The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Суд в Нью-Йорке рассматривает дело о признании слона ‘правовым лицом’

24.11.2020, 16:16 EST

Ольга Деркач

Группа по защите прав животных начала судебную тяжбу, надеясь убедить коллегию из трех судей спасти 49-летнюю азиатскую слониху, переместив ее из зоопарка Нью-Йорка в заповедник в Теннесси. Для этого они просят признать слониху “лицом”, надееленным правом на свободу. Подробнее рассказало издание UPI.

Фото: Shutterstock

В историческом деле, поданном Проектом по защите прав животных (Nonhuman Rights Project – NhRP), утверждается, что слониха по имени Хэппи пережила много лет несправедливости и одиночного заключения в зоопарке Бронкса и должна быть перемещена.

Группа, которая защищает права животных, призывает признать Хэппи правовым «лицом», обладающим правом на свободу. Она просит Апелляционный отдел Верховного суда штата Нью-Йорк отправить животное в Слоновий заповедник в Хоэнвальде (Теннеси).

«Суд может и должен положить конец несправедливости многолетнего заключения Хэппи в зоопарке Бронкса и предоставить ей свободу», – заявили в NhRP.

Слушания в четверг, 26 ноября, начнутся в 14:00 по местному времени.

По теме: Куда поехать на уик-энд: зоопарк в Нью-Йорке с редкими видами животных

Организация сравнивает жизненную ситуацию Хэппи с «одиночным заключением», поскольку с 2018 года в зоопарке Бронкса слоны содержались только по одиночке из-за опасений, что они не поладят.

В результате, по словам группы, Хэппи, которая жила в зоопарке одна в течение последних 14 лет, каждый день проводит долгие часы в одиночестве. Ученые говорят, что слоны являются уникальными социальными животными и получают выгоду от взаимодействия с другими слонами.

NhRP просит суд о немедленной помощи и утверждает, что Хэппи скоро переедет в «слоновий сарай» зоопарка – цементную конструкцию с решетчатыми клетками без окон – и останется там до мая, пока выставка животных снова не откроется для посетителей.

«Проще говоря, выставка в зоопарке Бронкса слишком мала, чтобы удовлетворить потребности Хэппи или любого другого слона, – написала эксперт по слонам доктор Джойс Пул от имени NhRP. – Хэппи заслуживает того, чтобы прожить остаток своей жизни в месте, где будет уделяться максимум внимания ее индивидуальным потребностям, и у нее будет пространство и условия, необходимые для исцеления и формирования психологически необходимых связей с другими слонами».

По теме: Где отдохнуть в Нью-Йорке: полный гид по развлечениям во время пандемии

Зоопарк Бронкса выступил против освобождения Хэппи и отрицает, что она содержится в изоляции или в закрытом помещении в течение полугода. В зоопарке заявили, что они хорошо заботиться обо всех животных.

«Зоопарк Бронкса отлично заботится о Хэппи и будет продолжать заботиться о ней, как и о всех животных здесь, – говорится в заявлении. – Ее благополучие обеспечивается нашим преданным делу персоналом и всем опытом, который они привносят в обеспечение отличного ухода за ней на протяжении более 40 лет. С самого начала информация, распространяемая NhRP о Хэппи, была неточной, вводящей в заблуждение или просто ложной».

Согласно профилю на веб-сайте NhRP, Хэппи живет в зоопарке Бронкса с 1977 года. В 2005 году она стала первым слоном, который «прошел» зеркальный тест на самоузнавание, который считается индикатором наличия самосознания.

В 2018 году она также стала первым слоном, прошедшим слушание habeas corpus (правило, требующее освобождения незаконно заключенного лица), когда ее дело рассматривалось Верховным судом Орлеана.

В феврале ходатайство о признании Хэппи правовым «лицом» было отклонено, и судья постановил, что она не содержится в зоопарке незаконно. В прошлом месяце NhRP получил судебный запрет против зоопарка, запрещающий его администрации перевозить Хэппи в другое место до того, как будет вынесено окончательное решение по ее делу.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News