The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Их заменят технологии: в Нью-Йорке расформируют отдел полицейских в штатском

16.06.2020, 10:00 EST

Вита Попова

Считается, что это позволит улучшить качество правопорядка в общинах Нью-Йорка. Теперь вместо грубой силы для борьбы с преступностью планируется задействовать «более умные методы». Такое решение понравилось далеко не всем. Об этом пишет издание NBC New York.

Фото: Shutterstock

Что изменится

Изменения коснутся примерно 600 офицеров в штатском. Они будут переведены на другие должности. Об этом 15 июня заявил комиссар полиции Нью-Йорка Дермот Шеа (Dermot Shea). «К счастью, здесь, в Нью-Йорке, агрессивные демонстрации прошли мирно. Появились вдумчивые дискуссии о реформе, – сказал Шеа во время пресс-конференции. – Мы приветствуем реформу, но мы также считаем, что значимая реформа начинается изнутри».

Комиссар сказал, что попытки убрать оружие с улиц продолжатся, но с помощью более умных методов, таких как технология и разведка, а не рейдов. «Офицеры разведки продолжат работу по борьбе с подозреваемыми главарями банд и торговцами оружием», – отметил Шеа.

Он также сказал, что департамент может стать более безопасным для населения и полицейских, признав заранее, что трудности будут возникать, поскольку перестрелки по всему городу не утихают. «Это полиция XXI века. Разведка, данные, ShotSpotter, видео – все это будет использовано для борьбы с преступностью», – сказал Шеа.

Полиция также будет полагаться на помощь жителей в выявлении тех, кто создает проблемы в районах. «Я думаю, пришло время двигаться вперед и изменить то, как мы работаем в полиции в этом городе. Мы можем сделать это с помощью мозгов, мы можем сделать это с помощью хитрости, мы можем отойти от грубой силы», – сказал Шеа.

Ранее подразделение по борьбе с преступностью подверглось критике за агрессивную тактику, которая, по словам комиссара, привела к недоверию в цветных общинах.

Реакция на реформу полиции

В ответ на эти изменения президент Ассоциации содействия полиции (Police Benevolent Association) Пэт Линчед (Pat Lynched) обвинил городских законодателей и чиновников. «Задача борьбы с преступностью заключается в защите ньюйоркцев путем активного предотвращения преступности, особенно насилия с применением огнестрельного оружия, – сказал Линч. – Количество перестрелок и убийств неуклонно растет, но наши городские власти решили, что активная работа полиции больше не является приоритетом. Они выбрали эту стратегию. Им придется считаться с последствиями».

Бывший начальник полиции Нью-Йорка Джо Эспозити (Joe Esposity) согласился с этой точкой зрения. Он назвал ошибкой расформирование отдела по борьбе с преступностью. «Борцы с преступностью (копы) – это борцы с преступностью. Это те, кто убирает оружие с улицы, кто ловит грабителей, – сказал Эспозито. – Мы устраняем все орудия, которые позволили нам стать самым безопасным городом в округе».

Шеа, который стоит за принятием такого решения, тоже считает, что расформирование департамента является неправильным способом, и что реорганизация не включает в себя сокращение бюджета. Он отметил, что результаты такого решения лягут на его плечи.

Несмотря на то, что комиссар заявил, что этот шаг не был сделан в ответ на протесты, решение было принято после нескольких недель протестов по всему городу и призывов к реформированию департамента.

По теме: Полицейских в Нью-Йорке наказали за жестокость к протестующим: Трамп увидел в этом заговор

В пятницу, 12 июня, городские власти объявили о своем намерении урезать бюджет Нью-Йоркской полиции на $1 миллиард. «Мы определили, что экономия составит более 1 миллиарда долларов, в том числе за счет сокращения численности персонала, сокращения сверхурочных, передачи ответственности от полиции Нью-Йорка, поиска путей повышения эффективности и экономии расходов», – сказали в совместном заявлении председатель городского совета Кори Джонсон (Corey Johnson), лидер большинства Лори Кумбо (Laurie Cumbo) и другие председатели комитетов.

Они отметили, что такое сокращение является амбициозной целью, и что это правильный шаг для исправления неудачной полицейской политики прошлого.

Что этому предшествовало

На прошлой неделе законодатели штата Нью-Йорк отменили постановления 50-А. Это позволит впервые за многие десятилетия обнародовать жалобы на полицейских. Это было вызвано общенациональным скандалом по поводу смерти афроамериканца Джорджа Флойда.

Законодатели приняли и другие законопроекты, предусматривающие предоставление всем военнослужащим штатов телекамер и оказание сотрудниками полиции медицинской и психиатрической помощи лицам, содержащимся под стражей.

Многие из этих законопроектов были впервые предложены несколько лет назад, но получили новый импульс на фоне массовых протестов, прошедших по всей стране.

В то время как сторонники и законодатели приветствовали это решение, профсоюзы полицейских сфальсифицировали его отмену, обвинив политиков в поспешном принятии законопроектов и, в конечном счете, в «росте преступности».

Президент Ассоциации содействия детективам (Detectives’ Endowment Association) Пол ДиДжиакомо (Paul DiGiacomo) поинтересовался, почему с полицией не проконсультировались по поводу законопроектов, в частности, обвинив мэра Билла де Блазио. «Мэр де Блазио на днях публично заявил, что 50-А необходимо изменить, но не полностью отменить. Единственное, что он постоянно делает, это поворачивается спиной к храбрым мужчинам и женщинам в синем, на которых он полагается, чтобы обеспечить безопасность каждого жителя Нью-Йорка», – сказал ДиДжиакомо.

Действия закона о секретности отменили после того, как тысячи демонстрантов заполнили улицы в Бруклине и Манхэттене, выступая против жестокости полиции. «Сейчас не время радоваться, – заявил на прошлой неделе сенатор штата Кевин Паркер (Kevin Parker), демократ, представляющий часть Бруклина. – Этот законопроект существует уже более десяти лет… И единственная причина, по которой мы выносим его на обсуждение сейчас, потому что нация горит».

Но один из авторов законопроекта, сенатор Джамаал Бейли (Jamaal Bailey), демократ из Бронкса, заявил, что общественность имеет право рассматривать жалобы: «Иногда необоснованные жалобы случаются потому, что люди не хотят их рассматривать».

Спикер парламента Карл Хисти (Carl Heastie) сказал, что в течение многих лет они были «готовы к реальным переменам и неустанно боролись за столь необходимые реформы в области уголовного правосудия». «Мы присоединяемся к нации в трауре в связи со смертью еще одного безоружного чернокожего, и мы готовы ответить на призыв к действию», – отметил он.

По теме: За две недели протестов в Нью-Йорке были ранены 400 полицейских

Мэр Билл де Блазио, который поначалу сопротивлялся призывам расформировать полицию Нью-Йорка, сказал, что не протестующие заставили его передумать, а его жена, Чирлейн МакКрей. Именно она, по словам, мэра, убедила его, что пришло время передумать. «Фундаментальный ответ – да, первая леди и оперативная группа сказали, что изменения в распределении средств имеет смысл», – сказал де Блазио.

Стоит отметить, что такое решение может помочь первой леди, которая собирается баллотироваться на пост президента Бруклинского района в 2021 году.

Несмотря на то, что де Блазио сказал, что он хочет «изменить этот город и этот полицейский департамент в течение следующих 18 месяцев», сотрудники полицейского департамента, включая комиссара, не были в восторге от этого. В крупнейшем городском профсоюзе полиции заявили, что полицейские «подвергаются нападению» в связи с нынешними протестами. В ответ на это комиссар полиции Нью-Йорка сказал, что надеется на «здравый смысл и хладнокровие», которые возобладают. «Господи, помоги нам, если этого не произойдет», – сказал Шеа.