The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Большие огни маленького острова: почему Манхэттен стал сердцем Нью-Йорка. ФОТОЭКСКУРСИЯ

03.08.2020, 14:29 EST

Фирюза Янчилина

Знакомый, проживший в США семь лет, с уверенностью заявил мне, что Штаты – это Манхэттен. И жизнь оставшейся части штатов зависит от этого крохотного острова. Конечно, его утверждение слишком претенциозное, тем не менее, некая правда в этих словах всё же есть.

Фото: Shutterstock

Сейчас трудно поверить, но когда-то, до прихода европейцев Манхэттен населяли индейцы делавары (ленапе) из группы алгонкинов. К слову, на одном из алгонкинских языков Манхэттен звучал как «манна-хата» и означал «холмистый остров» или «малый остров».

Манхэттен – это, действительно, сердце не только Нью-Йорка, но и всей страны. Можно также услышать, что Манхэттен по праву является центром мира. Площадь знаменитого острова небольшая – всего около 60 квадратных километров, это один из самых маленьких округов в США. При этом плотность населения – высочайшая, почти 26 тысяч человек на квадратный километр. Население Манхэттена превышает 1,600 миллиона человек.

Манхэттен невозможно не полюбить. Для туристов – это символ США. И каждый считает своим долгом сфотографироваться на Таймс-Сквер и других знаменательных местах острова.

Фото автора

В том числе на фоне стилизованных «статуй свободы».

Фото автора

Манхэттен – это особая, ни с чем не сравнимая энергетика.

Фото автора

Манхэттен – это головокружительные высоты. От этих высот кружится голова, и слетает шляпа.

Фото автора

От Манхэттена можно сойти с ума.

Фото автора

А вы знаете, что Манхэттен – это не только офисы знаменитых компаний. На Манхэттене живут обычные люди, далеко не все они богатые. Многие ведут скромный, порой размеренный образ жизни.

Фото автора

Кроме того, все желающие могут на Манхэттене хорошо отдохнуть, оставив самые приятные воспоминания. Для этого на острове есть крупнейший в США и известнейший в мире Центральный парк.

Фото автора

Парк расположен между 59-й и 110-й улицей и Восьмой Авеню. Длина парка – почти 4 километра, ширина – 800 метров, площадь – почти три с половиной квадратных километра. За год парк посещает 25 миллионов человек. Это одно из самых знаменитых мест в мире.

Чувствуйте себя свободным, отдыхая в Центральном парке, в окружении небоскребов.

Фото автора

Кто-то считает, что на Манхэттен стоит смотреть только при дневном свете, и что ночью он тускнеет. Конечно, вы не увидите здесь волшебной московской иллюминации. Тем не менее, с наступлением сумерек Манхэттен приобретает особое очарование. Покой обволакивает Манхэттен, маленький остров отдыхает, чтобы подготовится к новому горячему дню.

Фото автора

И всё же, ночной Манхэттен непередаваемо притягателен.

Фото автора

А вот такой Манхэттен наверняка мало кто видел.

Фото автора

Любуйтесь!

Фото автора