The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Российский миллиардер годами налаживал связи в Нью-Йорке, а теперь потерял все из-за войны в Украине

17.03.2022, 14:02 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Месяц назад Владимир Потанин вместе с мировой финансовой и деловой элитой входил в состав консультативного совета базирующегося в Нью-Йорке Совета по международным отношениям и в число попечителей музея Гуггенхайма на Манхэттене, сообщает Bloomberg.

Эти круги власти, в которые входили Том Хилл, бывший исполнительный директор Blackstone Inc., и миллиардеры из Бразилии и Индии, культивировались на протяжении десятилетий. Теперь Потанин, богатейшей человек России, не имеет к ним доступа. За последние две недели его исключили из двух советов управления.

Магната по никелю и палладию, который является одним из немногих первоначальных олигархов, продолжающих активную деятельность в России, санкции не коснулись. Потанин, чистый капитал которого составляет 24,5 миллиарда долларов, называют вдохновителем противоречивой программы «займы за акции», которая привела к приватизации компаний по добыче природных ресурсов после распада Советского Союза.

По теме: Чем российские олигархи и их семьи владеют в Нью-Йорке

На протяжении большей части последних двух десятилетий американские культурные учреждения в области искусства, некоммерческие организации и образовательные учреждения были готовы смотреть в прошлое истории того, как миллиардеры, имеющие связи с Россией, накапливали свое состояние. В случае Потанина его видели публично много лет назад с Владимиром Путиным, в том числе на выставке хоккейной игры с российским лидером в Сочи.

61-летний Потанин сейчас служит примером того, как быстро западные бастионы социального капитала превращаются в кампанию давления на Путина, чтобы он закончил войну в Украине. В то время как российская элита имеет ряд способов изменить свое состояние в ответ на последствия, восстановление своего места в этих институтах, вероятно, окажется более сложной задачей.

40% мирового производства палладия

«Репутационный риск удержания олигарха в институциональном совете, таком как CFR, сейчас просто слишком велик, – сказал Давид Шаконий, соучредитель Коллектива антикоррупционных данных, который исследовал благотворительность миллиардеров, чьи состояния связаны с Россией. – Потанину будет очень трудно вернуть свои прежние позиции».

Потанин, президент ПАО «ГМК «Норильский никель», на долю которого приходится около 40% мирового производства палладия и 10% рафинированного никеля, не ответил на запросы интервью.

Бывший первый вице-премьер по энергетике и экономике при Борисе Ельцине выступил публично на прошлой неделе впервые после вторжения в Украину критикуя ответные действия России против международных санкций.

«Мы должны выглядеть респектабельными и сложенными, и наши усилия должны быть направлены не на «хлопанье дверью», а на сохранение экономического положения России на рынках, которые мы так долго осваиваем», – заявил Потанин 11 марта в Telegram-канале «Норильский никель».

Наряду с олигархами Петром Авеном и Михаилом Фридманом Потанин входит в число миллиардеров, имеющих связи с Россией. Они с 2000-го до 2020 года выделили более 300 миллионов долларов сотням самых престижных некоммерческих организаций США, сообщает Антикоррупционный сборник данных. По меньшей мере 100 миллионов долларов США было выделено более чем 100 организациям в Нью-Йорке, как показывают данные, предоставленные агентству Bloomberg.

По словам Томаса Кренса, почетного директора Фонда Соломона Р. Гуггенхайма (Solomon R. Guggenheim Foundation), доверительные собственники должны были жертвовать не менее 100 000 долларов в год. Он напомнил, что российский миллиардер постоянно поддерживает выставки русского искусства и «молчит, не откровенен» на встречах.

«Многие олигархи увидели возможность и перешли к этому, – заметил Кренс в телефонном интервью, чтобы укрепить свою репутацию с помощью благотворительности на Западе. – Реакция на эту войну и на стратегию Путина заключалась в попытке остракизма или привлечения внимания к деньгам и их происхождению».

Скудные санкции

Многие нью-йоркские благотворители не получили наказаний. Это не мешает задавать вопросы.

Янси Спруила, главного исполнительного директора нью-йоркской DigitalOcean Holdings Inc, на прошлой неделе спросили о Лене Блаватнике, британско-американском миллиардере, чья фирма Access Industries является крупнейшим инвестором технологической компании Спруила.

По теме: Известную русскоязычную мошенницу депортировали из Нью-Йорка: она в ярости

«Я знаю, что есть много спекуляций», – сказал Спруил, добавив, что Блаватник получил американское образование, а также, что он «был посвящен в рыцари королевой Англии».

Блаватник родился в советской Украине и разбогател в эпоху Путина, когда российская государственная компания «Роснефть» выкупила основанную им энергетическую компанию. Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, личный капитал Блаватника в 36,9 миллиарда долларов превышает состояние Потанина.

«То, что происходит в Украине, невообразимо, и мы вместе со всеми соотечественниками надеемся и молимся, чтобы конфликт закончился быстро и чтобы все граждане Украины снова могли жить в мире и свободе», — говорится в официальном заявлении принадлежащей Блаватнику Access Industries. .

Блаватник делала пожертвования в самых разных сферах политической и благотворительной деятельности, в том числе в фонд охраны Центрального парка, он также давал деньги на Карнеги-холл, систему здравоохранения Маунт-Синай, а также был донором штаба губернатора Нью-Йорка Кэти Хокул.

Сложности отслеживания

Масштабы благотворительных пожертвований трудно отследить, поскольку организации часто не раскрывают информацию о своих жертвователях, опасаясь получить негативную реакцию от публики из-за политики или публичных заявлений благотворителей. И хотя некоторые учреждения попросили связанных с Россией доноров-миллиардеров выйти из их правления, они не возвращают средства и не закрывают проспонсированные такими людьми выставки. Например, в Гуггенхайме до сих пор проходит выставка московского художника Василия Кандинского, которую спонсировали благотворители, в том числе Потанин, хотя его имя после начала войны в Украине было удалено с веб-сайта музея. Музей Гуггенхайма также заявил, что Потанин ушел из его правления.

У Потанина обширные интересы: он владеет фармацевтической фирмой в России, горнолыжным курортом, компаниями по добыче меди и как минимум двумя суперяхтами.

Сколотив себе состояние, Потанин начал проявлять себя в качестве филантропа, став первым россиянином, присоединившимся к Giving Pledge – благотворительной инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета, это произошло в 2013 году. Он возглавляет Фонд развития Эрмитажа и фонд государственного музея в Санкт-Петербурге.

Потанин заявил, что хочет, чтобы благотворительность была «более системной, более деловой», назвав ее «огромным, бесконечным пространством, которое никогда не уменьшится».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News