The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Работа в США: спрос на одни профессии растет, а другие приходят в упадок

06.09.2021, 15:16 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Общий уровень найма в Соединенных Штатах вырос на 2,9% в августе по сравнению с июлем этого года. Но, согласно последнему выпуску ежемесячного отчета LinkedIn о найме, он еще не вернулся к уровню до начала пандемии COVID, в феврале 2020 года. Однако во внезапно бурно развивающемся секторе путешествий и отдыха рост происходит быстрее.

Фото: Shutterstock

Потребности в найме в сфере отельного и ресторанного бизнеса растут, поскольку американцы возвращаются к привычке обедать вне дома и путешествовать ради удовольствия. Данные LinkedIn показывают, что общий набор сотрудников в сфере отдыха и путешествий резко вырос – на 51,4% по сравнению с уровнями до COVID в феврале 2020 года. Это более чем вдвое превышает темпы роста следующего наиболее быстрорастущего сектора – транспорта и логистики – который вырос на 22,7%.

Спрос на работников вызван не только ростом бизнеса

Спрос на найм новых работников в постковидную эпоху вызван не только ростом бизнеса, но и оттоком многих работников.

В гостиничном и ресторанном секторах бывшие повара и официанты «переходят в совершенно разные отрасли». Так считает Секу Сиби, глава организации Restaurant Opportunities Centres United, группы защиты прав рабочих в Нью-Йорке. Сиби сказал: «Многие уходят в крупные корпорации, которые могут обеспечить лучшую заработную плату и условия труда».

В общей сложности 14 из 24 отраслей, отслеживаемых командой LinkedIn Economic Graph, достигли в августе 2021 года уровня приема на работу, превышающего темпы приема на работу до COVID-19 в феврале 2021 года. Наиболее выделялись транспорт и логистика, программное обеспечение и корпоративные услуги (например, бухгалтерский учет и консалтинг).

По теме: Армянин, потерявший работу в Нью-Йорке, открыл кафе в своей квартире и преуспел

В сфере транспорта авиакомпании изо всех сил стараются нанимать новых сотрудников на фоте того, что уровень авиаперелетов восстанавливается после крайне низких показателей 2020 года. Это вызывает резкий поворот в кадровой политике. В 2020 году авиакомпании поощряли некоторых сотрудников к выходу на пенсию досрочно.

Southwest Airlines стремится к концу этого года увеличить штат сотрудников на 5200 человек, или на 16%. В рамках своей попытки найти больше кандидатов Southwest предлагает своим сотрудникам эквивалент 300 долларов в виде бесплатных авиабилетов или билетов на концерты за каждую рекомендацию, которая приведет к найму в штат нового человека.

Какие сферы растут, а какие в упадке

Согласно данным LinkedIn, уровень найма новых сотрудников в целом по США в августе 2021 года был на 2,8% ниже, чем в феврале 2020 года. Но в разных отраслях ситуация сильно отличается.

  • Отельный и ресторанный бизнес – изменение уровней найма между февралем 2020 года и августом 2021-го составило +51,4%
  • Транспорт и логистика: +22,7%
  • Программное обеспечение и IT: +15,6%
  • Корпоративные услуги: +14,2%
  • Здравоохранение: +8,7%
  • Производство: +4,3%
  • Финансы: +1,7%
  • Ритейл: -3,4%
  • Публичное администрирование: -11%
  • Образование: -15,1%

Рост и снижение показателей

С другой стороны, наем в сфере образования (-15,1%) и государственного управления (-11,0%) остается значительно ниже уровней, существовавших до COVID. В этом году образование несколько восстановилось после значительных сокращений в 2020 году. Набор государственных служащих в прошлом году пострадал не так сильно, но с тех пор не получил особой поддержки.

Даже с учетом этих зигзагообразных схем семь отраслей в августе продемонстрировали самый быстрый рост найма с начала пандемии. Это отметил Гай Бергер, главный экономист LinkedIn. А именно, искусство, корпоративные услуги, энергетика и добыча полезных ископаемых, оборудование и сети, отдых и путешествия, программное обеспечение и IТ-услуги, а также транспорт и логистика.

По теме: В Нью-Йорке резко сократят суммы пособий по безработице

С учетом данных о найме за август три городские агломерации показали двузначный процент прироста найма с начала эры COVID в феврале 2020 года. Это Нэшвилл (+ 11,8%), Майами (+ 11,2%) и Остин (+12,2). Другие сильные позиции включают Атланту (+ 8,8%) и Хьюстон (+ 6,8%).

Тенденции найма за тот же 19-месячный период в целом по-прежнему резко падают в Вашингтоне, округ Колумбия (-10,5%), Миннеаполисе (-7,9%) и районе залива Сан-Франциско (-7,8%). Уровень найма еще не полностью восстановился в Сиэтле (-4,8%) и Детройте (-3,8%).

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News