The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк одобрил масштабный пакет реформ полиции: какие грядут изменения

19.06.2020, 08:10 EST

Вита Попова

Речь идет о масштабном пакете реформ полиции. На принятие некоторых из этих законов властям потребовалось почти шесть лет. Об этом пишет издание CNN.

Фото: Shutterstock

Какие законопроекты были приняты

Нью-Йоркский городской совет принял шесть законопроектов, которые значительно повлияют на работу полиции. Эти законопроекты включают в себя: требование о том, чтобы номера значков офицеров были видны, официальный запрет на применение удушающих захватов или других маневров, ограничивающих кровообращение или поток воздуха, а также законопроект, требующий надзора за технологией наблюдения Департамента полиции города Нью-Йорка.

Пакет реформ создает также систему наказаний для полицейских, имеющих дисциплинарные проблемы, и систему для вмешательства в обучение «проблемных» сотрудников. Также был принят законопроект, который вводит в действие право регистрировать взаимодействие с полицией.

Члены Совета приступили к работе над запретом на удушение в 2014 году, вскоре после смерти Эрика Гарнера. Он, как и Флойд, погиб от удушения при задержании. На видеозаписи, зафиксировавшей инцидент, слышно, как Гарнер говорит копу, сдерживающему его, что не может дышать.

На пресс-конференции перед голосованием спикер городского совета Кори Джонсон извинился за то, что законопроект так долго не могли принять. «Я думаю, что разговор о полиции и о том, как выглядит общественная безопасность, этот разговор должен был начаться уже давно, – сказал Джонсон на пресс-конференции, проведенной через Zoom. – Он должен был начаться после всех этих смертей, которые мы видели, но, к сожалению, не начался. Но это рассуждение, которое мы наблюдаем сейчас, создает для нас момент для того, чтобы действительно начать этот разговор снова».

По теме: За две недели протестов в Нью-Йорке были ранены 400 полицейских

Джонсон стал спикером городского совета в 2018 году. До этого, в 2015 году, он проголосовал за поддержку городского бюджета, который увеличивает штат Нью-Йоркской полиции на 1300 сотрудников. За этот шаг он и другие члены совета недавно попали под шквал критики. «Я хочу извиниться за это, – сказал Джонсон. – И не придумывать отговорок и не предоставлять вам список причин. Это момент расплаты. Это расплата за Америку, это расплата за наш город».

Что этому предшествовало

Пакет реформ принят после общенациональных протестов, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Мужчина скончался от того, что офицер держал колено на его шее почти 9 минут.

Член городского совета Нью-Йорка Донован Ричардс (Donovan Richards) сказал, что смерть Флойда показала американцам, через что «мы проходим ежедневно». «Люди по всему миру выходят на марши в честь Джорджа Флойда. Это уникальный момент в истории. Мы не можем почивать на лаврах. Нам предстоит еще многое сделать», – заявил он.

Напомним, что 8 июня Ассамблея штата Нью-Йорк приняла закон, запрещающий применять удушающие приемы, приводящие к увечьям или смерти. Член городского совета Нью-Йорка Рори Лэнкман (Rory Lancman) пояснил, что этот законопроект запрещает офицерам сидеть, прижимать коленом или стоять на груди или спине подозреваемого таким образом, что это ограничивает поток воздуха или крови.

Мать Гарнера, Гвен Карр (Gwen Carr), 18 июня сказала, что разочарована тем, что прошло почти шесть лет, прежде чем запрет на удушение был принят. «В какой-то момент мне сказали, что он, скорее всего, не пройдет (законопроект – Ред.), – сказала Карр. – Я рада, что они сочли нужным сделать это. Это шаг в правильном направлении. Я надеюсь, что будут приняты и другие законы, которые смогут остановить убийства и другие преступления против чернокожих и коричневых».

В четверг Лэнкман сказал, что задержка с принятием запрета на удушение произошла по причине угрозы со стороны мэра Билла де Блазио наложить вето на этот законопроект.

В четверг, 18 июня, де Блазио заявил на пресс-конференции, что подпишет этот закон. «Мы должны дать людям уверенность в том, что полиция будет справедливой. Я убежден, что этот закон сделает это, и я подпишу его», – заявил де Блазио.

Все шесть мер приняты большинством с правом вето.

Кроме закона о запрете удушения, Совет принял также закон об общественном надзоре за технологиями наблюдения. Он потребует от полиции раскрывать то, как она использует технологии наблюдения, и какие гарантии обеспечивает для защиты гражданских свобод.

По теме: Участники акций против расизма в Нью-Йорке: кто эти люди и откуда приехали

Пресс-секретарь полиции Нью-Йорка заявила, что департамент не может поддержать закон, который «по-видимому, разработан для того, чтобы помочь преступникам и террористам помешать усилиям по их пресечению и поставить под угрозу храбрых офицеров». «Чтобы внести ясность, законопроект в том виде, в котором он предлагается в настоящее время, буквально требует, чтобы полиция Нью-Йорка разместила на своем сайте информацию о секретных средствах и оборудовании, используемом офицерами под прикрытием, которые ежедневно рискуют своей жизнью», – заявила детектив София Мэйсон (Sophia Mason).

Нью-Йоркское общество правовой помощи (The Legal Aid Society of New York) опубликовало заявление, в котором приветствовалось принятие законопроекта о наблюдении. «Сегодняшнее принятие закона о POST Act (Public Oversight of Surveillance Technology – Ред.) означает критический сдвиг в прозрачности и значительный шаг в более широкой борьбе за ответственность полиции за защиту цветных сообществ, сообщества LGBTQ+ и всех полицейских сообществ, – сказал Джером Греко (Jerome Greco), адвокат организации.

[fb_plugin comments]