The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Годовщина терактов 9/11: почему их организаторы до сих пор не предстали перед судом

10.09.2022, 15:19 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

За несколько часов до рассвета 1 марта 2003 года США одержали свою самую захватывающую победу над организаторами терактов 11 сентября. Агенты разведки вытащили Халида Шейха Мохаммеда из укрытия в Равалпинди, Пакистан, сообщает ABC7.

Глобальная охота на лидера № 3 Аль-Каиды заняла 18 месяцев. Но попытка Америки привлечь его к ответственности в юридическом смысле заняла гораздо больше времени. Критики говорят, что это стало одним из величайших провалов войны с террором.

Приближается 21-я годовщина терактов, а Мохаммед и ещё четверо мужчин, обвиняемых в преступлениях 11 сентября, до сих пор сидят в американском центре содержания под стражей в заливе Гуантанамо. Запланированные судебные процессы в военном трибунале бесконечно откладываются.

Последняя неудача произошла в прошлом месяце. Тогда отменили досудебные слушания, запланированные на начало осени. Эта задержка стала ещё одним разочарованием для родственников почти 3000 жертв нападения. Они надеялись, что судебный процесс положит конец и, возможно, разрешит оставшиеся без ответа вопросы.

“Теперь я не уверен, что это произойдет”, – считает Гордон Хаберман. Его 25-летняя дочь Андреа погибла после того, как захваченный самолет врезался во Всемирный торговый центр этажом выше её офиса.

Он четыре раза ездил в Гуантанамо из своего дома в Уэст-Бенде, штат Висконсин, чтобы лично наблюдать за судебным разбирательством. Но уезжал разочарованным.

“Для меня важно, чтобы Америка наконец докопалась до правды о том, что произошло, – заверил Хаберман. – Я лично хочу, чтобы это дело дошло до суда”.

Если Мохаммеда признают виновным на суде, ему может грозить смертная казнь

Отвечая на вопрос о деле, Джеймс Коннелл, адвокат одного из сообвиняемых Мохаммеда, обвиняемого в передаче денег нападавшим 11 сентября, подтвердил сообщения о том, что обе стороны всё еще “пытаются достичь досудебного соглашения”. Это может привести к меньшим, но всё же длительным срокам заключения.

Дэвид Келли, бывший прокурор США в Нью-Йорке, назвал задержки и отказ в возбуждении уголовного дела ужасной трагедией для семей жертв.

Он назвал попытку предать Мохаммеда суду военного трибунала, а не обычной судебной системы США, “огромным провалом”. “Он столь же оскорбительный для нашей Конституции, как и для нашего верховенства закона. Это огромное пятно на истории страны”, – подчеркнул он.

Секреты и допросы

Трудности с проведением судебного процесса над Мохаммедом и другими узниками Гуантанамо частично коренятся в том, что США сделали с подозреваемыми после их арестов.

Мохаммеда и его сообвиняемых первоначально содержали в секретных тюрьмах за границей. Жаждущие получить информацию, которая могла бы привести к поимке других деятелей Аль-Каиды, оперативники ЦРУ подвергли их усовершенствованным методам допроса. Они были равносильны пыткам, утверждают правозащитные организации. Мохаммеда пытали водой (заставляли чувствовать, что он тонет) 183 раза.

Расследование Сената позже пришло к выводу, что допросы не привели к каким-либо ценным разведданным. Но это вызвало бесконечные досудебные разбирательства по поводу того, могут ли отчеты ФБР об их заявлениях быть использованы против них.

Обвинения в пытках вызвали опасения, что США, возможно, упустили свой шанс предать Мохаммеда суду гражданского суда.

По теме: США ликвидировали организатора терактов 11 сентября и преемника бен Ладена: детали уникальной спецоперации

Но в 2009 году администрация президента Барака Обамы решила попробовать и объявила, что Мохаммеда переведут в Нью-Йорк и предадут суду в федеральном суде на Манхэттене.

“Неудача – это не вариант”, – заметил Обама.

Однако Нью-Йорк отказался из-за проблем с безопасностью, и переезд так и не состоялся. В конце концов объявили, что Мохаммед предстанет перед военным трибуналом. А потом прошло более дюжины лет.

Келли сказал, что разговоры о военных трибуналах два десятилетия назад удивили многих в юридическом сообществе. Ведь десятилетием ранее успешно расследовали дела о терроризме. Концепция трибунала, по его словам, “возникла как гром среди ясного неба. Никто не знал, что это произойдет”.

Тогдашний генеральный прокурор Джон Эшкрофт не одобрял трибуналы и поддерживал федеральное преследование Манхэттена за терроризм. Теперь с течением времени будет гораздо труднее привлечь Мохаммеда к ответственности в трибунале, не говоря уже о зале суда. “Улики устаревают, воспоминания свидетелей подводят”.

Течение времени не притупило воспоминаний семей жертв

Сестра Эдди Брэкена, Люси Фишман, погибла в торговом центре. Ньюйоркец выступил против предложения Обамы перенести судебное разбирательство в федеральный суд. Мохаммеда обвиняют в “военном акте”, и его должны судить военные, рассуждал он. Хотя он и разочарован задержками, но все же понимает их.

“Весь мир смотрит на нас и говорит: ′Что они делают всё это время?′ – негодует он, хотя понимает, что это дело – “процесс, который видит весь мир, и который нужно рассматривать под микроскопом. Соединенные Штаты должны проявить осмотрительность, убедиться, что все сделано правильно”.

“Колеса правосудия вращаются. Медленно, но они поворачиваются. И когда придет время и всё будет сказано и сделано, мир узнает, что произошло”, – подчеркнул Брэкен.

В то время как Мохаммед задержался в Гуантанамо, США убили лидера Аль-Каиды Усаму бен Ладена в ходе рейда 2011 года, а также его заместителя, ставшего преемником Аймана аз-Завахири, в результате удара беспилотника только в августе этого года.

Следователи военной комиссии в Гуантанамо заявили, что он готовил теракты 11 сентября в течение трех лет. Они ссылались на жесткий диск компьютера, изъятый при его аресте. На нём были фотографии 19 угонщиков, три письма от бен Ладена и информация о некоторых угонщиках.

Признания террориста

Мохаммед на слушаниях в трибунале признал в письменном заявлении, что он присягнул на верность Усаме бен Ладену

Как и то, что он входил в совет Аль-Каиды и был оперативным директором бен Ладена по организации, планированию, последующей деятельности и исполнению заговора 11 сентября.

Согласно заявлению, он поставил себе в заслугу взрыв во Всемирном торговом центре в 1993 году и попытку сбить американские реактивные лайнеры с помощью бомб, спрятанных в обуви. А еще взрыв ночного клуба в Индонезии и планы второй волны нападений после терактов 2001 года, нацеленных на такие достопримечательности, как Сирс-Тауэр в Чикаго и Манхэттенский Эмпайр-Стейт-билдинг.

Он взял на себя ответственность и за другие запланированные нападения. В том числе попытки убийства тогдашнего президента Билла Клинтона в 1994-м или 1995 годах и заговор с целью убийства Папы римского Иоанна Павла II.

Почти два десятилетия, проведенные Мохаммедом в юридической неопределенности, отличаются от судьбы его племянника Рамзи Юсефа, организатора взрыва во Всемирном торговом центре в 1993 году. Тогда погибли шесть человек, еще 1000 получили ранения и в гараже под башнями-близнецами образовалась воронка.

Юсеф отбывает пожизненное заключение после того, как его осудили на двух отдельных гражданских процессах. Его схватили в Пакистане в 1995 году, но доставили в Соединенные Штаты для суда.

Террористы обвиняют США

В то время Юсеф сказал, что его право убивать людей сравнимо с решением США сбросить ядерную бомбу во время Второй мировой войны.

Мохаммед предложил аналогичное оправдание сказав через переводчика на процессе в Гуантанамо, что убийство людей было “языком любой войны”.

Брэкен отправился в Гуантанамо в 2012 году, чтобы присутствовать на слушании по делу Мохаммеда и его сообвиняемых. И поедет туда снова, если суд когда-нибудь состоится.

“Я не знаю, хочу ли я поехать туда снова, чтобы вернуть всю ту боль. Но я бы пошел. Да. Моя сестра сделала бы это для меня. Она такая женщина, – резюмировал он, но затем поправил себя: – Она была такой женщиной”.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.