The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Девушка из высшего общества’: как внучка русскоязычного бизнесмена-миллионера стала бездомной в Нью-Йорке

15.06.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Когда-то Марианна Фридман-Фут жила в квартире за $10 миллионов на Парк-авеню. Сегодня она ночует в Центральном парке Нью-Йорка. Печальная история некогда богатой наследницы русского иммигранта была опубликована на сайте zvez-dec.ru.

Фото: Shutterstock

«Я выросла в доме с приемным залом»

Когда-то Марианна Фридман-Фут была девушкой из высшего общества, наследницей и внучкой влиятельного бизнесмена по производству тканей на Манхэттене.

Ее дед, Исидор Каплан, был иммигрантом из Российской империи. До самой смерти он жил в Essex House, расположенном на юге Манхэттена, через дорогу от Центрального парк, пишет газета The New York Times.

Помимо того, что он возглавлял дом, названный в его честь, который он основал в 1919 году, Исидор Каплан также владел фабриками Donny Brook Fab rics, Ltd., и Feature Fabrics, Inc. Весь его бизнес располагался по адресу 220 West 40th Street.

Сегодня его внучка, 63-летняя Марианна Фридман-Фут, почти каждую ночь проводит в Центральном парке – всего лишь в миле от квартиры на Парк-авеню стоимостью $10 миллионов, в которой выросла.

Когда Марианна была ребенком, у нее была экономка. Девочка занималась балетом и окончила престижную частную школу. Она обучалась танцевальному искусству в знаменитой школе Калхун (Calhoun School) в Верхнем Ист-Сайде.

Жизнь пошла под откос после смерти матери. Женщина пережила депрессию, героиновую зависимость, а в августе ее выселили из дома. Теперь она ночует в парке. «Я выросла в доме с приемным залом. Дерьмо случается, не правда ли?» — рассказала Марианна в интервью изданию New York Post.

По теме: Внучка Марка Шагала владеет необычным цветочным магазином в Нью-Йорке: в чем его изюминка

После этого она вместе с мужем Фрэнком поселилась к северу от пруда в Центральном парке. Теперь они хранят вещи в мусорных пакетах и спят на поролоновых матрасах.

Квартира за $10 миллионов

Детство Марианны пошло в роскошной квартире площадью 370 квадратных метров в красивом доме в стиле ар-деко по адресу Парк-авеню, 940. Сегодня эта квартира стоит $10 миллионов. Но после смерти матери Марианна вместе со своей сестрой Джорджией продали ее всего за $3 миллиона, а деньги потратили.

У женщины не осталось хороших воспоминаний о детстве: ее мать часто была в депрессии и страдала паническими атаками. «Я помню, что мама сидела в гардеробной комнате вот так», — говорит Марианна и ссутуливается на парковой скамейке.

На выпускной фотографии 1971 года у Марианны длинные волосы, широкая улыбка и беззаботный взгляд.

Когда жизнь пошла под откос

Дедушка Марианны умер в 1970 году. Ее мать продала семейный бизнес за несколько миллионов. Тогда Марианна покинула родной дом.

Девушка окончила Бостонский университет и стала медсестрой. Затем она впервые вышла замуж. У нее родилась дочь Жизель. Вскоре брак распался, супруги развелись.

Уже бывший муж забрал их общего ребенка и уехал во Флориду. В последний раз Марианна видела свою дочь, когда той было три годика. Она до сих пор отчетливо помнит, во что была одета Жизель: «На ней была синяя футболка и низ с белыми крестиками, шашками по бокам. Я до сих пор вижу ее. Это гложет меня каждый день. Особенно когда я вижу детей в парке. Это нехорошо. Здесь уже не до сарказма. Давайте, пожалуйста, сменим тему».

Связь с сестрой и матерью Марианна потеряла. По ее словам, сестра считала, что опеку над Жизель должен получить бывший муж.

У Марианны была депрессия, затем – героиновая зависимость. Она на протяжении шести лет принимала метадон по четыре раза в неделю.

«Мы спускали деньги как ненормальные»

Когда ее мать умерла, оставшееся наследство в три миллиона долларов они с сестрой разделили пополам. Вместе с новым мужем Фрэнком в 2000 году они купили дом в Амитивилле на Лонг-Айленде. Но затем случился финансовый кризис и они потеряли жилье. «Мы просто спускали мамины деньги как ненормальные», — рассказала Марианна.

В итоге семья была вынуждена остановиться в квартире подруги, которая познакомила уже нынешних супруг, – Донны Элтингер. У женщины был цирроз и рак легких. Марианна и Фрэнк стали за ней ухаживать. Донна умерла три года назад, а в августе 2019 года семейную пару выгнали из ее квартиры.

За дело супругов на безвозмездной основе взялся адвокат. Он надеется, что городские власти подыщут им жилье.

А пока Марианна и Фрэнк останавливаются по мере возможности у друзей. Женщина старается не терять чувства юмора и присутствия духа.

«Я не верю в самоубийство, но, если я не смогу найти какую-то частицу юмора, хотя бы что-то, я залезу на самое высокое дерево и спрыгну. Мне нужно найти что-то, что поможет мне пережить все это», — говорит Марианна.