The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему бездомные Нью-Йорка, оставшись без ночлега из-за закрытия метро, не хотят идти в приюты

21.05.2020, 10:00 EST

Вита Попова

Впервые в истории метро в Нью-Йорке закрыто в ночное время. Бездомных, которые там обычно ночевали, полицейские выгоняют на улицу. Оказавшись там, бездомные теряются, не зная, куда идти. Город предлагает таким людям сомнительную альтернативу – отправиться в «один из самых страшных приютов» Большого Яблока. Обстановка там настолько жуткая, что многие предпочитают остаться на улице. Подробно об этом рассказало издание Curbed.

Фото: Shutterstock

«Грустное и страшное зрелище»

6 мая нью-йоркская подземка впервые за 115 лет существования приостановила круглосуточную работу. Теперь каждую ночь, с 01:00 ночи до 05:00 утра, станции и вагоны поездов тщательно дезинфицируют.

А сотни бездомных – в городе их насчитывается более 3000 – для которых это было единственным местом для ночлега, оказались на улице. Проблема в том, что приюты не могут предложить всем им ночлег.

Один из таких случаев произошел недавно на Верхнем Ист-Сайде. Сотрудники полиции вместе с работниками вспомогательных служб вывели бездомных со станции «Вторая авеню» на 96-й улице.

«Многие люди не были знакомы с Верхним Ист-Сайдом; они выходили, явно не зная, куда идти», – говорит Крейг Хьюз (Craig Hughes), адвокат некоммерческого проекта Safety Net. Он отправился на эту станцию, чтобы проверить, что происходит с людьми, оставшимися без крова. Хьюз сказал, что в целом это было «очень грустное и страшное зрелище».

«Один из самых страшных приютов города»

Бездомным, покидавшим подземку, полицейские предлагали отправиться на ночь в городские приюты. Лица, согласившиеся на это, направлялись к небольшим автобусам Citi Care: «Я видел, как четырех человек сажали в этот маленький автобус, сиденья которого не находились на расстоянии шести футов (1,8 метра, как должно быть в условиях карантина – Ред.) друг от друга, – рассказал Хьюз. – Была большая вероятность того, что эти автобусы отвезут их в приют для одиноких мужчин на 30-й улице Бельвю». Это центр, по словам Хьюза, «один из самых страшных приютов во всем городе».

По теме: Бездомные на улицах Нью-Йорка: масштабы и причины проблемы

В прошлом в мужском приюте на 30-ой улице случалось несколько инцидентов с применением насилия, иногда со смертельным исходом. Однако в первую неделю после закрытия ночного метро многие бездомные были доставлены именно туда. Приют при этом явно оказался неподготовленным ко встрече такого числа людей: многим бездомным пришлось спать просто на полу. Другие – просто покинули приют, как только их туда привезли, оценив обстановку на месте.

С тех пор город начал отправлять автобусы не в Бельвью, а в другие места.

Что говорят власти

На пресс-конференции 13 мая мэр Билл де Блазио заявил, что ночное закрытие метро и план помощи бездомным показали «беспрецедентные результаты, и эта тенденция продолжается уже более недели». Он отметил, что если город сможет сохранить такую тенденцию, «то это окажет очень долгосрочное и положительное влияние на сокращение бездомности в Нью-Йорке».

Но по данным Департамента по работе с бездомными (Department of Homeless Services, DHS), в первые дни ночной остановки метро, с 6 по 10 мая, из 824 человек, которым требовалось временное жилье, такое было организовано такое лишь для 201 человека. То есть лишь 24% нуждающихся оказались в приютах.

«Даже при самом лучшем сценарии – это попытка перевести людей из одного небезопасного окружения, из метро, в другое небезопасное окружение, в систему приютов», – считает Келли Доран (Kelly Doran), врач отделения неотложной помощи и профессор Нью-Йоркского университета, которая проводит исследования по проблемам бездомных.

Обстановка в приютах сегодня

По состоянию на 15 мая в 179 приютах было зарегистрировано 806 подтвержденных положительных случаев COVID-19, что привело к смерти 65 человек. Некоторые бездомные рассказали, что следовать руководящим принципам социальной дистанции в местах скопления людей, похожих на общежития, практически невозможно. Поэтому, после давления со стороны активистов, город организовал расселение бездомных по отелям. В неделю в гостиничные номера переводят до 1000 бездомных.

«Говорят, что нужно оставаться на расстоянии шести футов (1,8 метра – Ред.) друг от друга, но мы спим на расстоянии трех футов (0,9 метра – Ред.) друг от друга. Так как я могу оставаться на расстоянии шести футов от кого-то? – жалуется житель бруклинского приюта «Магнолия», предпочитавший остаться неизвестным. – Там есть маленькая комната с телевизором, 10-20 человек сидят в этой комнате с телевизором в двух футах (0,6 метра – Ред.) друг от друга».

Учитывая сложившуюся ситуацию, многие бездомные предпочитает оставаться на улице. Однако город мог бы помочь таким людям, считает Хьюз. «Город мог бы, например, предложить одеяла людям на улице, – прокомментировал он ситуацию, сложившуюся в ночь на 6 мая. – Но не было буквально никаких ощутимых вещей, которые люди могли бы получить: ни одеял, ни дезинфицирующих средств для рук, ни масок, ни носков… не было ничего, что могли бы получить в помощь люди в ночное время».

Полицейская операция направлена на то, чтобы просто выгнать бездомных из подземки, а не на помощь людям, считает Хьюз.

Что говорят сами бездомные

Энтони Уильямс, 67-летний бездомный житель Нью-Йорка, который сейчас проживает в отеле, несколько недель назад спал в метро. Номер в гостинице ему удалось получить за счет средств кампании GoFundMe, организованной Городским центром правосудия (Urban Justice Center).

Однако в ночь на 6 мая, в первую ночь остановки ночного метро, он успел побывать в подземке. Уильямс рассказала, что встретил там других бездомные, которые говорили ему, что не знают, что теперь делать и куда идти. «Они все еще бездомные, они все еще на улице, – сказал он. – Для них это их убежище, метро, потому что оно публичное, и там безопасно».

Как сообщалось ранее, 1 миллион ньюйоркцев рискуют оказаться на улице из-за пандемии. В группе риска — наиболее уязвимые слои населения, у которых нет сбережений. Поскольку многие из них лишились работы из-за пандемии, им нечем оплатить аренду жилья, и они рискуют остаться на улице. Этого удастся избежать лишь благодаря волевому решению властей города.