The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

5 заблуждений о Нью-Йорке и какой он на самом деле

20.07.2019, 17:17 EST

Юлия Городецкая

Фото Юлии Городецкой
Фото Юлии Городецкой

Перед тем как переехать в Нью-Йорк, я сама бывала тут много раз. Как гость. Тут живет семья моего папы, тут обитает множество друзей, тут находятся любимые театры и музеи. В общем, люблю я Нью-Йорк уже второй десяток лет.

Мне повезло — в первый раз младший брат показывал разное: “попсовое” и то, куда туристы почти не заходят. В Одессе, где я жила раньше, у меня даже было несколько фотовыставок, посвященных Нью-Йорку.

Спустя годы, когда показывать город приходится мне, я часто вспоминаю маршруты младшего брата.

И у меня даже накопилось некое количество предрассудков, с которыми туристы приезжают в город Большого Яблока.

Заблуждение 1. Каменные джунгли

Не знаю, кто придумал это яркое определение, но именно так многие туристы-в-первый-раз-в-нью-йорке почему-то называют Манхэттен. Почему-то большинство уверено, что в городе есть только один парк — Центральный, и этого явно недостаточно. Впрочем, довольно быстро с этой заморочкой удается справиться.

Наверное, самый любимый парк - Бра́йант-парк — парк в Мидтауне на Манхэттене. Куда заходишь посидеть, хоть на 5 минут, даже, если очень спешишь. Фото Юлии Городецкой
Наверное, самый любимый парк — Брайант-парк — парк в Мидтауне на Манхэттене. Куда заходишь посидеть, хоть на 5 минут, даже, если очень спешишь. Фото Юлии Городецкой

Заблуждение 2. Вся архитектура НЙ — небоскребы

Архитектура Нью-Йорка эклектична, как мексиканское пэтчворк-одеяло. Здесь вам и классицизм, и ар деко, и много других стилей — собственно, все, что придут вам в голову. И, конечно, небоскребы — построенные тоже далеко не в едином стиле. Удивительно то, что эта самая эклектика невероятно органична. Рядом с многоэтажной “дурой” размещается какая-то невысокая историческая постройка — и это, по какой-то непостижимой логике причине, — красиво!

Фото Юлии Городецкой
И это — тоже Нью-Йорк. Фото Юлии Городецкой

Заблуждение 3. В городе много машин, а из-за них нечем дышать

В Нью-Йорке, действительно, очень много машин. Знающие люди, живущие в Бруклине, Квинсе и Бронксе, на Манхэттен ездят на метро — в машине выйдет и дольше, и геморройнее. Но воздух там хороший. Во-первых, потому что стандарт бензина, который разливают в США, выше тех, что в ходу в странах СНГ. А во-вторых, Манхэттен спроектирован по прямоугольному плану — авеню и улицы (стриты) отлично “продуваются” всеми ветрами.

247624_10200927830311166_1588428697_n
Фото Юлии Городецкой

Заблуждение 4. В Америке нет вкусной еды

Фрукты в Штатах — “пластмассовые”, овощи невкусные, все едят картошку фри и гамбургеры — слышали про такое? Вот мои гости тоже. На самом деле, все не так. Ну, не совсем так, если точнее. Хорошие овощи и фрукты есть — нужно знать места — если мы говорим о магазинах. На фермерских рынках-то они всегда очень хорошие, хоть и чуть подороже.

Что касается кухни… Тут есть кухня всех народов мира. Буквально.

Недавно друг мой где-то в Квинсе или Бронксе нашел даже ресторан с кухней республики Сан-Томе и Принсипи. Слышали про такую? Вот и я. Там населения 160 тысяч человек — на всю страну, но ресторан их кухни есть в Нью-Йорке.

Мы, когда очень скучаем по Греции, ездим в Асторию. Там такие таверны (есть дорогие, а есть, кстати, совсем нет), как где-то в Лефкаде на берегу Ионического моря. И морепродукты — будто их выловили только что, при вас.

Фото Юлии Городецкой
Фото Юлии Городецкой

Заблуждение 5. Все американцы толстые, они не следят за собой и ужасно одеваются

Вот тут мне никого никогда не приходится переубеждать. Потому что достаточно выйти на Манхэттен и немножко постоять в толпе.

Недавно по интернету ходит текст о том, что ньюйоркеры носят исключительно серое и черное, а еще — исключительно застиранные и растянутые футболки, рваные джинсы и старые кеды. Жаль, что писали всерьез.

Когда-то давным давно еще один мой друг, работающий гидом, не захотел меня брать на экскурсию с группой, потому что был дождь, а я умею болеть даже без повода. Он велел мне идти домой, а я вместо этого отправилась снимать. И знаете, что? В дождь Нью-Йорк — самый разноцветный город в мире. Потому что все вокруг “заливает” серой краской, которая служит совершенный контрастом с разноцветной одеждой и зонтиками пешеходов. Ну и желтые такси, и яркие вывески тоже смотрятся неплохо.

Фото Юлии Городецкой
Фото Юлии Городецкой

Предрассудков о Нью-Йорке и США, конечно, гораздо больше. Верят же многие, что американцы “заточены” под “деланье денег” и им безразлично все, кроме этого занятия. А это прямо уж совсем неправда. В общем, приезжайте — смотрите сами.