The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ужасное совпадение: жительница Бруклина впервые за 12 лет посетила родной Харьков, но тут началась война.

05.04.2022, 08:29 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Татьяна Варго, мать троих детей из Бруклина, 17 января 2022 года впервые за 12 лет полетела на родину в Харьков. А 24 февраля Россия напала на Украину — началась война, передает Голос Америки.

Прилететь на Родину и не умереть

Родители умерли, когда Татьяне было 12 лет. Папа был венгр, мама- русская с Норильска. После смерти родителей девочка попала в интернат в Харькове. В 2009 году из Украины Татьяна переехала в Америку. В начале этого года женщина решила показать детям свой родной город, навестить интернат.

23 февраля вечером они прогуливались по вечернему Харькову, любовались городом, кормили уток. А на следующий день ей стали приходить сообщения, что началась война.

По теме: Из-за войны русский ресторан в Нью-Йорке стал украинским

За неделю до начала военных действий подруги говорили Татьяне, что надо улетать обратно. А она не могла поверить, что такое случится.

«Я не могла выйти никуда, чтобы что-то купить. Не могла троих деток оставить. Я знала, что рядом возле меня бомбили, оставить и уйти с таким сердцем, чтобы молоко и воду купить? Да там и негде купить было, на самом деле», – вспоминает Татьяна.

Мост рядом заминировали. Все близлежайшие магазины были закрыты. Вечером сидели в темноте, стараясь не привлекать внимание, чтобы ракета не попала в окно. Ели только до наступления темноты. Поступало много информации, вселяющей страх: « Девочка пошла и три дня просидела на железной дороге с тремя детьми. Она не смогла сесть на поезд. Не смогла. Я себе представила эту картину. Как я с тремя детьми. И сидела. И вот досиделась».

Снаряд попал в их дом. Дети кричали, что ничего не слышат, за стеной стонал пожилой человек.«Когда снаряд взорвался, как будто у тебя все ватное. Кровь не чувствуешь, сердце не чувствуешь, как бьётся», – так Татьяна описала свои ощущения.

Фото: Shutterstock

Ночь было тяжелой, час они с детьми сидели в корридоре. Дети начали мерзнуть, от страха у дочки начали стучать зубы. Дети от страха описались.

«Когда-то очень красивый город. Одна ночь-выходишь, и ничего нет от города. Просто валяется все: рамы, стекла. Деревья на полу все свалены от бомбежки».

Долгая дорога в Америку

Надо было бежать. Самое страшное, по словам Татьяны, было, когда ехали колонной. Там были голые поля, которые постоянно обстреливали. По пути встречались машины, разбитые снарядами. «Я всё время думала, что у меня только две руки. И что кого-то из детей могу не спасти».

25 часов они ехали в поезде, до Днепра добирались 3 часа. Из Венгрии шли пешком до 4 ночи. Ни сна не было, ни еды нормальной. Оттуда летели в Турцию, где провели несколько дней.

В одном из кафе Стамбула завязался диалог с русскоязычным мужчиной за соседним столом:

-Вы из Украины?

-Нет, я из России. А Вы?

-А мы из Украины.

-Простите.

-Но за что? Вы же нам ничего не сделали.

Его ребенку было где-то 6 лет. Он сказал: «Я знаю, когда война закончится. Когда Путина убьют!»

– Мы сами убегаем из России. Мы сейчас идем, не зная куда.

Мужчина положил ей на стол 400 долларов со словами: «Вам понадобиться»

Деньги не имеют значения, если не будет жизни

Фото: Shutterstock

Сейчас Татьяна, как и многие другие неравнодушные, находящиеся зарубежом, собирает гуманитарную помощь для отправки в Украину. Зарядное устройство и лекарства женщина взяла по кредитной карте, говоря, что рассчитается как-нибудь: «Деньги сейчас не имеют значения, если не будет жизни».

На днях дочка ей сказала: «Отодвинься от окна, здесь стреляют». Татьяна успокоила, что здесь спокойно, что они уже в другой стране.

«Когда война закончится, я первая буду идти и держать флаг. Мне ребёнок сказал, что мы поедем убирать там всё».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.