The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Улица на Манхэттене до сих пор носит имя советского шпиона

24.06.2022, 07:49 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Имя нью-йоркского конгрессмена и советского шпиона увековечено в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена. Названная более шестидесяти лет назад в честь местного законодателя, Samuel Dickstein Plaza с тех пор приобрела более зловещее значение, сообщает Culture Trip.

Америка времен холодной войны была полна недоверия и преследований. Во второй половине ХХ века Соединенные Штаты и Советский Союз не вели физической войны. Однако трения между этими идеологически конфликтующими странами создали напряженную атмосферу. Во время холодной войны вместо оружия использовали политический саботаж.

В условиях роста сбора разведданных и нестабильности положения евреев после Второй мировой войны в этот период сосед обратился против соседа, а сами американцы иногда шпионили на врагов, выдавая секреты своей страны. Вашингтонские чиновники работали над борьбой с коммунизмом не только за пределами страны, но и у себя дома. Однако эти усилия были подорваны одним из них. Сэмюэл Дикштейн, конгрессмен из Нью-Йорка, возглавлял борьбу против фашизма и коммунизма в США, а сам при этом был советским шпионом.

С 1937-го по 1940 год Дикштейн, будучи конгрессменом-демократом, продавал информацию правительству СССР. Конгрессмен с кодовым шпионским именем Крук поддерживал Коммунистическую партию Советского Союза, делился с коммунистами разведданными и запутывал американских следователей, расследовавших коммунистическую деятельность.

По теме: Высотку в Нью-Йорке называют штабом российских шпионов: почему и что в ней происходит

Дикштейну также приписывают роль основателя Комитета Палаты представителей по антиамериканской деятельности. Комитет занимался охотой на нацистов, фашистов и коммунистов в Америке. Изначально приверженность Дикштейна Комитету была искренней, но бюрократия блокировала большую часть его усилий, тем самым оттолкнув его и сделав советским шпионом.

За свои услуги в качестве тайного агента Дикштейн получил от СССР в общей сложности 12 000 долларов. Это составляет примерно 200 000 долларов в сегодняшней валюте с поправкой на инфляцию. Он является единственным правительственным чиновником США в истории, который действовал как двойной агент. И несмотря на несколько кампаний за переименование, улица в Нью-Йорке до сих пор носит имя этого американца, шпионившего в пользу коммунистов.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.