The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Еда, лекарства и эвакуация под обстрелами: как американский фонд помогает жертвам войны в Украине

07.04.2022, 10:34 EST

Ксения Кириллова

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Харьков, Мариуполь и некоторые другие украинские города находятся практически под круглосуточными обстрелами. Иногда вовремя подвезенная гуманитарная помощь или лекарства могут в буквальном смысле спасти человеку жизнь. В самой Украине доставкой помощи занимаются местные волонтеры, часто – с серьезным риском для жизни. В это время сеть волонтеров и организаций за пределами страны помогает найти средства на закупку самого необходимого и доставить его в зону боевых действий. В число таких организаций входит и фонд Central Park Angels.

Работа по конкретным нуждам

Самому фонду уже почти 7 лет. Его основатель, доктор Шахноз Рустамова, занимается частной медицинской практикой в Нью-Йорке, помимо этого создала благотворительную организацию, специализирующуюся на помощи людям, оказавшимся в чрезвычайных обстоятельствах, по всему земному шару. Сотрудники и волонтеры фонда помогали жертвам землетрясения на Гаити и проводили семинары для специалистов из «развивающихся» стран.

«Шахноз Рустамова – практикующий врач-акушер и гинеколог. Мы организовывали в этих странах школы, обучающие тому, как правильно принимать роды, оказывать медицинскую помощь женщинам и так далее», – поясняет волонтер фонда Ольга Швед.

Ольга признается: фонд никогда не стремился собирать большие суммы денег, и специализировался на «точечной» помощи – конкретных нуждах людей, о которых те сообщали адресно. После начала российского вторжения основной деятельностью Central Park Angels стала помощь украинским волонтерам.

«Семья одной из наших волонтерок живет в Мариуполе, и мы до сих пор не можем выйти с ними на связь», – рассказывает Ольга.

Бородянка (Киевская область). Фото предоставлено пресс-службой фонда Central Park Angels

Постепенно вокруг фонда стало аккумулироваться все больше людей с конкретными просьбами: кто-то просил вывезти родственников из зоны боевых действий, другие сообщали об острой нехватке лекарств в оккупированных или заблокированных городах, кто-то просто хотел найти своих пропавших близких. Сотрудникам фонда удалось установить тесный контакт с надежным волонтером из Польши, Кириллом. Супруга Кирилла с двумя детьми оказалась в Украине в разгар войны, и мужчина целенаправленно занялся переправкой гуманитарных грузов в оказавшиеся на линии фронта города.

По теме: Как можно помочь украинцам находясь в Нью-Йорке

«Мы решили заняться закупкой гуманитарной помощи, и тесно сотрудничаем с Кириллом в части ее доставки, стараемся привозить людям горячие обеды и лекарства. У нас есть проверенные волонтеры, чаще всего – из близких людей, которых наши сотрудники давно знают лично. Один из наших партнеров – это местная церковь. Мы пересылаем им деньги, а они уже закупают продукты и привозят их людям в школы, бомбоубежища, больницы и подвалы», – поясняет Ольга.

В доставке на дом особенно нуждаются инвалиды и пожилые люди, а также семьи с детьми. Иногда сотрудники фонда сами закупают продовольствие или медикаменты, а Кирилл и другие волонтеры помогают доставить помощь на границу, где ее принимают следующие добровольцы.

Фото предоставлено пресс-службой фонда Central Park Angels

«Чаще всего мы работаем по конкретным нуждам, о которых нам также сообщают волонтеры. Например, мы закупали детские переноски, поскольку украинским мамам порой приходится пешком пересекать границу, и они очень устают нести детей на руках несколько часов подряд», – делится Ольга Швед.

Эвакуация из зоны боевых действий и приют в Америке

Основная деятельность фонда сейчас – это доставка горячего питания и лекарств в прифронтовые населенные пункты.

«Следующее направление, которое мы хотим развивать, – это находить семьи в США, которые могли бы приютить на первое время украинских беженцев, пересекающих американскую границу. Отец моего мужа был в свое время активным членом польской «Солидарности». Он вынужден был уехать из страны вместе с семьей под угрозой тюрьмы. Тогда, в 1980-е годы, незнакомые люди вызвались сделать ему приглашение в Соединенные Штаты и приютили у себя дома в первые месяцы, пока он не нашел работу и не встал на ноги. Теперь мы пытаемся искать семьи, которые могли бы таким же образом помочь украинцам», – поясняет Ольга.

Еще одно направление, которым уже занимается фонд и которое его сотрудники хотели бы развивать дальше, – это эвакуация гражданского населения, оказавшегося под бомбежками.

«Когда мы получаем запросы на то, чтобы забрать людей, то пытаемся скоординировать действия наших волонтеров на местах. У нас нет своих автобусов, но есть волонтеры с личным транспортом. Мы, со своей стороны, помогаем им с закупками бензина и другими нуждами, сводим их с людьми, которым нужна помощь. Своего рода это сеть, мы просто объединяем усилия разных добровольцев», – рассказывает волонтер.

«Порой мы стараемся проводить какие-то мероприятия, посвященные сбору средств. Один из таких вечеров планируем на День вышиванки, 19 мая. Так мы собираем средства на первичные нужны, о которых сообщают нам волонтеры», – делится Ольга.

Обстрелы и смерти

Она признается: деятельность волонтеров сопряжена с огромным риском, и порой они в прямом смысле слова спасают людей ценой собственной жизни.

«Мы постоянно получаем отчеты от волонтеров по конкретным людям, которых они спасают. Вывозить беженцев в таких условиях крайне трудно. К примеру, я помню, как из Мариуполя добиралась мама с семилетним ребенком. Их довезли до районного центра, где у волонтеров кончился бензин. Машину пришлось бросить, после чего пришлось идти несколько часов пешком, а затем на попутных машинах добираться до ближайшей деревни. В деревне беженцам и волонтерам пришлось провести несколько дней в поисках бензина. Мы передали им деньги на бензин, но найти его там было невозможно», – продолжает Ольга.

Фото предоставлено пресс-службой фонда Central Park Angels

Волонтеры не скрывают: колонны беженцев часто обстреливают, и это касается как автомобилей, так и пешеходов.

По теме: Выжить под бомбежками с тремя детьми: история иммигрировавшей украинки, оказавшейся на родине в разгар войны

«Люди бегут на свой страх и риск, потому что понимают: если они останутся на месте, их все равно, скорее всего, убьют. Нашим ребятам приходилось вывозить их по заминированным дорогам, объезжая мины, ставить металлические щитки на двери машин, чтобы они могли защитить хотя бы от части пуль, писать на автомобилях «дети», рисовать кресты», – поясняет волонтер Central Park Angels.

Ольга признается: даже перечисленные меры помогают далеко не всегда.

«Наши автобусы тоже расстреливают, некоторых волонтеров убивают, другие попадают в плен. У нас было 9 микроавтобусов, купленные в том числе и на наши средства. Там был и один из наших давних партнеров Антон – волонтер, который до сих пор не может найти свою мать, оставшуюся в Мариуполе. Добраться до города обычно занимает дня три. Ребята доезжают до первых подвалов, спускаются туда, привозят еду и вывозят всех, кто об этом просит. Иногда на блокпостах эту еду разворовывают. В последнюю неделю ситуация резко ухудшилась – российские войска просто озверели. У нас пропало 5 автобусов, а двое водителей убиты», – сообщает Ольга.

Однажды российские войска досматривали на блокпосте водителей, перевозивших гуманитарную помощь. По словам Ольги, волонтеры просто взяли еду, которую удалось достать, не рассматривая каждую банку в отдельности. В итоге на некоторых упаковках оказались наклейки на украинском языке и слоганы вроде «мы победим». Оккупационные войска оказались гораздо более дотошными, чем добровольцы. Обнаружив надписи, они принялись избивать волонтеров, а затем забрали их в плен. О том, что случилось, сотрудники Central Park Angels узнали только через несколько дней.

«Их пытали, избивали, заставляли копать себе могилы, но потом, к счастью, отпустили. К сожалению, отпускают не всех», – признается Ольга.

Тем не менее, волонтеры продолжают свою работу, понимая, чем они рискуют. Сотрудники фонда напоминают, что каждый подобный рейд может спасти не одну человеческую жизнь.

Сделать пожертвование в фонд Central Park Angels можно по этой ссылке, любая сумма поможет волонтерам в деле спасения жизней в Украине.

 

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.