The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Сколько будет стоить курс лечения ремдесивиром для американцев с COVID-19

30.06.2020, 12:29 EST

Ирина Шиллер

Препарат ремдесивир для лечения COVID-19 обойдется в $3120 для типичного пациента из США, имеющего частную страховку, пишет Fox Business.

Фото: Shutterstock

Компания Gilead Sciences Inc. опубликовала свои планы ценообразования для препарата ремдесивир, используемого для лечения COVID-19, заявив, что американские больницы будут взимать $3120 за лечение типичного пациента с коммерческим страхованием.

В понедельник, 29 июня, производитель лекарств объявил о своих ценовых планах, добавив, что плату начнут взимать в июле. До тех пор по больницам США распределяют ремдесивир, пожертвованный компанией Gilead после того, как в мае препарат был разрешен для использования в экстренных случаях.

По планам компании, Gilead будет взимать более высокую цену за пациентов с частным страхованием в США, более низкую цену за пациентов с государственными программами здравоохранения США, такие как Medicare, и программами всех других развитых стран, которые страхуют своих пациентов напрямую.

Государственная цена составит $390 за дозу или $2340 за пациента, получившего самый короткий курс лечения, и $4290 за более длительный курс лечения.

В Gilead заявили, что с пациентов, застрахованных на коммерческой основе, с неправительственных покупателей, таких как больницы, взимается около $520 за дозу, или на треть больше, чем государственная цена. Для пациента, получающего более короткий, более часто применяемый курс лечения, это составляет $3120, а для более продолжительного лечения – $5720.

По теме: ‘Спасет жизни во всем мире’: дешевый и популярный препарат снижает смертность от COVID-19

США – единственная развитая страна, где Gilead взимает две цены, сказал в интервью исполнительный директор компании Дэниел О’Дей. В других странах правительства ведут переговоры о ценах на лекарства напрямую с их производителями.

«Логика заключается в том, что мы хотели единой государственной цены в развитых странах», – сказал О’Дей.

Более высокая цена для коммерчески застрахованных пациентов в США обусловлена ​​тем, что государственные программы здравоохранения, такие как Medicaid, обычно получают установленные законом скидки от цен, которые компании получают на частном рынке.

«Это лекарство по цене намного ниже той выгоды, которую оно приносит системам здравоохранения, и это справедливо для частных и государственных плательщиков», – сказал О’Дей.

По его словам, в среднем препарат должен помочь сократить расходы на больничные услуги на $12 000 на пациента. По оценкам О’Дея, в Gilead оценили экономию, основываясь на данных, показывающих, что каждый день госпитализации стоит $3000 долларов, и что пациенты, принимающие ремдесивир, выписываются на 4 дня раньше, чем те, кто получает стандартное лечение.

Пациенты с COVID-19 получают две дозы ремдесивира путем инфузии в первый день и одну дозу ежедневно после нее. Самый короткий курс лечения – 5 дней, а более длительный – 10 дней. В настоящее время от 90 до 95% пациентов проходят пятидневные курсы лечения.

Ремдесивир – первый противовирусный препарат, доказавший свою эффективность при лечении COVID-19 в крупном клиническом исследовании, сокращая время выздоровления пациентов на 4 дня по сравнению с группой плацебо в большом исследовании, финансируемом Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний.

До сих пор мало кто доказал, что препараты от коронавирусной инфекции эффективны в тестировании на людях. Одним из препаратов, который недавно дал положительные результаты в клинических испытаниях, был стероид дексаметазон. Препарат, который лечит COVID-19 по другому механизму, чем ремдесивир, использовался на рынке США в течение десятилетий для лечения других заболеваний. Дексаметазон пока не разрешен официально для лечения COVID-19 в США, но его разрешается назначать “не по утвержденным показаниям”.

Цены на ремдесивир обсуждались врачами, страховщиками и инвесторами. Эта цена может послужить отправной точкой для оценки стоимости других лекарств, которые окажутся безопасными для лечения пациентов с коронавирусом.

В Институте клинических и экономических исследований, некоммерческой группе, занимающейся анализом цен на фармацевтические препараты, в последнюю неделю июня заявили, что экономически эффективная цена на ремдесивир будет составлять от $2520 до $2800 на пациента, если дексаметазон станет стандартным препаратом для лечения COVID-19. Без дексаметазона ремдесивир был бы рентабелен в диапазоне от $4580 до $5080 на пациента.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США 1 мая санкционировало экстренное применение ремдесивира в ходе пандемии. В Gilead планируют искать полное, постоянное одобрение.

В июле Gilead начнет взимать плату за препарат, но федеральные и государственные чиновники продолжат решать, какие больницы получат его. Ожидается, что в сентябре у Gilead будет достаточно поставок для удовлетворения спроса, и компания будет распространять препарат так же, как другие лекарства.

Одним из вопросов, который уже учтен в дискуссии о том, сколько должен стоить ремдесивир, является роль правительства США в финансировании.

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний профинансировал исследование, которое показало, что препарат ускорил выздоровление госпитализированных пациентов с COVID-19, и планирует потратить на исследование не менее 30 миллионов долларов до конца финансового года.

По теме: Счета-сюрпризы: что нужно знать о медстраховке и лечении COVID-19

В Gilead также инвестировали в исследования ремдесивира. Ранее компания разработала препарат для лечения пациентов с лихорадкой Эбола, но он не работал так же хорошо, как другие препараты. Gilead и другие исследователи изучили использование ремдесивира для лечения COVID-19 после появления вируса.

В Gilead заявили, что потратили около 50 миллионов долларов на исследования и разработки, связанные с препаратом в первом квартале, или около 4,5% от общих затрат на эти цели. По словам О’Дея, до конца 2020 года Gilead планирует потратить более 1 миллиарда долларов на разработку и производство ремдесивира.

Некоторые производители непатентованных лекарств заявили, что планируют закупать препарат менее чем за $1000 на курс в Индии и Бангладеш, где у Gilead есть лицензированные права на продажу. Сырье, необходимое для приготовления ремдесивира, стоит около $10 на пациента для 10-дневного курса лечения.