The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Бензин и продукты питания: что сильнее всего подорожало в Нью-Йорке

19.10.2021, 08:29 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Цены на бензин подскочили, и это оказало влияние на многие предметы первой необходимости, сообщает Patch. В последнее время в Нью-Йорке произошел большой скачок цен на бензозаправках. Но не только заправка автомобиля бьет жителям по карманам. Согласно федеральной статистике, продукты питания, мебель и одежда тоже подорожали.

Фото: Shutterstock

Аналитики считают, что цены на бензин резко подскочили во многом из-за высоких цен на сырую нефть. 18 октября средняя цена за галлон (3,8 л) обычного бензина в Нью-Йорке составляла 3,47 доллара, что на семь центов больше, чем неделю назад. Год назад галлон бензина в Нью-Йорке стоил всего 2,27 доллара.

По данным Бюро статистики труда, рост стоимости топлива может вызвать волновой эффект для других товаров первой необходимости.

Цены на продукты питания в Нью-Йорке, Ньюарке и Джерси-Сити выросли на 5,5 процента за последний год. На 9% подорожали мясо, птица, рыба и яйца.

Цены на «еду дома», то есть на сырые продукты для приготовления, выросли на 4,6 процента. Цены на “еду вне дома” (в ресторанах и т.п.) выросли на 6,6 процента. Это самый большой годовой рост с 1987 года.

По теме: Продукты питания и дальше будут дорожать: потребителям в США советуют привыкнуть к этому

По словам официальных лиц, отопление и охлаждение домов также дорожает. Цены на электроэнергию для домохозяйств выросли на 10,7 процента с прошлого года. Это самый быстрый темп роста за более чем четыре года. Цены на природный газ выросли на 16 процентов, а цены на электроэнергию – на 5,6 процента.

Как выросли цены на другие товары и услуги в Нью-Йорке за год

  • На 1,2 процента подорожало жилье
  • Мебель и товары для обустройства дома – на 8,7 процента
  • Новые автомобили подорожали на 12,6 процента, а подержанные – на 25 процентов
  • Цены на алкогольные напитки выросли на 1,9 процента.
  • Цены на одежду и обувь выросли на 4 процента

В целом по стране индекс потребительских цен по всем позициям в сентябре увеличился на 0,4 процента. Однако реальная средняя почасовая оплата всех сотрудников выросла всего на 0,2 процента.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.