The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Карантинная безработица в Нью-Йорке: кто пострадал больше всего, какова ситуация среди иммигрантов

24.06.2020, 10:00 EST

Вита Попова

В мае число работающих ньюйоркцев было на 900 тысяч меньше, чем в феврале. Уровень безработицы в городе оценивают на уровне 19,9%. О том, что нужно предпринять властям для улучшения ситуации, сообщается на сайте Офиса финансового контролера Нью-Йорка.

Фото: Shutterstock

Занятость в Нью-Йорке

Недавно были обнародованы национальные показатели занятости за май 2020 года. Цифры, представленные в отчете, дали проблеск надежды на экономический подъем после разрушительных последствий закрытия предприятий в марте, когда был введен карантин из-за вспышки COVID-19.

Так, уровень безработицы в Нью-Йорке снизился с 14,7% в апреле до 13,3% в мае. Общая занятость увеличилась на 2,5 млн рабочих мест. При этом занятость в частном секторе выросла на 3,1 млн по сравнению с апрелем.

Больше всего выиграли бары и рестораны, восстановив 23% потерь в период с февраля по апрель, и продемонстрировав прирост в 1,37 рабочих мест в мае (хотя занятость в гостиницах продолжала снижаться, и 148 тыс. человек лишились работы).

Такие цифры обнадеживают по мере того, как все больше штатов готовятся ослабить некоторые ограничения, налагаемые блокировкой – при условии, что не произойдет новая волна.

По теме: Чем заменят ‘коронавирусное’ пособие по безработице: три плана финпомощи

Тем не менее, анализ недавно опубликованных данных показывает: экономике Нью-Йорка предстоит преодолеть длинный путь до восстановления. В отличие от национальной картины, уровень безработицы в городе вырос в мае до 18,3% с 15,8% в апреле – и исторически низких 3,4% в феврале, по данным Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics, BLS). В мае работало на 900 тыс. жителей Нью-Йорка меньше, чем в феврале. В дополнение к 534 тыс. новых безработных с февраля, более 380 тыс. работников в общей сложности потеряли работу.

Таблица 1: Изменение занятости в Нью-Йорке, февраль 2020 г. – май 2020 г.

Скриншот: Office of the Comptroller from Bureau of Labor Statistics.

Безработица продолжает расти

Анализ данных текущего обследования населения, проведенного Бюро переписи населения (Census Bureau’s Current Population Survey, CPS), показывает ту же тенденцию к росту уровня занятости, позволяя более тщательно изучить демографические различия в ситуации с занятостью.

Данные CPS, которые в отличие от данных BLS, приведенных в таблице 1, не скорректированы на сезонность, показывают уровень безработицы в городе в целом на уровне 19,9%. Уровень безработицы среди мужчин, который в феврале был равен среднему по городу показателю 3,5%, в мае вырос до 21,5%, а среди женщин – чуть менее резко – до 18,1%.

Среди расовых и этнических групп рост уровня безработицы был наиболее острым среди населения азиатского происхождения, увеличившись с 3,4% в феврале до 25,6% в мае. Уровень безработицы среди латиноамериканцев и чернокожих (нелатиноамериканцев) также резко вырос, составив 25,1% и 23,5% соответственно. Показатели среди белых (нелатиноамериканцев) также выросли с 2% в феврале до 11,8% в мае.

Диаграмма 1: Изменение уровня безработицы в разбивке по демографическим группам, февраль-май

Скриншот: Office of the Comptroller from Current Population Survey

Уровень безработицы среди молодежи

Как оказалось, больше всего пострадала от отсутствия работы молодежь. Уровень безработицы среди молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет резко возрос во время пандемии (Диаграмма 2), достигнув ошеломляющего уровня в 35,2% по сравнению с уровнем, существовавшим до пандемии, который составлял 6,6%.

Напротив, уровень безработицы среди работников в возрасте 55 лет и старше вырос с предпандемического уровня в 3,1% до 14,1%, что на 5,8 процентных пункта ниже, чем в целом по городу.

Диаграмма 2: Изменение уровня безработицы, февраль-май, в разбивке по возрастным группам

Скриншот: Office of the Comptroller from Current Population Survey

Уровень безработицы среди иммигрантов

Уровень безработицы среди иммигрантов, составляющих 43% трудоспособного населения города и являющегося неотъемлемой частью экономики, тоже резко возрос. В мае этот показатель был на 3,4 процентных пункта выше, чем общий показатель в мае – 23,3%, что на 19,7 процентных пункта выше уровня, существовавшего до периода пандемии (рисунок 3).

Несмотря на отсутствие достоверных данных о числе работников-иностранцев, которые трудятся неофициально, считается, что они составляют значительную часть рабочей силы города. Родившись за границей, они лишены возможности получать пособия по безработице здесь, в Нью-Йорке, как коренное население.

Как и их американские коллеги, родившиеся в США, азиатские иммигранты столкнулись с резким ростом безработицы – этот уровень вырос с 4,6% в феврале до 26,3% в мае. Самый резкий рост, однако, произошел среди латиноамериканцев, среди которых показатель безработицы вырос до 30,8% в мае, по сравнению с 3,3% в феврале. У чернокожих иностранцев, уровень безработицы которых в феврале составлял 5,5%, был самым низким среди всех групп иностранцев, а уровень безработицы в мае – 15,9%.

Примечания

Лица, чья этническая принадлежность определяется как латиноамериканская, могут принадлежать к любой расе. В настоящем докладе чернокожие (афроамериканцы), белые и азиаты не являются латиноамериканцами.

Диаграмма 3: Изменение уровня безработицы, февраль – май, работники-иностранцы

Скриншот: Office of the Comptroller from Current Population Survey

Уровень участия в рабочей силе

Уровень участия в рабочей силе – отношение численности рабочей силы (занятых и безработных) определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, рассчитанное в процентах. Этот показатель в Нью-Йорке продемонстрировал резкое падение.

К этой категории людей относятся пенсионеры, инвалиды, учащиеся и те, кто выполняют обязанности по уходу за домом.

Есть также относительно небольшой процент людей, не входящих в состав рабочей силы, которые готовы были бы взяться за работу, но в течение последних 12 месяцев активно ее не искали. Часто причиной этому является то, что их не устраивают перспективы трудоустройства.

Блокировка, поразившая экономику города столь внезапно, не только резко увеличила число безработных, но и привела к росту числа лиц, не входящих в состав рабочей силы. Чаще всего к этой категории относятся люди, которые указали «иные» причины, чем пенсия, инвалидность, учеба в школе или обязанности по уходу за домом.

С февраля 2020 года уровень участия в рабочей силе города снизился на беспрецедентные 7,6 процентных пункта – с 61,5% до 53,8%. Напротив, уровень задействования американской рабочей силы снизился с 63,4% в феврале до 60,8% в мае.

По теме: Вторая волна помощи в связи с коронавирусом: что сделать, чтобы не упустить деньги

Уровень участия в рабочей силе значительно снизился среди каждой демографической группы (Диаграмма 4). Доля мужчин в рабочей силе снизилась с 69% в феврале до 62,3% в мае. Чуть более значительное падение – на 8,5 процентных пункта – наблюдалось среди женщин. Доля работников-иностранцев снизилась на 6,7 процентных пункта до 52,2%.

Наибольшее снижение было отмечено среди афроамериканцев, чей показатель участия в рабочей силе снизился на 12,6 процентного пункта до 47,4%. У белых, азиатов и других лиц наблюдается снижение на 7,1 и 10,6 процентных пункта, соответственно, в то время как у латиноамериканцев – на 2,7 процентных пункта.

Диаграмма 4: Изменение коэффициента участия в рабочей силе, февраль-май, в разбивке по демографическим группам.

Скриншот: Office of the Comptroller from Current Population Survey

Выводы

Тяжелая ситуация с безработицей требует реакции как федерального правительства, так и города. На федеральном уровне необходимо продлить выплаты еженедельного пособия по безработице в размере $600 в рамках программы компенсаций по безработице. Срок действия этой программы истекает в следующем месяце. Кроме того, нужно предоставить общую финансовую помощь органам власти штатов и местным органам власти, которые продолжают сталкиваться с неотложными потребностями своих жителей в услугах, не располагая достаточными ресурсами.

На городском уровне чрезвычайно высокий уровень безработицы среди молодежи можно было бы смягчить, восстановив летнюю программу занятости молодежи, которая была урезана администрацией мэра Нью-Йорка Билла де Блазио в апреле. Это позволило бы обеспечить доход и рабочие места для 75 тыс. молодых людей, проживающих в городах.

Наконец, городу необходимо расширить и упорядочить возможности для предприятий, принадлежащих меньшинствам и женщинам, которые больше всего пострадали во время экономического спада. По мере того, как Нью-Йорк и вся Америка стремятся к открытию новых предприятий, важно помочь уже существующему бизнесу, выполняющему роль экономического двигателя страны.