The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Бруклинская библиотека выдала более 5 тысяч абонементов жителям других штатов, чтобы они могли читать запрещенные там книги

17.09.2022, 10:04 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

В начале этого года некоторые общественные и школьные библиотеки убрали книги со своих полок. В связи с этим Бруклинская общественная библиотека в Нью-Йорке упростила доступ к тысячам книг для подростков по всей стране. Об этом пишет CNN.

За последние несколько месяцев Бруклинская библиотека выдала более 5100 бесплатных электронных читательских билетов для молодежи по всей стране, сообщил руководитель библиотеки Ник Хиггинс.

В апреле библиотека запустила инициативу «Книги без запрета», чтобы противостоять цензуре и растущему числу запретов на книги в школах и библиотеках.

С тех пор читатели в возрасте от 13 до 21 года в каждом штате страны и в Вашингтоне (округ Колумбия) подали заявки на электронные карты, и каждый месяц выдавалось около 18 000 электронных или аудиокниг.

«С одной стороны, это здорово, что мы смогли вмешаться и поддержать людей в трудную минуту предоставив им доступ к надежным библиотечным фондам, но это также говорит о том, что по всей стране предпринимаются значительные усилия по цензуре, и нам нужно объединиться, чтобы дать отпор», — считает Хиггинс.

Он сказал, что библиотека получила сотни сообщений от подростков и их семей, которые благодарили их. Читатели поведали, как книги убирали с полок, и поделились, что они разочарованы этим.

В связи с успехом инициативы Бруклинская общественная библиотека планирует продолжать программу на неопределенный срок. По словам Хиггинса, молодые люди продолжат получать бесплатный электронный читательский билет в течение одного года, и у них будет возможность продлить его.

Владельцы карт имеют доступ к библиотечному архиву из 350 000 электронных книг, 200 000 аудиокниг и более 100 баз данных. Библиотека среди прочего предоставляет доступ к подборке часто читаемых книг.

По теме: Перестаньте за это платить: неожиданные вещи, которые можно получить бесплатно в библиотеках

В рамках этой инициативы группа подростков из Нью-Йорка, являющихся членами Совета по интеллектуальной свободе, пригласила подростков, получивших электронные карты, на виртуальную встречу. Теперь подростки в Техасе, Алабаме и других штатах встречаются раз в месяц, чтобы обсудить цензуру и способы борьбы с ней в своих сообществах.

«Наблюдение за тем, как группы подключаются друг к другу через границы штатов просто для того, чтобы собраться вместе, а также попытаться найти общее понимание конкретной темы и того, как она влияет на них, действительно вдохновляет. Это действительно то, ради чего на самом деле создавалась вся эта инициатива», — заметил Хиггинс.

Апрельский анализ, проведенный PEN America, показал, что более 1500 книг были запрещены в 86 школьных округах с 31 июля 2021 года по 31 марта 2022-го.

Общественные библиотеки были охвачены общенациональными дебатами о том, к каким изданиям люди, особенно дети, имеют доступ, так как консервативные группы и отдельные лица запрещают книги, посвященные расе, полу или сексуальности.

Подобно Бруклинской общественной библиотеке, библиотекари в других частях страны вносят свой вклад в противодействие цензуре. В Техасе Общественная библиотека Остина сотрудничала с независимым книжным магазином — проводила встречи и мероприятия в филиалах библиотек, книжных магазинах и даже в общественных парках, в ходе которых обсуждались авторы запрещенных и оспариваемых книг, даже проводились часы рассказов о трансвеститах.

В последние недели Ассоциация школьных библиотекарей Луизианы призвала своих членов выступить против цензуры. Аманда Джонс, президент организации и библиотекарь средней школы в Ливингстоне, сказала, что они хотят информировать членов сообщества о политике в отношении школьных библиотек.

«Эти маргинальные группы извлекают выгоду из отсутствия знаний у обычных граждан, и они используют риторику, такую ​​как порнография и эротика, для описания книг, особенно на темы ЛГБТК+ и книг о сексуальном здоровье, написанных такими экспертами, как Американская психологическая ассоциация, — заметила Джонс. — Их не интересует правда».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.