The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк готовится к массовым выселениям арендаторов жилья, адвокаты бьют тревогу

16.06.2020, 08:00 EST

Вита Попова

Прогнозируется, что после отмены моратория 20 июня будет возбуждено около 50 тысяч новых дел о выселении. Эти выселения, скорее всего, будут происходить в цветных общинах. Адвокаты серьезно встревожены такой перспективой и призывают власти выполнить шесть требований. О том, что это за требования, пишет издание Patch.

Фото: Shutterstock

Волна массовых выселений: прогнозы

Огромное число ньюйоркцев рискуют оказаться на улице с приближением окончания моратория на выселение. Адвокаты по жилищным делам ожидают, что вскоре волна массовых выселений обрушится на жилищные суды Нью-Йорка. Это означает, что многие люди в условиях пандемии будут вынуждены поселиться в переполненных приютах. Однако условия в эти приютах такие, что даже бездомные Нью-Йорка, оставшись без ночлега из-за закрытия метро, не хотят туда идти.

Прогнозируется, что после отмены моратория 20 июня будет возбуждено около 50 тысяч новых дел о выселении.

Согласно ежегодному отчету коалиции The Right to Counsel NYC Coalition, в первую очередь выселения коснутся жителей цветных общин. «Я не видел, чтобы выселяли кого-то еще, кроме чернокожих и коричневых, – сказал Рэнди Диллард (Randy Dillard) из CASA. – Большинство выселений происходит в черных и коричневых районах. Половина из них в Бронксе».

Чего требуют адвокаты

15 июня жилищные адвокаты объединились, чтобы призвать жителей Нью-Йорка присоединиться к их усилиям, а избранных должностных лиц – выполнить шесть требований. Вот эти требования:

  1. Продлить всеобщий мораторий на выселения.
  2. Обеспечить право на участие в судах по жилищным делам.
  3. Замедлить рассмотрение дел о выселении в жилищном суде.
  4. Принять закон о выселении по уважительной причине, который обязывал бы домовладельцев указывать «справедливую причину» для невозобновления договоров аренды.
  5. Привлечь к ответственности арендодателей, которые не обеспечивают арендаторам адекватные условия жизни.
  6. Уделять приоритетное внимание здоровью, безопасности и доступности для всех участников жилищного суда.

«В это время немыслимо выселять людей, – считает Сандра Митчелл (Sandra Mitchell), организатор по правам квартиросъемщиков. – Наши требования моральны, наши требования разумны, наши требования логичны».

Адвокаты выразили тревожные опасения по поводу того, что может означать процедура выселения для арендаторов, не способных платить арендную плату в течение срока действия государственного заказа на проживание в доме, который начался в марте и только начал постепенно заканчиваться.

Хотя губернатор штата Эндрю Куомо продлил менее мощный мораторий до августа, он действует только для тех, кто может доказать, что испытывает финансовые трудности, вызванные пандемией COVID-19, или претендовать на пособие по безработице.

По теме: 7 вещей, которые должны знать арендаторы жилья в Нью-Йорке во время пандемии COVID-19

Закон о помощи в связи с коронавирусом предусматривал предоставление дополнительных $600 в неделю работникам, имеющим право на пособие по безработице.

Однако недавнее исследование, проведенное группой защиты интересов работников, показало, что более 40% людей, оформивших заявки на пособия по безработице, получили отказ. О том, почему не все могут рассчитывать на помощь, вы можете прочитать в этом материале.

Чего опасаются юристы

Помощник юриста Габриэла Малеспин (Gabriela Malespin) опасается, что наплыв дел о выселении перегрузит ограниченные ресурсы юридических служб города. Это в свою очередь повлияет на качество защиты интересов уязвимых жителей Нью-Йорка в суде.

Исследования показывают, что присутствие адвоката в жилищном суде может означать для арендатора возможность сохранить за собой право на проживании в съемном жилье.

По данным Управления гражданской юстиции Нью-Йорка, в жилищном суде Нью-Йорка наблюдалось резкое увеличение числа адвокатов с 1% в 2013 году до 38% в 2019 году. За тот же период времени выселения снизились на 41%.

«Еще хуже то, что обращение в юридическую службу будет действительно оспорено, – сказала Малеспин. – В городе просто не хватает адвокатов, чтобы справиться с этим объемом».

По теме: Отмена арендной платы поставила небольших домовладельцев на грань выживания

Адвокаты также выразили обеспокоенность по поводу риска для здоровья во время посещения судов в условиях пандемии. На прошлой неделе работники суда вернулись к работе, получив от Канцелярии судебной администрации (Office of Court Administration) поручение носить защитные маски для лица, делать скрининг на симптомы COVID-19, проводить виртуальные слушания, а также устанавливать защитные барьеры и обеспечивать наличие средств для дезинфекции рук.

Но Эмили Гольдштейн (Emily Goldstein) из Ассоциации развития микрорайонов и жилья (Association for Neighborhood & Housing Development) опасается, что меры безопасности, принятые в жилищном суде, не обеспечат достаточную защиту от распространения вируса. «Бруклинский жилищный суд печально известен тем, что он слишком переполнен даже при нормальных обстоятельствах, – говорит Гольдштейн. – Мысль об этом делает меня затворником. Это так безответственно заставлять людей ходить туда».