The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Полиция Нью-Йорка обнародовала статистику арестов за 5 лет: ее обвинили в расизме

30.06.2020, 14:41 EST

ForumDaily New York

Департамент полиции Нью-Йорка (NYPD) обнародовал данные, которые, по словам активистов, подкрепили обвинения в том, что расовые меньшинства все еще являются мишенью со стороны правоохранительных органов. Об этом пишет ABC News.

Фото: Shutterstock

По данным NYPD, из 125 арестов, “связанных с COVID-19”, в период с 16 марта по 10 мая 68% задержанных составили чернокожие, 24% – латиноамериканцы и чуть менее 7% – белые. Комиссар полиции Нью-Йорка Дермот Шеа оспорил мнение о том, что действия его офицеров были продиктованы расизмом, заявив, что эти обвинения «не имеют ничего общего с правдой».

Несмотря на то, что выборка арестов за социальное дистанцирование невелика, активисты говорят, что это указывает на проблему, с которой сталкиваются сообщества по всей стране – неравномерная полицейская деятельность, которая по-разному сказывается на представителях разных рас.

Нью-Йорк не только стал эпицентром пандемии COVID-19 в США, но и горячей точкой протестов после убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда, несмотря на то, что мэр Билл де Блазио и другие лидеры в последние годы преподносили регион в качестве национальной ролевой модели того, как разнообразный и либеральный город может проводить реформирование полиции.

За шесть лет, прошедших с тех пор, как Нью-Йорк прекратил действие противоречивой программы «остановить и обыскать» (город представлял ее как эффективный способ борьбы с преступностью, однако суд признал ее неконституционной и направленной на “расовое профилирование”) количество арестов сократилось почти вдвое. Тем не менее, согласно отчетам крупнейших муниципальных полицейских сил США, афроамериканцы по-прежнему составляют около 50% лиц, задерживаемых ежегодно.

По теме: В Нью-Йорке — всплеск преступности, полиция сетует на реформу уголовного правосудия

Хотя некоторые критики программы «остановить и обыскать» надеялись, что ее искоренение станет началом конца расового профилирования в правоохранительных органах, статистика арестов показывает, что их расчет оказался неверным.

В период с 1 января 2014 года, когда была прекращена программа «остановить и обыскать», по 31 декабря 2019 года афроамериканцы составили 48% из почти 1,8 миллиона арестов, проведенных полицией Нью-Йорка, в то время как латиноамериканцы составляли 34%, белые – 12 %, а азиаты – 5%. Статистические данные за пятилетний период показывают, что большинство арестов были произведены за владение или распространение опасных наркотиков (281 258 задержания), за нападения (208 849) и за совершение тяжкого преступления (90 097).

На пике действия программы “остановить и обыскать” – в 2011 году – полиция произвела 412 859 арестов. Чернокожие составляли 202 284 из них, или 49%, латиноамериканцы – 139 363 (34%), а белые – 50 925 (12%).

С 2011 года число арестов в Нью-Йорке ежегодно уменьшалось с 396 280 в 2012 году до 214 617 в 2019 году. Однако, как показывают данные, расовая разбивка арестованных остается неизменной.

В 2019 году афроамериканцы, составляющие 24% от общей численности населения Нью-Йорка, по-прежнему составляли 48% арестованных. Данные за 2019 год по другим группам:

  • белые (43% от общей численности населения города) – 11% от общего числа арестованных;
  • латиноамериканцы (29% населения Нью-Йорка) – 34% от общего числа задержанных;
  • азиаты (14% населения) – 6% от общего числа арестов.

По теме: Знайте свои права: как вести себя с полицейскими в США

Данные за 2020 год показывают, что по состоянию на 31 марта полиция Нью-Йорка произвела 44 824 ареста. Из арестованных 49% были чернокожими, 32% – латиноамериканцами и 11% – белыми.

Отвечая на вопрос о расовых различиях в данных об арестах, полиция Нью-Йорка опровергла информацию о том, что ее политика по борьбе с преступностью направлена ​​против чернокожих или латиноамериканцев.

«Полиция Нью-Йорка обеспечивает соблюдение закона справедливо и одинаково и работает неустанно каждый день, чтобы обеспечить безопасность каждого жителя и каждого района, – сказала сержант Мэри Фрэнсис О’Доннелл, представитель NYPD. – Полиция Нью-Йорка подвержена продолжающейся реформе уголовного правосудия, которая уравновешивает общественную безопасность, расследования и способность обеспечить правосудие».