The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Шокирующий Нью-Йорк: 7 самых отталкивающих сторон города по мнению туристов

25.02.2020, 16:00 EST

Источник: zen.yandex.ru

Тысячи людей мечтают увидеть Нью-Йорк своими глазами. Но многие, побывав здесь, предпочитают не возвращаться никогда. Почему так происходит, решила разобраться автор канала «50 оттенков Нью-Йорка» на сайте «Яндекс.Дзен».

Фото: Shutterstock

Многие люди мечтают посетить самый большой город Америки. Приезжая сюда, они спешат увидеть Статую Свободы и рекламные щиты на Таймс-Сквер, пройтись по бутикам на Пятой Авеню и потрогать статую быка на Уолл-Стрит.

«Но парадокс в том, что этот город не очень-то старается понравиться туристу. Он не похож на вылизанные европейские города вроде Венеции, которые всегда повёрнуты к путешественнику самым красивым боком. Нью-Йорк для всех честный, настоящий и занятый своими делами», – пишет автор.

По ее словам, часто от туристов после посещения Большого Яблока можно услышать негативные отзывы. Автор попыталась разобраться, что именно разочаровывает туристов, которые так стремились попасть в город мечты.

  1. На первом месте в этом антирейтинге оказалось метро. Если вы спуститесь под землю, то попадете в душное пространство, в котором много бомжей и крыс, и к тому же плохо пахнет. «Если хочешь успеть на встречу вовремя – выходи сильно заранее, потому что здешний метрополитен полон сюрпризов: поезда постоянно меняют направления, пропускают нужные тебе станции или просто встают на 10 минут в «пробку» прямо в тоннеле, – отметила автор. – Из плюсов – wi-fi на станциях и круглосуточный режим работы. Но в целом – удовольствие на любителя».
  2. Второй минус, о котором пишет автор, – мусор. Дело в том, что из-за плотной застройки многие здания на Манхэттене не имеют контейнерных площадок. Поэтому к вечеру тротуары завалены огромными мусорными пакетами. Здесь они ожидают мусоровозов, которые отправят их на свалку. «Эти горы мусора уже стали частью местной архитектуры. А знойным нью-йоркским летом они наполняют смрадом воздух самых элитных районов, где живут миллионеры и мировые знаменитости. Говорю же – Нью-Йорк для всех одинаковый!» – отметила автор.
  3. На третьем месте антирейтинга – цены без учёта налога. «В США цены на все товары и услуги названы без налога на продажу. Каждый приезжий хоть разок попадался на этом, протягивая кассиру наличные под расчёт и слыша в ответ совсем другую цифру», – говорится в сообщении. Автор отметила, что ставка налога зависит от штата и типа товара – в городе Нью-Йорк она колеблется в диапазоне от 4.5% до 8.875%.
  4. Четвертую позицию занимает запах травки. В Нью-Йорке он чувствуется повсеместно. А все дело в том, что здесь действует полная декриминализация этого дела. «То есть полицейский, застукавший парочку студентов с косяком, даже штраф им не выпишет. Многих туристов это шокирует, ведь за одну прогулку по центру Манхэттена ты гарантированно вдохнёшь долетевшие с ветром едкие растительные пары, и случится это не раз и не два», – добавила автор.
  5. Еще один минус Большого Яблока, а также боль всех туристов, – высокий процент чаевых. Так, рекомендованный процент вознаграждения официанту стартует от 15%, что весьма немало. «За хорошее обслуживание предлагается оставлять 20 или 25 процентов. И не думайте, что можно обойтись парой мелких монет – в этом случае менеджер ресторана может догнать вас и начать расспрашивать, в чём конкретно провинился ваш гарсон», – добавила автор. Здесь также принято оставлять чаевые таксистам, парикмахерам, курьерам и гардеробщикам.

По теме: Как Нью-Йорк влюбляет в себя и позволяет постичь дзен

  1. Бездомные – еще один негативный момент, с которым могут столкнуться туристы в Нью-Йорке. «К сожалению, на улицах Нью-Йорка их очень много – около 58 тысяч. Большая часть этих людей – психически больные и наркозависимые», – рассказала автор. Проблема в том, что некоторое время назад в Америке приняли закон, запрещающий принудительное психиатрическое лечение. «И все эти люди оказались в статусе бомжей. Для них действуют государственные программы поддержки, но чтобы ими воспользоваться, нужно изъявить желание, отказаться от наркотиков и встать на биржу труда. Как видите, этот путь подходит далеко не всем», – отметила автор. В то же время, город заботится о бездомных: им предоставляют временный приют и питание от благотворительных организаций и ответственного бизнеса, а многие рестораны ежедневно отдают им излишки приготовленной еды.
  2. Если вам кажется, что это все мелочи, добавьте к вышеперечисленному оглушительный вой сирен, способный обескуражить кого угодно. Более пронзительных сирен вы не встретите ни в одном другом городе. «Они истошно визжат, квакают и гудят каждая на свой манер, и к этому оркестру примешивается шум вечного дорожного ремонта, сигналы автомобилей, топот тысяч ног и яркое людское многоголосье», – делится автор. Из-за этого уснуть в Нью-Йорке – проблематично, а проснуться по собственному желанию – большая удача.

Из-за вышеупомянутых недостатков Большого Яблока многие туристы предпочитают не возвращаться сюда никогда. Однако, стоит отметить, что у этого города есть и много прекрасных сторон.

Как ранее писал ForumDaily New York: