The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Афера по-голливудски: прокуратура Нью-Йорка обвиняет русскоязычных иммигрантов в краже $30 млн

23.04.2021, 17:08 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

В Нью-Йорке будут судить троих русскоязычных иммигрантов. Их обвиняют в сговоре с целью отмывания доходов и в хищении из иностранных банков денег и ценностей на общую сумму, превышающую $30 млн. Об этом пишет BBC.

Фото: Shutterstock

В случае осуждения 56-летнему Вэлу Куперу (он же Вэл Конон и Валерий Кононенко), а также жителям Бруклина, в частности 52-летнему Алексею Левину и 49-летнему Гарри Смиту (он же Игорь Берк и Игорь Беркович), грозит до 20 лет лишения свободы и конфискация имущества, приобретенного на доходы от преступной деятельности.

Их преступление было настолько своеобразным, что, по мнению некоторых СМИ, оно так и просится стать основой для голливудского сценария.

Согласно заключению обвинения, с марта 2015 года по октябрь 2019-го трое фигурантов дела и их сообщники, чьи фамилии не разглашаются, похищали наличные, слитки золота, драгоценности и другое имущество из индивидуальных банковских сейфов, которые сдавали напрокат.

«Медвежатники наших дней» не взламывали их, а открывали копиями ключей, которые изготовили их сообщники.

Они арендовали индивидуальные банковские сейфы в небольших отделениях иностранных банков, где видеокамеры наблюдения не видели какую-то часть помещения.

Преступники снимали замки чужих сейфов с помощью ультрасовременной аппаратуры, в частности бороскопов (приборы для исследования закрытых полостей), и передавали снимки своем сообщнику, который изготавливал копии ключей при помощи снимков.

По теме: Иммигранты в Нью-Йорке: сколько их, кто они и чем занимаются

Таким образом они ограбили банки России, Украины, Северной Македонии, Молдовы, Латвии, Узбекистана и Азербайджана. В одном из судебных документов упоминается и Франция.

Бруклинская прокуратура и прочие правоохранительные органы США в пресс-релизе благодарят за содействие коллегам из названных стран.

Двое из обвиняемых в поле зрения правоохранителей попали давно.

Купер-Кононенко уже был судимы: при СССР в 1986 году — за кражу. В России в 2001-м его упоминали в связи с другим уголовным преступлением, но тогда не привлекали к ответственности.

Левин в 1999 году был фигурантом великого дела о махинациях с ценными бумагами, в которых фигурировали советские иммигранты и члены итальянской мафии. Он признал вину, и был приговорен к двум годам лишения свободы.

По теме: Как дочь иммигрантов из России покорила элиту США своей бижутерией

Среди его защитников был известный в советской иммиграции уроженец Украины Сэмуэл Рейсер, который в прошлом работал в адвокатской команде Вячеслава Иванькова под кличкой Япончик. Еще раньше он защищал Вениамина Найфельда — одного из соратников Евсея Агрона, вошедшего в историю как первый глава русской мафии в США.

Прокуратура называет Купера-Кононенко руководителем преступной организации и утверждает, что он получал украденное имущество и отмывал через свои банковские счета доходы от его сбыта.

Левин, по словам прокуроров, закупал фотоаппаратуру для съемки механизма замков и отмывал деньги.

Смит-Беркович якобы сам обокрал ряд банковских сейфов и летал для этого из США за границу, в частности в Ригу.

Следователи провели серию обысков. Например, в доме Купера они изъяли копии ключей без номеров, наличные, драгоценности и роскошные сумочки. Обыскали и арендованный Купером в Бруклине индивидуальный бокс, где обнаружили бороскоп и замок от банковского сейфа.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News