The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Война разрушила две ее успешных карьеры в Украине: как кондитер и хоккеистка из Ирпеня пытается встать на ноги в Нью-Йорке

26.07.2022, 13:28 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

23-летняя хоккеистка Марина Кобчук родом из Ирпеня, пригорода Киева, о котором весь мир узнал из-за войны. Уже полтора месяца она одна в Нью-Йорке, мама с братом остались в Украине, строит будущее в далекой чужой стране, а мысленно все равно на родине. О том, как сложилась ее новая жизнь, рассказало издание «Голос Америки».

«Начала работать ПВО. Люди, военные, все начали разбегаться, и пришло осознание того, что сейчас может что-то упасть рядом с нами. Осознание не приходило, что это страшно, что это с нами происходит», — говорит Кобчук.

На родине Марина успела прославиться. Участница чемпионата Украины по хоккею и кондитер, звезда кулинарного шоу «МастерШеф». Она видела свою судьбу где-то между кулинарией и спортом, но 24 февраля оборвало все планы. 6-ти летний ребенок, ждавший от нее торт ко дню рождения, так и не задул в тот вечер свечки и не загадал желание.

«Когда мне нужно уже было отдавать тот торт, когда на дорогах уже были неимоверные пробки, я позвонила девушке, которая должна была забрать торт, и объяснила ситуацию, — я не смогу вам 25-го доставить торт, потому, что 24-го скорее всего уеду вечером. Она говорит да, без проблем. И когда я подъехала к ее дому, она сказала, что они уже в бомбоубежище и им уже ничего не нужно», — вспоминает хоккеистка.

Марина и ее семья чудом остались живы. 3 месяца они скрывались на даче в 70 км от Киева. С наступлением темноты было запрещено включать свет, — в дома могли попасть снаряды.

А в апреле, узнав об американской программе помощи беженцам под названием Uniting for Ukraine девушка рискнула и написала пост: «Привет. Меня зовут Марина с Ирпеня, Украина. На протяжении долгих лет я занимаюсь хоккеем, хочу продолжить играть и развиваться. Я хочу найти спонсора по программе Uniting for Ukraine».

Никто не верил, но вот отклик, — нью-йоркская организация под названием New York Communities for Ukraine Refugees действительно берет ее историю под свое крыло. Выглядит как ответ солидного института, но в действительности – это просто обыкновенные люди на другом конце земного шара.

«Я не миграционный юрист, не врач, я не знал, что сделать, когда началась война, но хотелось что-то сделать. Для нас это было очень легкое решение. Марина сильный человек, я это вижу. Мы очень мало говорим о войне. Она, конечно, присутствует в мыслях, но мы это не обсуждаем», — рассказывает Марк Гуревич, адвокат.

По теме: В Нью-Джерси есть бесплатный магазин для беженцев из Украины: там можно взять одежду, игрушки и предметы гигиены

Кто-то поселил, кто-то помог с документами, а Джо Энн Родиоли еще заочно просила назвать Марину ее бруклинской бабушкой. Она помогла девушке с перелетом и купила ей хоккейную клюшку. Бывший библиотекарь, Джо Энн, коренная жительница Нью-Йорка никак не связанна с Украиной, объясняет, почему ей так важно было помочь, поучаствовать.

«Это Марина стала возможностью для меня, а не я для нее, это действительно так. Я смотрела новости об Украине на компьютере, телевидение я не смотрю, оно просто ужасное сейчас. И вот я увидела новости об Украине в интернете, и они были настолько шокирующими, опустошающими. Эти новости оставили меня, как и многих, с ощущением беспомощности, что я могу сделать для них, находясь здесь. Но мне по-своему повезло, — меня вырастили родители, которые говорили: «Джо, всегда есть то, что ты можешь сделать. Не важно, насколько маленький этот поступок. Возможность есть всегда», — говорит Энн.

История Марины Кобчук о том, что человеку нужен человек. Пазл ее судьбы сложился из десятков маленьких поступков, которые совершали незнакомые люди в далеком от Киева Нью-Йорке. Вело их только одно желание — противопоставить хотя бы что-то злу, разрушению и смерти.

Волонтер Женя увлекается хоккеем. Он помог Марине найти каток и организовать тренировки, игры, уроки.

«Почему нет? У меня есть небольшое количество свободного времени. Если это потраченное время, кардинально улучшит чью-то жизнь, то даже задумываться не стоит, нужно делать», — говорит Евгений Платонов.

Недавно Марина ездила в город Баффало, пробоваться в местную команду. Говорит, девушки в хоккее здесь не такая уж редкость, и она часто тренируется с парнями на ровне. А еще она подумывает открыть маленький местный бизнес — печь торты и пирожные на заказ.

Ну а группа волонтеров продолжает искать в свою команду людей, готовых помогать, ювелирно чинить маленькие судьбы, которые сломала большая война.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.