The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как и почему небольшой город в штате Нью-Йорк стал хабом для беженцев со всего мира

11.02.2022, 14:30 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Когда правительственные солдаты начали стрелять в толпы гражданских протестующих, Мэй Сабе Пью знала, что у нее нет другого выбора, кроме как бежать из Мьянмы. С начала переворота и до прошлой осени военные убили не менее 1000 мирных жителей, многие из которых участвовали в мирных протестах, сообщает Syracuse.

«В Мьянме нет ничего безопасного, — сказала Пью, известная активистка за права женщин в стране Юго-Восточной Азии.— Военные могут легко найти вас. Если меня арестуют, я могу провести долгие годы в тюрьме».

Итак, год назад, без мужа, сына и двоих дочерей, Пью прибыла в Итаку, штат Нью-Йорк, за 13 000 км.

По теме: ‘Brighton 4th’: фильм про русскоязычных иммигрантов в Нью-Йорке покоряет кинотеатры США

Пью теперь является частью обширного сообщества беженцев, просителей убежища и диссидентов. Они обосновались в Итаке — городе, который, казалось бы, находится в глуши южной части штата Нью-Йорк. Дом двух университетов, расположенных в живописном районе Нью-Йорка Фингер-Лейкс, стал маловероятным местом для тех, кто спасается бегством от опасных ситуаций в разных странах: от Мьянмы до Афганистана, Венесуэлы и Сирии.

Пью сказала, что задолго до переворота 2021 года на нее подали в суд за организацию парада в Международный день мира без разрешения местных властей. Суд длился 14 месяцев. В конечном итоге дело было прекращено по указу президента Мьянмы об амнистии. Дело прекратили также потому, что оно привлекло пристальное внимание средств массовой информации и международного сообщества.

Несмотря на постоянную угрозу со стороны правоохранительных органов и возможность скрыться в то время, Пью продолжала свою деятельность. Хотя она всегда знала, что может столкнуться с гораздо худшим, чем судебный процесс.

Порт во время шторма

В последнее время Итака стала одним из основных центров переселения беженцев в Нью-Йорке. В декабре город приветствовал 10 афганских беженцев, спасающихся от талибов после того, как группа фундаменталистов захватила Афганистан на фоне вывода американских войск. Они присоединились к растущему сообществу в Итаке, которое, по данным Ithaca Journal, в 2016 году начало принимать 50 беженцев в год. В 2020 финансовом году штат Нью-Йорк принял 820 беженцев. Большинство из них — 520 человек — были переселены в северную часть штата Нью-Йорк.

Итака примерно в 250 км от Нью-Йорка, она может показаться странным местом для беженца, чтобы начать новую жизнь. Выглядящая как капсула времени 1980-х годов с такими реликвиями, как фуд-корт Center Ithaca и множество квадратных модернистских многоквартирных домов в районе Колледжтаун, Итака — прогрессивный город, расположенный в одном из немногих политически красных районов штата Нью-Йорк.

Конгрессовый округ Итаки постоянно голосовал за республиканцев с 2012 года. Округ голосовал за 45-го президента Дональда Трампа в 2016-м и 2020 годах. Итака и округ Томпкинс, с другой стороны, являются либеральными регионами. На выборах 2020 года Томпкинс был единственным округом в штате и одним из немногих округов северной части штата Нью-Йорк, проголосовавших за президента Джо Байдена.

И Итака вряд ли может быть более резким контрастом с Мьянмой, страной с населением около 54 миллионов человек и домом для 135 различных этнических групп. Народ борется за демократию десятилетиями колеблясь между военными и якобы всенародно избранным правительством. Признак прогресса наступил в 2015 году, когда Аун Су Чжи, член партии Национальная лига за демократию (НЛД), была избрана де-факто гражданским лидером Мьянмы на выборах, которые многие считали самыми справедливыми в стране за последние десятилетия.

Холодная Итака согрела беженцев гостеприимством

Но демократический прогресс остановился. После того, как НЛД с большим перевесом одержала победу на вторых общенациональных выборах в стране в 2020 году, в Мьянму вернулось военное правление. Су Чжи была помещена под домашний арест, а затем военные убили и заключили в тюрьму тысячи людей, выступавших за ее возвращение к власти.

В сентябре семья Пью смогла присоединиться к ней в Итаке. Сейчас семья живет в квартире и частично поддерживает ее назначение в Корнельском университете в качестве «ученого в группе риска». По ее словам, срок действия ее паспорта Мьянмы истек, и в настоящее время она занимается поиском более постоянного вида на жительство в США.

По теме: Россиянин в Нью-Йорке совершил кражу века: они с женой присвоили биткоины на $4,5 млрд

Таким образом, хотя Итака может быть холодной, дорогой и отдаленной, она является домом для многих беженцев, таких как Пью и ее семья.

«Поскольку мы пережили много стресса и травм, — сказала Пью, — это место может исцелить».

Убежище

Одним из первых сообщений о прибытии в город «иностранца» является статья в «Итакских хрониках» 1849 года. В ней говорится о китайце, которого «видели» в городе.

По данным архива Исторического центра округа Томпкинс, вскоре в Итаке стало появляться больше жителей Китая. Согласно архивным записям, первыми китайскими жителями округа Томпкинс были Джон и Маджонг Ли. Они управляли прачечной самообслуживания на улице Норт-Аврора в 1886 году. Два года спустя приехала еще одна китайская семья и открыла еще одну прачечную — на той же улице. Автор Ithaca Journal с откровенным расизмом предложил назвать участок китайских прачечных самообслуживания на улице Норт-Аврора Washee Washee Lane.

Джон и Маджонг Ли были в Итаке менее чем через десять лет после принятия Закона об исключении китайцев, запрещавшего дальнейшую китайскую иммиграцию в Соединенные Штаты в 1882 году. Расистское и ксенофобское законодательство вызвали необоснованные опасения, что китайские иммигранты занимают слишком много рабочих мест, а их заработная плата удручает. Закон об исключении китайцев был первым случаем, когда страна запретила въезд определенной группе. Закон не отменяли до 1943 года.

В годы холодной войны и после конфликта во Вьетнаме Итака стала принимать беженцев и мигрантов из Вьетнама, Камбоджи и Лаоса.

Иммигранты стали частью населения

В 1975 году вьетнамские мигранты, которых в местных новостях называли «людьми в лодках», прибыли в Итаку во время самой большой волны миграции, которую небольшой студенческий городок пережил за последние десятилетия. Это была не «миграция», к которой привыкла Итака. Ведь студенты колледжа жили в Итаке всего четыре коротких года. Но на этот раз это были люди, спасающиеся от ужасов войны и ищущие новую жизнь.

Записи Исторического общества Девитта показывают, что по состоянию на 1983 год в округе Томпкинс проживало около 100 вьетнамских мигрантов. Многие из этих первых беженцев временно остались на Итаке. Согласно информационному бюллетеню Исторического общества Девитта за 1983 год, они переехали в более крупные города и места с более теплой погодой.

Одна из самых значительных миграций в истории Итаки началась в 1991 году, когда правительство США санкционировало переселение 1000 тибетских беженцев и включило Итаку в число 10 «кластерных мест» проживания тибетцев в США. Город должен был принимать 50 тибетских беженцев в год.

В следующем году группа тибетских монахов отправилась из Дхарамшалы, Индия, на Итаку, чтобы основать филиал монастыря Намгьял, который стал резиденцией Далай-ламы в Северной Америке. Монастырь в настоящее время строит библиотеку для хранения работ нынешнего и предыдущего Далай-лам.

Сегодня в Итаке ощущается присутствие ряда общин беженцев. От тибетского Momo Bar на Ист-Стейт-стрит до киоска с камбоджийской едой, который стал опорой фермерского рынка Итаки, общины мигрантов стали частью населения Итаки.

Приветственная традиция продолжается

Педро Молина, редакционный карикатурист из Никарагуа, отправился в Итаку в декабре 2018 года, после того как правительство президента Никарагуа Даниэля Ортеги начало активно выслеживать и арестовывать независимых журналистов.

«Стало невозможно продолжать заниматься (журналистикой) внутри страны», — сказал Молина.

В 2018 году на фоне массовых протестов против администрации Ортеги и реформы социального обеспечения правительство Никарагуа начало рейды в офисы СМИ, чтобы помешать освещению оппозиции. Журналистов арестовывали за «разжигание ненависти».

Власти Никарагуа провели обыск в офисе Confidencial — издания, в котором работает Молина. По его словам, они изъяли компьютеры и другую оргтехнику. Сотрудники Confidencial продолжали работать с подаренными компьютерами и другим оборудованием, власти Никарагуа вернулись и снова конфисковали оборудование.

Затем власти устроили обыск в офисе новостного телеканала. В офисе Confidencial никого не было, когда власти украли его оборудование. Но в офисе новостного канала работали два журналиста, когда в него ворвалась полиция. Впоследствии эти два журналиста были арестованы и обвинены в терроризме.

Поэтому Молина и около 100 других никарагуанских журналистов бежали из Никарагуа рассеявшись по миру. Молина сказал, что изначально планировал поехать в Мексику, но как только он получил приглашение от группы Ithaca City of Asylum (ICOA), то понял, что не может отказаться. Организация работает над тем, чтобы принимать писателей и художников из стран, где их произведения подвергаются цензуре и где их жизни угрожает опасность.

«В течение двух или трех дней я сменил пункт назначения», — сказал Молина.

Это был не первый раз, когда Молина жил в изгнании. Он сказал, что когда ему было 10 лет, он и его семья бежали от гражданской войны в Никарагуа.

ICOA помогает поэтам, писателям и журналистам

С 2001 года ICOA принимает поэтов, писателей и журналистов из Китая, Пакистана, Ирана и Свазиленда. Организация предоставляет им финансовую помощь и двухлетнее проживание в Итаке. Организация также субсидирует судебные издержки. По истечении двухлетнего срока пребывания организация пытается помочь беженцам остаться в Соединенных Штатах или найти дом в новой стране.

Молина сказал, что ICOA была единственной организацией, готовой переселить его жену и двоих маленьких детей. Ему поступали предложения от других программ международной помощи. Однако ни одна из них не могла вместить его семью. ICOA помогла детям Молины устроиться в местные школы и организовала уроки английского для его жены.

Молина, который до сих пор работает удаленно в Confidencial, заметил, что ему повезло: у него есть возможность продолжить свою работу в качестве карикатуриста, даже если он находится в Итаке.

«Я навестил некоторых коллег, которые также уехали из Никарагуа и живут в Майами, — сказал Молина. — Я поехал навестить некоторых из них. И некоторые из них красят дома или выполняют другую работу, чтобы прокормить себя. И когда я пошел туда, чтобы поговорить с ними и посмотреть, как у них дела, это было похоже на «Боже мой, мне грех жаловаться».

Вспомогательная ассимиляция

Организация «Итака приветствует беженцев» (IWR) была основана в 2015 году в ответ на кризис с сирийскими беженцами. Совсем недавно организация помогала афганским беженцам переселиться в Итаку после того, как талибы захватили власть в Афганистане. С момента основания IWR также работала над переселением беженцев из Мьянмы, Колумбии, Никарагуа.

IWR предлагает помощь с жильем

В отличие от ICOA, у IWR нет прочных отношений с Корнеллским или Итака-колледжем. Вместо того, чтобы помогать беженцам получить преподавательскую работу в двух университетах, IWR предлагает помощь с жильем и уходом за детьми в школе Global Roots Play School.

Когда беженцы впервые прибывают в Итаку, они обычно приходят через агентство по расселению беженцев, которое предлагает помощь в течение 90 дней. По словам исполнительного директора Кейси Вердероса, после этого IWR обычно помогает в долгосрочной ассимиляции.

По словам Вердероса, совсем недавно многие организации «бездействовали», как и более крупные агентства по переселению беженцев, назначенные федеральным правительством.

Основным агентством по расселению беженцев в Итаке была католическая благотворительная организация Томпкинса. Но эта организация прекратила операции по переселению беженцев после того, как в январе 2017 года 45-й президент Дональд Трамп подписал указ о временном прекращении приема беженцев. Администрация Трампа продолжила сокращать количество принимаемых беженцев до исторического минимума в 15 000 человек в год. Президент Джо Байден в прошлом году утвердил квоту в 62 500 человек, когда столкнулся с негативной реакцией на сохранение квоты Трампа.

Очередное затишье в расселении беженцев было вызвано COVID-19. Пауза, связанная с переселением, усиливает неуверенность в будущем, охватившую Молину, никарагуанского карикатуриста. Он подумывает о том, чтобы остаться в Итаке надолго, потому что местные жители очень гостеприимны. Но пребывание в Итаке потенциально (и навсегда) может потребовать от Молины бросить работу в Confidencial и искать постоянную работу в этом районе.

«Это очень гостеприимное место для меня и моей семьи, — говорит Молина. —
Мы очень рады быть здесь. Надолго ли? Сможем ли мы быть здесь? Этого я точно не знаю».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.