билла де Блазио высказалась в поддержку «безналичного запрета» во время слушаний по более ранней версии законопроекта в феврале 2019 года.

С тех пор в законодательство были внесены поправки, позволяющие магазинам отказываться от более крупных счетов. Причиной этому стало беспокойство некоторых предприятий о том, что их сотрудники могут подвергнуться риску.

Кейси Адамс, тогдашний сотрудник Департамента по делам потребителей, во время слушаний заявил, что, по оценке владельца ресторана, «прием наличных денег заставит его поднять цены, по крайней мере, на 10%». Но администрация все равно поддержала суть законопроекта. «Мы считаем, что бизнес должен принимать наличные, – сказал Адамс во время слушаний. – Они не должны посылать сообщения жителям Нью-Йорка, не имеющим доступа к банковским услугам, о том, что они не могут получить доступ к товарам или услугам на этих предприятиях».