The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Хадсон-ривер живут миллионы устриц: почему их нельзя есть

10.12.2021, 14:58 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Устрицы, выполняющие функцию фильтра для воды, были заселены в Хадсон-ривер в рамках проекта по реабилитации загрязненных водных путей вокруг города. Восстановление гавани Нью-Йорка достигло новой вехи к концу 2021 года, сообщает The New York Times.

За последние шесть месяцев на участке Хадсон-ривер у побережья Нижнего Манхэттена было заселено 11,2 миллиона молодых устриц. Они помогают фильтровать воду и создают соответствующую среду обитания для других морских жителей.

Двустворчатых моллюсков нельзя употреблять в пищу. Вода в Хадсон-ривер все еще слишком загрязнена, чтобы есть их свободно. Они поглощают вековой мусор, сточные воды и промышленные отходы. Но качество воды в этом районе неуклонно улучшается. И устрицы, которые когда-то были настолько распространены в водах, что служили основным продуктом питания жителей Нью-Йорка, играют ключевую роль в этом сдвиге.

Нью-Йорк был столицей устриц

Когда-то город был одной из величайших столиц устриц. Отсюда экспортировали миллионы устриц по всей стране и по всему миру. Их продавали из уличных киосков, салонов и барж. Жители Нью-Йорка всех социальных слоев могли наслаждаться ими сырыми, жареными, маринованными или с бульонами, соусами и тушеными блюдами.

В своей книге «Большая устрица: история на половинной раковине» автор Марк Курлански пишет, что история нью-йоркских устриц – это история самого города. Годы чрезмерного промысла и деградации окружающей среды сделали воды настолько загрязненными, что устрицы не могли даже выжить там какое-то время. Теперь, помимо представленных, дикие устрицы встречаются на дне пирсов в Вест-Сайде Манхэттена и в Бронксе.

«Возможно, пройдет еще 100 лет, прежде чем кто-либо сможет безопасно есть устрицу из этих вод», – сказала Кэрри Робл, вице-президент Hudson River Park Trust’s River Project.

По теме: Стоит посетить: 15 крутых, но малоизвестных достопримечательностей Нью-Йорка

Но устрицы являются символом устойчивости и редким обнадеживающим знаком среди зловещих новостей о водных путях Нью-Йорка в эпоху стремительных климатических изменений.

Устрицы строят среду обитания

Если они вырастут достаточно большими, устричные рифы могут даже сыграть роль в рассеивании энергии волн. Они помогут защитить береговые линии города от штормовых нагонов и наводнений в экстремальных погодных условиях.

«Они строят среду обитания», – пояснила Робл.

Новые устрицы прикреплены к более чем 200 сублиторальным местам обитания. В том числе к металлическим шарам, клеткам и сетчатому ертки, в воде между пирсами 26 и 34 у побережья Трайбека.

Это первое крупномасштабное восстановление среды обитания в устьевом заповеднике парка Хадсон-ривер. В этом районе смешиваются пресная вода из реки и соленая – из Атлантического океана. Они создают богатую питательными веществами экосистему для более чем 85 видов рыб.

Робл отметила, что устье реки является важным инкубатором для региональных водных путей. Многие виды рыб мигрируют через этот район или нерестятся там. Полосатый окунь, пойманный в Коннектикуте или Нью-Джерси, вероятно, в молодости проводил время в Хадсон-ривер.

А более яркая морская жизнь ведет к экспоненциальному росту. Например, большие популяции менхадена, маленькой серебряной рыбки, привлекают горбатых китов, которые ими питаются.

Миллиарды устриц

Разработчики проекта стоимостью 1,5 миллиона долларов:

  • Hudson River Park Trust
  • Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк
  • Инженерная фирма Moffatt and Nichol.

Проект финансирует государство.

«Посеянные» устрицы поступили из некоммерческой организации Billion Oyster Project. Ее цель – сделать свое имя реальностью в гавани Нью-Йорка к 2035 году. Группа заявляет, что с момента основания в 2014-м в этом районе уже восстановлено 75 миллионов устриц.

«На самом деле никто этого раньше не делал, – заметила месяц назад в своем интервью Кевин Куинн, старший вице-президент по проектированию и строительству Hudson River Park. Тогда рабочие готовились опустить еще больше устричных домов в воду. – Очень впечатляет. Надеюсь, нам удастся повторить это снова».

Установка подводной среды обитания началась в июле и должна была завершиться 10 декабря. Вместе они создают рифовую систему, которая служит коридором для рыб и домом для множества устриц, мидий и ракушек.

В дополнение к миллионам молодых устриц, которых называют спат, заселили и 600 взрослых устриц – в рамках программы, созданной во время пандемии для помощи фермерам, выращивающим устриц, у которых пострадал бизнес из-за закрытия ресторанов.

Riverkeeper, некоммерческая организация, которая борется за восстановление реки с 1960-х годов, помогла разработать этот проект.

Устрицы сохранят биоразнообразие реки

«Устрицы представляют собой ключевой вид в наших устьях, обладающий огромной экологической ценностью», – сказал в своем заявлении старший менеджер группы по восстановлению среды обитания Джордж Джекман.

По теме: Способны напасть и даже убить: опасные животные, которых можно встретить в Нью-Йорке

«Наряду с сокращением перелива сточных вод, добавление устричных рифов и других двустворчатых моллюсков – один из лучших способов восстановить здоровье и сохранить биоразнообразие устья Хадсон-ривер».

История устрицы Big

Исследователи проекта River Project будут отслеживать устриц и их влияние на воду. У них есть небольшой бесплатный аквариум на пирсе 40, специально созданный для того, чтобы рассказывать публике об изобилии морской флоры и фауны в этом районе.

Под пирсом живет особенная устрица по имени Big. Когда ее обнаружили в 2018 году, ее параметры были 22 см и 860 гр. Она считалась самой большой устрицей, найденной в гавани Нью-Йорка за столетие. С тех пор Big выросла незначительно, но у нее все хорошо, сообщили сотрудники River Project.

Одна из проблем для преподавателей проекта River – это отвезти домой посетителей, которые узнают об устрицах. Этих моллюсков нельзя употреблять в пищу. Город по-прежнему сбрасывает неочищенные сточные воды в водные пути во время сильных дождей, разнося опасные бактерии.

И это в дополнение к наследию промышленных загрязнителей, которые непрерывно выбрасывались до 1970-х годов, включая ПХД, с заводов вверх по реке. Устрицы являются невероятно производительными фильтрами. Взрослая особь может фильтровать до 50 галлонов в день. Но моллюски не могут фильтровать тяжелые металлы и ПХД.

«Есть другие места и способы, где можно отведать устриц», – предупредила Робл.

А пока что она предлагает поднять сооружения, чтобы для наглядности убедить посетителей. Моллюски помогают людям понять мир под водой, чтобы они почувствовали себя причастными к его защите.

«Мы хотим, чтобы сообщество не оставалось безучастным», – резюмировала она.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Нам нужна ваша поддержка!

Дорогие читатели, мы вместе уже более 20 лет. Спасибо, что остаетесь с ForumDaily! Поддержите тех, кому доверяете!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.