The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке появится новый выходной – в честь освобождения рабов

18.06.2020, 14:21 EST

ForumDaily New York

17 июня губернатор Нью-Йорка подписал распоряжение о признании 19 июня оплачиваемым выходным днем в штате, посвященным освобождению рабов в США. Об этом пишет ABC News.

Фото: Shutterstock

Пока мера распространяется только на этот год. Но губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что в следующем году предложит законопроект, согласно которому 19 июня (Juneteenth – такое название получил праздник) станет постоянным выходным в штате. Такой законопроект уже находится на рассмотрении законодательного органа.

«Это день, когда мы все должны подумать о прошлом. Этот день особенно актуален в этот исторический момент», – сказал Куомо.

В нескольких штатах уже отмечается Juneteenth. Своими корнями праздник восходит к Техасу – первому штату, узаконившему его, это было в 1980 году.

Прокламация об освобождении рабов президента Авраама Линкольна вступила в силу 1 января 1863 года, но донесение новости заняло много времени. Лишь 19 июня 1865 года армия Союза принесла известие об освобождении рабам в Галвестоне (Техас), что сделало их одними из последних, кто был освобожден.

Губернатор Вирджинии также предложил официально утвердить этот праздник по всему штату. Протестующие по всей стране призвали к действиям по борьбе с наследием расового гнета и дискриминацией в США после того, как полицейские Миннеаполиса убили афроамериканца Джорджа Флойда.

По теме: 10 фильмов для тех, кто хочет узнать больше о проблеме расизма в США

«Я хочу быть движущей силой перемен и хочу помочь объединить усилия в этот момент, – сказал Куомо. – Будь-то реформа в полицейском управлении, будь-то расширение расового взаимопонимания. И если Juneteenth является частью того, чтобы люди признали и поняли то, что произошло, это здорово».

Куомо также призвал местные полицейские управления по всему штату серьезно заняться реформой в течение следующих нескольких месяцев. Губернатор установил крайний срок – апрель 2021 года – для полицейских, чтобы провести конкретные реформы или они лишатся помощи для отделов полиции.

Представитель Нью-Йоркской Ассамблеи Алисия Хиндман, демократ, представила законопроект о том, чтобы сделать Juneteenth праздником в честь «афроамериканских свобод и достижений».

«Как штат, мы обязаны признать и отпраздновать 19 июня не только принятием резолюций, но и приостановкой работы во всем штате, чтобы признать и осмыслить день, который изменил траекторию жизни большинства афроамериканцев, которых держали в качестве рабов в США», – сказала Хиндман.

Что нужно знать о Juneteenth

Техас был одним из семи Конфедеративных Штатов Америки, и даже когда исполнительный приказ Линкольна был принят 1 января 1863 года, «жители региона все равно не собирались его признавать», – сказал Дуэйн Джонс, главный исполнительный директор Галвестонского исторического фонда, пишет ABC News.

«Фактически, были рабовладельцы, которые переехали из других частей Юга, из рабовладельческих штатов, чтобы продолжить практику рабства в Техасе, потому что они знали, что могут владеть рабами в Техасе в течение более длительного времени», – сказала Келли Навис, специалист по музеям и историк в Национальном музее истории и культуры афроамериканцев.

Джонс сказал, что, когда генерал Гордон Грейнджер прибыл в Галвестон 19 июня 1865 года с войсками в 2000 солдат Союза, одетых в красное, чтобы обеспечить выполнение Прокламации об освобождении рабов, это было «очень важным моментом».

Грейнджер прочитал краткий обзор Прокламации об освобождении, и последние порабощенные люди в США были освобождены.

Вначале этот день был известен как День освобождения, а первое празднование прошло в январе 1866 года, когда около 1 000 афроамериканских семей собрались в Галвестоне для мирного митинга в одной из самых ранних афроамериканских часовен города.

Сочетание месяца и даты прибытия Грейнджер в Галвестон дало название празднику, который известен уже более 100 лет: Juneteenth.

«Празднование 19 июня дает людям возможность задуматься над историей того, что мы переживаем сейчас, – сказала Навис. – Это дает людям возможность спросить себя, каковы коренные причины расовых конфликтов, которые мы испытываем».

Juneteenth 155 лет спустя

Празднование 19 июня со временем отошло от митингов в церквях и стало более светским, но традиция сохраняется. Его отмечают такие города, как Баффало, Канзас-Сити и Чикаго.

По теме: 5 советов тем, кто собирается на протест в Нью-Йорке

Смерть Джорджа Флойда в Миннеаполисе 25 мая и последовавшие за этим протесты вызвали повышенный интерес к истории Juneteenth.

«Мы думали, что 155-летие праздника привлечет внимание само по себе, но, к сожалению, произошли другие события, сделавшие это», – сказал Джонс.

Навис сказала, что конфликты между афроамериканцами и полицией могут быть прослежены до эпохи реконструкции, которая произошла между 1865 и 1877 годами.

«Полицейские участки были сформированы с целью контролировать недавно освобожденных афроамериканцев, и это продолжается до сегодняшнего дня», – сказал Навис.

«Мы должны бороться не только за справедливость; должна быть возможность предотвращать ситуации, которые позволяют нам быть теми жертвами, которыми мы были», – сказал Джеймс Фелтон Кит, который представляет 13-й округ в Нью-Йорке в Палате представителей штата.

В Нью-Йорке Кит организовал марш в поддержку Black Lives Matter.

Juneteenth после 2020 года

Кит сказал, что он вырос в семье, праздновавшей Juneteenth, посещавшей митинги в разных городах, и он разочарован тем, что потребовалось так много времени, чтобы этот день получил широкое признание.

«Juneteenth в настоящее время на слуху, хотя мы использовали его для привлечения внимания на протяжении поколений», – сказал Кит.

Джонс сказал, что он видит возросший интерес как возможность сохранить импульс и расширить знания истории Juneteenth.

«Я уверен, что Прокламация об освобождении рабов обсуждается в школе, но не углубленно. Juneteenth не обсуждается. Это то, что, по нашему мнению, нуждается в изменении. Juneteenth требует большего внимания в системе образования и требует признания в качестве национального праздника», – сказал Джонс.

Некоторые компании, в том числе Nike и Twitter, стали первыми, кто сделал Juneteenth оплачиваемым праздником.