The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

114 лет назад Бронкский зоопарк запер в клетке африканца в качестве ‘живого экспоната’: сейчас из-за этого вновь скандал

03.08.2020, 08:23 EST

Вита Попова

Более 100 лет назад Бронкский зоопарк поместил в клетку африканца Ота Бенга. Мужчину использовали как экспонат в «человеческом зоопарке» – вызывавшей споры экспозиции. Спустя неделю его освободили. Но последствия заключения стали для него судьбоносными. Подробностями трагической истории поделилось издание CNN.

Фото: Shutterstock

В 1906 году Бронкский зоопарк Нью-Йорка поместил Ота Бенга, пигмея из народа Мбути, в качестве «живого экспоната» в клетку. В течение одной недели жителя Центральной Африки держали в вольере с обезьянами, пока сотни людей ежедневно приходили поглазеть на него.

Сейчас, 114 лет спустя, организация, управляющая зоопарком Бронкса, принесла извинения за этот инцидент. 29 июля Общество охраны дикой природы (WCS) опубликовало заявление с официальными извинениями за заключение в клетку Ота Бенги. «Мы глубоко сожалеем, что многие люди и поколения пострадали от этих действий или от нашей неспособности ранее публично осудить их, – написала президент и генеральный директор WCS Кристиан Сампер (Cristián Samper). – Мы признаем, что открытый и системный расизм сохраняется, и наш институт должен играть большую роль в борьбе с ним».

Бенга отпустили на свободу лишь после того, как местные чернокожие министры выразили свое возмущение и потребовали его освобождения.

По словам Памелы Ньюкирк (Pamela Newkirk), автора книги «Зрелище: Удивительная жизнь Ота Бенги» (Spectacle: The Astonishing Life of Ota Benga), во время пребывания в зоопарке Бенга находился в нечеловеческих условиях. Он был вынужден сталкиваться с сотнями людей одновременно, находясь в заточении среди орангутангов. Ему было позволено находиться на улице лишь короткие промежутки времени. Через неделю Бенга начал сопротивляться и угрожать обслуживающему персоналу, что также способствовало его освобождению, писала Ньюкирк в своей статье.

По теме: Расизм в Нью-Йорке: в Центральном парке разразился крупный скандал, стоявший виновнице престижной работы

Когда его наконец освободили, преподобный Джеймс Гордон (James Gordon) взял его в приют, которым управлял в Виксвилле, Бруклин. Бенга, который так и «не смог вернуться домой», покончил жизнь самоубийством спустя десять лет, пишет WCS.

Организация также осудила «основанный на евгенике псевдонаучный расизм, писания и философию», которые продвигали ее основатели – Мэдисон Грант (Madison Grant) и Генри Фэрфилд Осборн (Henry Fairfield Osborn).

Книга Гранта «Конец великой расы» (The Passing of the Great Race) использовалась в качестве защиты во время Нюрнбергского процесса. Грант и Осборн также помогли основать Американское общество евгеники в 1926 году.

WCS также решила сделать все записи и архивы, связанные с Бенгой, общедоступными. «Сегодня я призываю себя и своих коллег работать лучше», – заявил Сампер, и попросил никогда не отворачиваться, если те становятся свидетелями какой-либо несправедливости.