The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке повалили памятник чернокожему борцу против рабства: виновного найти не могут

07.07.2020, 08:00 EST

Вита Попова

В штате Нью-Йорк повалили памятник борцу за освобождение чернокожих рабов Фредерику Дугласу – символу свободы в Америке. Кто это сделал – остается загадкой. Об этом пишет издание ВВС.

Фото: Shutterstock

Акт вандализма произошел в городе Рочестер, штат Нью-Йорк. Там установленную в парке статую Фредерику Дугласу, жившему в XIX веке, повалили с постамента, оттащили примерно на 15 метров и оставили на берегу реки. Об этом говорится в заявлении местной полиции.

Президент США Дональд Трамп в понедельник, 6 июля, назвал причастных к этому инциденту людей «анархистами, не знающими берегов». Также он опубликовал на своей странице в Twitter ссылку, ведущую на новостной материал альтернативно правого сайта Breitbart News.

Скриншот: Twitter/@realDonaldTrump

Активисты движения против расизма предполагают, что этот акт вандализма может быть возмездием за сброшенные памятники участниками антирасистских протестов.

Полиция Рочестера ведет расследование, подозреваемые на данный момент не найдены. Ответственность за инцидент никто на себя не взял.

Обнадеживает то, что поваленная статуя сделана из пластика. Она является копией бронзового памятника Дугласу, стоящего в Рочестере с 1899 года. В 2018 году в рамках празднования 200-летия Дугласа в городе решили установить еще 12 ее копий, одна из них вскоре также подверглась атаке вандалов.

Поэтому в Рочестере есть запас статуй Дугласа и заменить скульптуру будет несложно, сказал Карви Эйсон, автор проекта по увековечиванию памяти аболициониста.

По теме: Символ расовой дискриминации: в Нью-Йорке снесут памятник Теодору Рузвельту

Напомним, что массовые протесты охватили Америку после гибели от рук белого полицейского афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина задохнулся, когда офицер прижал его шею коленом к земле почти на 9 минут. Протесты, последовавшие за этим, нередко сопровождались стихийным сносом памятников, которые ассоциируются с европейским колониализмом или рабством. Местные власти дали согласие на демонтаж целого ряда скульптур деятелей прошлого, ассоциировавшихся с идеей превосходства белых. В числе памятников – скульптуры солдатов и генералов армии конфедератов, воевавшие за сохранение института рабства в Америке во время Гражданской войны 1861-65 годов, а также европейские первооткрыватели, в частности Христофор Колумб.

Стоит отметить, что фигура Фредерика Дугласа могла быть выбрана мишенью неслучайно. Недавно демократы в палате представителей США проголосовали за то, чтобы назвать его именем штат, который предлагается образовать на месте нынешней федеральной столицы Вашингтона (она не входит в состав ни одного штата).

Законопроект предусматривает не только признание округа Колумбия 51-м штатом США, но и его переименование в «Содружество Вашингтон, Дуглас» – в честь первого президента США Джорджа Вашингтона и Фредерика Дугласа.

Воскресенье, 5 июля, было годовщиной его знаменитой речи 1852 года, в которой он вопрошал: «Для американского раба, что такое ваше Четвертое июля?» «День, который ему выявляет, больше, чем все другие дни года, великую несправедливость и жестокость, жертвой коих он постоянно становится», – отвечал сам себе Дуглас.

Кто такой Фредерик Дуглас

Фредерик Дуглас (англ. Frederick Douglass) — американский писатель, просветитель, аболиционист, редактор и оратор. Один из известнейших борцов за права чернокожего населения Америки.

Бежавший из рабства Дуглас стал лидером аболиционистского движения. Обладая выдающимися ораторскими способностями и умением излагать свои мысли письменно, Дуглас развернул обширную антирабовладельческую кампанию.

В частности, он был одним из главных участников «подземной железной дороги» – сети по вывозу беглых рабов в штаты, где рабство было запрещено, или в Канаду. С 1847 по 1872 год он жил в Рочестере, там же устроил и один из перевалочных пунктов «железной дороги».

Он стал живым ответом на аргументы рабовладельцев, утверждавших, что рабам не хватает интеллекта, чтобы стать независимыми американскими гражданами. Многие жители северных штатов США даже не могли поверить, что такой великий оратор, как Фредерик, был рабом.

Дуглас написал несколько мемуаров. В автобиографии «Повесть о жизни Фредерика Дугласа, американского раба» (1845) он красноречиво описал свои рабские будни. Книга стала бестселлером и влиятельным произведением в поддержку отмены рабства, впрочем, как и его другая писательская работа, «Мое рабство, моя свобода» (1855). После Гражданской войны Дуглас оставался активным борцом против рабства и написал свою последнюю автобиографию, «Жизнь и эпоха Фредерика Дугласа». Он также поддерживал женское избирательное право.