The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

5 секретов покупки квартиры в Нью-Йорке от опытного брокера

15.11.2019, 12:00 EST

Источник: ny.curbed.com

Какая стандартная комиссия брокера, как найти недвижимость через социальные сети, чем отличается квартира от кооператива? На эти и другие популярные вопросы о поиске дома в Нью-Йорке отвечает брокер Compass Роберт Хедериано. Об этом пишет издание Curbed.

Фото: Depositphotos

Итак, вот 5 ключевых выводов о рынке недвижимости города от брокера.

Какая комиссия брокера

Стандартная плата за услуги брокера составляет 15% от общей годовой арендной платы.

Поэтому, если ваша арендная плата составляет $2000 в месяц, общая арендная плата — $24 000, то сумма комиссии будет $3600.

«Эта плата распределяется поровну между брокерами по договору аренды при условии, что есть один, представляющий арендодателя, и еще один, представляющий арендатора», — пояснил Хедериано.

Он также добавил, что обычно получить скидку на эту плату сложно, если арендодатель и арендатор имеют отдельных представителей. Однако если вы обращаетесь к брокеру напрямую, то всегда сможете договориться.

«Если у вас нет собственного брокера, размер комиссии может снизиться до 10–12%, даже может быть ниже арендной платы за один месяц (чуть более 8%). Не бойтесь спрашивать», — рекомендует брокер.

Если вы встретите предложение с пометкой «без комиссии», это означает, что арендодатель компенсирует ее брокеру. В этом случае единственная сумма, которую вы должны заплатить, — это стоимость услуги за подачу заявления и проверку кредита ($20).

«Если у вас есть собственный брокер, который отвезет вас посмотреть квартиру «без комиссии», вам все равно придется заплатить какую-то сумму, поскольку ваш брокер все еще должен получить компенсацию за аренду. Этот сбор устанавливается вашим брокером и может варьироваться от месячной арендной платы до 15% от арендной платы. Не бойтесь договариваться», — советует Хедериано.

Поиск недвижимости через социальные сети

Люди обычно ищут квартиры онлайн, и социальные сети становятся все более полезным инструментом для этого.

«Я очень активен в Instagram и регулярно заставляю людей с серьезным интересом отвечать на то, что я публикую. Но даже если обмен списками напрямую не ведет к продаже или аренде, социальные сети способствуют повышению общей осведомленности о квартире или даже районе, в котором она находится», — отмечает Хедериано.

По теме: Изобилие роскошных квартир в США влияет на цену: к чему готовиться

По его мнению, лучше всего для продвижения недвижимости подходит Instagram. Хотя в Facebook также есть очень активные сообщества, посвященные конкретным типам жилья.

Также он советует обращать внимание на жилье, которое выставлено на продажу достаточно давно. Это должно натолкнуть вас на мысль о том, что с этим предложением не все так просто, раз никто в нем не заинтересован.

Когда клиент находит «ту самую квартиру»

Обычно решение купить квартиру – рациональное по своей сути. Поэтому, рекомендует брокер, позвольте себе «успокоиться и по-настоящему оценить квартиру».

Просмотр нескольких вариантов позволяет вам лучше оценить предложения и понять, чего вы действительно хотите.

Разница между квартирой и кооперативом

Когда вы покупаете кооператив, вы покупаете акции частной корпорации, которая владеет жилым домом. Вы не получаете право собственности на квартиру, а скорее на «частную аренду». Существует один налоговый счет, который распределяется по всему зданию, и все арендаторы несут ответственность за оплату этого счета и обслуживание здания – то есть все вы владеете им вместе, пояснил брокер.

Таким образом, процесс подачи заявки на участие в кооперативе может быть инвазивным (это немного похоже на проверку соинвестора в бизнесе), включая полное раскрытие финансовой информации, рекомендательные письма и интервью с советом кооператива, который может отказать вам в продаже.

Кооперативы также имеют больше ограничений относительно того, как и когда вы можете сдать в аренду свою квартиру, если захотите.

Покупка квартиры больше похожа на покупку отдельно стоящего объекта недвижимости. Хотя процесс подачи заявки также включает раскрытие финансовой информации, собеседование не проводится. Вы владеете своей квартирой, получаете право собственности на имущество и имеете свой отдельный налоговый счет. Таким образом, у вас есть большая гибкость, если вы, скажем, захотите сдать квартиру в аренду. «Подавляющее большинство новостроек в Нью-Йорке – это квартиры», – констатирует специалист.

Подготовка к собеседованию

Ваша подготовка будет зависеть от того, где вы покупаете жилье.

«Интервью членов совета директоров Парк Авеню будет отличаться от собеседования в Ист-Виллидж. Вы и ваш брокер должны поговорить о том, как лучше подготовиться», – рекомендует Хедериано.

В целом же – это время, когда совет кооператива узнает вас как личность и потенциального соседа.

«Сейчас не время задавать мельчайшие финансовые вопросы, так как на данном этапе процесса у них уже будет ваша финансовая информация для анализа», – пояснил брокер.

Проще говоря, это время, когда нужно максимально расскрыть свою личность и показать, каким хорошим дополнением к кооперативному сообществу вы будете.