The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как евреи в мире и в Нью-Йорке отмечают Суккот: традиции и обычаи

20.09.2021, 15:14 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

21 сентября в 2021 году начинается праздник Суккот, или праздник кущей. По еврейскому календарю он наступает на 15-й день нового года. Однако, празднование начинается с заходом солнца накануне, как и все иудейские торжества, поясняет “Спутник”. Суккот празднуют семь дней – он установлен в память о 40-летнем скитании еврейского народа по пустыне на пути из Египта в Землю обетованную.

Фото: Shutterstock

Что это за праздник

По закону Торы, Суккот — один из трех основных праздников в году, который евреи должны широко отмечать. В праздник кущей совершают паломничество в Иерусалим и празднуют сбор урожая.

Торжество называется “Суккот”, потому что особое внимание уделяется завету сидеть в “сукке” – шалаше у дома. “Суккот” в переводе с иврита означает “шалаши”.

Завет во время этого праздника находиться во временных постройках, в которых обычно живут в пустыне кочевники, объясняют по-разному. Первая версия гласит, что евреи, устанавливая шалаш около дома, присоединяются к тем, кто скитался сорок лет по пустыне 3 000 лет назад. По второй версии – человек, даже будучи богатым, не должен забывать о бедности.

Обычаи и традиции

Суккот празднуется в шалашах. В них устраивают пышные застолья, принимают гостей и даже спят. По традиции шалаши (у них должно быть как минимум три стены) устанавливают под открытым небом – под деревом или под навесом.

Но что же делать тем иудеям, которые живут в мегаполисах? Современные евреи в Нью-Йорке ставят “сукки” на балконах.

По теме: Арарат – еврейское государство под Нью-Йорком: история неосуществившейся мечты

Американские СМИ часто публикуют инструкции о том, как соорудить этот ритуальный шалаш тем, кто живет в квартире.

Через кров сукки должны быть видны звезды и попадать внутрь дождь. Это напоминает человеку, что его жизнь зависит от Бога. Крыша, как правило, выполнялась из пальмовых веток или тростника.

Временные жилища, по обычаю, изнутри украшают букетами из цитрона, пальмовой ветви, речной ивы и мирта – они символизируют единство еврейского народа.

Больные, женщины и путешественники освобождаются от выполнения предписания сидеть в сукке.

Чтение Торы

Одной из важных традиций является чтение Моисеевых законов – Торы. В первый и последний день праздника запрещено работать.

Особый ритуал – “вознесение лулава” – еще одна древняя традиция. Поднимают четыре вида растений – этрог (цитрон), лулав (ветвь финиковой пальмы), адас (ветвь мирта) и арава (ветвь ивы) – и говорят им благословения.

Каждое из этих растений, по обычаю, соответствует определенному типу еврейского народа, а вместе они символизируют единство нации. Обряд проводят во все дни Суккот, кроме субботы.

Празднование

По традиции перед заходом солнца в канун Суккота зажигают свечи. Также произносят благодарственное благословение. Глава семьи совершает обряд освящения над бокалом вина. Обряд называется “кидуш”. Во время кидуша произносят специальное благодарение Всевышнему за завет находиться в шалаше.

По теме: Знаменитые евреи на Бродвее: как иммигранты создали символ Нью-Йорка

В первый вечер совершают благословение хлеба. Но перед ним необходимо совершить обряд омовения рук. Главные блюда застолья – хала (еврейский праздничный хлеб), вино и мед. По обычаю, кусочек хлеба в Суккот обмакивают в мед, как в еврейский Новый год, а не в соль, как это делается в течение всего года.

Символ достатка

Суккот — праздник сбора урожая, поэтому, по обычаю, на праздничный стол подают плоды нового урожая и блюда, приготовленные из них.

Символом достатка и сладкой жизни в следующем году является плетеная хала с медом. Затем пьют вино, благословляя Бога, который заповедовал жить в сукке и дал возможность дожить до сегодняшнего дня.

В конце трапезы произносят благодарность Всевышнему за еду, за праздник кущей, за Иерусалим, и все хорошее, что имеют в жизни.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News