The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Чем Бродвей привлекает туристов: интересные факты о самой длинной улице в Нью-Йорке

30.07.2020, 08:00 EST

Вита Попова

В Нью-Йорке есть аж четыре улицы с названием Бродвей – в Бруклине, в Квинсе и Статен-Айленде. Но лишь Манхэттенский имеет мировую известность. Интересными фактами об этой улице поделился автор канала Yowayz/Multi travels на сайте «Яндекс.Дзен».

Фото: Shutterstock

Протяженность Бродвея составляет почти 30 километров, который заканчивается за пределами Нью-Йорка. «Любопытно, что улица не вписывается в стройную перпендикулярную планировку Манхеттена. Если посмотреть на карту, то становится понятно, что улица, словно змея, извивается между геометрически ровных кварталов», – отмечает автор.

Таймс-сквер — площадь в центральной части Манхэттена, расположилась она на пересечении Бродвея и Седьмой авеню в промежутке между 42-й и 47-й улицами. А на углу Центрального парка находится площадь Колумба — одна из самых знаменитых в Нью-Йорке.

Первое упоминание улицы Бродвей на картах относится к самому началу XVIII века. «Примечательно, что во времена голландцев улица именовалась Бред-вег. Потом это название перекочевало в английский язык и стало Бродвеем», – пояснил автор.

Сегодня на знаменитом Бродвее располагается множество офисных зданий, различных представительств и агентств.

Здесь же расположен всемирно известный Театральный квартал, где сосредоточены крупнейшие бродвейские театры, кинотеатры, рестораны, отели и прочие развлекательные учреждения. Именно поэтому название улицы стало синонимом американского театра. Метрополитен-опера тоже находится на Бродвее.

В конце XIX века Бродвей называли «Великий белый путь» – из-за огромного количества электрического света и миллионов ламп накаливания в рекламных вывесках.

Сегодня самые престижные мировые вернисажи проходят именно здесь, на Бродвее.

Однако не стоит путать Бродвей на Манхэттене с другими улицами Нью-Йорка, именуемыми аналогично. «В Нью-Йорке есть четыре улицы с названием Бродвей – в Бруклине, в Квинсе и Стейтен-Айленде. Но, безусловно, только Манхэттенский имеет мировую известность», – отметил автор.

Бродвей с его яркими шоу и великолепными постановками настолько популярен среди туристов, что многие едут в Нью-Йорк со всего мира лишь для того, чтобы посетить это удивительное место. Попасть на эту улицу достаточно легко, подчеркивает автор, – огни Бродвея «настолько ярки, что их можно увидеть из космоса».

По теме: Как стать своим в Нью-Йорке и охотиться за билетами на бродвейские шоу

«Когда-то, до 3 июня 1962 года, это была улица с двусторонним движением», – пишет автор. Однако с мая 2009-го передвижение по Бродвею стало удобнее для пешеходов, когда Бродвей через Даффи-сквер и Геральд-сквер закрыли для автомобильного движения. «Между 35- й и 42- й улицами Бродвей был значительно реконструирован. В настоящее время велосипедная дорожка находится с левой стороны от тротуаров, что иногда может вызвать проблемы между пешеходами и велосипедистами», – добавил автор.

Кстати, один из старейших театров Бродвея, который все еще принимает гостей, это «Лицейский театр». Он был построен в 1903 году и расположился на 149 West 45 Street, между Седьмой и Шестой авеню в центре Манхэттена. Театр располагается в трехэтажном здании и вмещает почти тысячу человек. Это один из немногих театров в Нью-Йорке, продолжающих функционировать под своим оригинальным названием в наши дни.