The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Белорусы в Нью-Йорке вышли на митинг из-за жестокости Лукашенко: как прошла акция

26.05.2021, 11:10 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

24 мая в Нью-Йорке по инициативе Белорусско-Американской ассоциации прошел митинг в поддержку всех политзаключенных Беларуси возле здания консульства Беларуси. Об этом сообщил Aliaksandr Khomchanka на своей странице в Facebook.

Фото: Shutterstock

Митинг прошел в поддержку всех политзаключенных Беларуси, в память о насильно замученном в тюрьме настоящем патриоте Беларуси – Витольде Ашурку, против акта государственного терроризма – захвата пассажирского самолета Ryanair FR46, совершенного диктаторским режимом. Также протестующие призывали к срочному освобождению белорусского оппозиционера Романа Протасевича – журналиста, бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA.

Помимо белорусов Нью-Йорка в акции приняли участие соседи Беларуси – представители литовской и украинской диаспоры Америки. После митинга у здания белорусского консульства протестующие провели митинг у здания ООН.

Что произошло

23 мая в Минске задержали бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta, освещавшего протесты в Беларуси, Романа Протасевича. Его сняли с борта самолета, который летел из Афин в Вильнюс и экстренно сел в Минске после сообщения о “минировании”.

Многие европейские лидеры, политики и дипломаты потребовали немедленного освобождения самолета и пассажиров, а также проведения международного расследования случившегося.

По теме: Как белорусский еврей Мейер Лански стал криминальным королем Нью-Йорка

Как заявила авиакомпания Ryanair, выполнявшая рейс, об угрозе на борту самолета экипажу сообщила белорусская диспетчерская служба.Ryanair уведомила соответствующие национальные и европейские агентства авиационной безопасности об этой вызывающей сожаление задержке, вызванной не зависящими от авиакомпании обстоятельствами, говорится в заявлении авиаперевозчика.

Многие страны ввели воздушную блокаду для белорусских самолетов.

В чем белорусские власти обвиняют Протасевича

25-летний Роман Протасевич – ведущий канала в проекте NEXTA (читается как “нехта”, что по белорусски означает “кто-то”), который был основан в 2015 году тогда еще школьником и другом Романа Степаном Путило.

После президентских выборов, которые, по официальным данным выиграл Александр Лукашенко, канал Nexta стал главным источником информации о протестах, развернувшихся в стране, а в последнее время – и их координатором.

В августе прошлого года Протасевич рассказывал, что вынужден был бежать в Польшу из-за преследований со стороны белорусских спецслужб. Ранее это сделал и Степан Путило.

По теме: Белоруска в Нью-Йорке: о жизни в самом хипстерском районе и поисках себя

“На меня и на Степана заведено от четырех до шести уголовных дел, с суммарным сроком заключения до 25 лет, – рассказывал тогда Протасевич. – Там статьи “разглашение гостайны”, “оскорбление президента”, “подстрекательство к массовым беспорядкам” и так далее. Сколько реально дел, мы не имеем понятия”.

На вопрос о том, не боится ли он, что белорусские спецслужбы доберутся до него в Польше, Протасевич ответил тогда, что он в процессе получения статуса беженца, и депортировать в Беларусь его не смогут. Но он признался, что периодически меняет адреса, номера телефонов и старается не разгуливать по ночам.

В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес Протасевича, вместе с другим создателем Nextа, Степаном Путило, в список террористов.

Кроме этого, белорусский Следственный комитет завел против Путило и Протасевича уголовные дела по статьям об организации массовых беспорядков в Минске и возбуждении социальной вражды к представителям власти и милиции. Эти статьи подразумевают наказание до 15 и 12 лет лишения свободы соответственно.

Телеграм-канал Nexta и его логотип были признаны экстремистскими на территории Беларуси.

Также экстремистским был признан и канал “Беларусь головного мозга”, который в настоящее время возглавляет Протасевич.

Подробнее о том, кто такой Протасевич и почему ради него Беларусь перехватила самолет, читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News