The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Казахстанец построил yспешный бизнес в Нью-Йорке и попал в престижный рейтинг Inc. 5000

20.09.2022, 14:04 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Компания казахстанца Серика Баймолдаева вошла в Inc.5000, список самых быстрорастущих частных компаний в США. Этот список ведется с 1982 года, он является отличительным знаком предпринимательского успеха, сообщают Forbes Kz.

Зарегистрированная в Нью-Йорке компания Серика Баймолдаева Seka Moving предоставляет американским потребителям услуги по перевозке вещей, а также хранению на складах. Сегодня в компании работает 150-200 сотрудников в зависимости от сезона. Также есть удаленные офисы в Казахстане и Грузии, 50 траков и собственные складские помещения. Текущий годовой оборот компании – $13 миллионов.

Inc. 5000 – это ежегодный список из 5000 самых быстроразвивающихся частных компаний Америки по версии журнала Inc. Magazine. Для участия компании подают налоговые документы за последние 3 года. Учитываются темпы развития компании. В этом году Seka Moving попали сразу на 637 место из 5000 самых быстро развивающихся компаний Америки.

“Мы хотели быть одной из 5000 компаний. Это показатель правильности выбранного маршрута. Ведь моя цель состояла не в том, чтобы начать бизнес в Штатах. А делать нечто большое и важное – лучшую компанию в своей сфере. И мы идем к этой цели”, – говорит Баймолдаев.

Также присутствие в рейтинге влияет на продажи. Ведь продажи – это, в первую очередь, доверие. Когда клиенты видят, что компания быстро развивается, доверие возрастает. Сегодня каждый может прогуглить любую компанию и узнать о ней все.

Серик начал заниматься логистическим бизнесом спустя 5 лет после приезда в США. До этого пробовал себя на разных работах, стараясь заработать как можно больше. Но это не приносило удовольствия. Он хотел открыть своё дело и развивать его, чтобы потом оставить детям. К тому же в Америке бренд – очень важная вещь. Даже если качество не самое хорошее, за бренд всё равно платят.

“Неотъемлемой частью публичности является нетворкинг. Я всегда был общительным и открытым, американцы это любят. Через нетворкинг я многое узнал и смог развить компанию гораздо быстрее. Думаю, это ключ к успеху”, – признаётся бизнесмен.

По теме: Казахстанцы одержали победу на крупнейшем хакатоне в Нью-Йорке

До пандемии весь штат состоял из местных сотрудников. Но во время самоизоляции американцам платили заработные платы просто так, работу они могли и не делать. Серик Баймолдаев стал искать варианты удаленных офисов. Так набрали людей в Казахстане и Грузии. Критериями были необходимые навыки, знание английского языка и возможность работать по времени Нью-Йорка, для казахстанских сотрудников ночью. На сегодня в Грузии работают 15 человек, в Казахстане – 10. В целом всё хорошо работает.

“На мой взгляд, в первую очередь нужно иметь большую цель. Такие моменты, как пандемия, вносят свои коррективы – некоторые процессы замедляются, а какие-то – наоборот, ускоряются. Но глобально мы двигаемся в одном направлении. Во-вторых, важна команда. Каждый сотрудник компании представляет наш бренд, и сервис должен быть очень хорошим. Логистический бизнес построен на людях. Процессы автоматизированы, но всё равно люди очень важны. Сезонность приводит к тому, что в определенное время года мы набираем больше человек, а затем оставляем лучших. Предлагаем хорошие условия, мотивационную систему. Набирая людей в Грузии и Казахстане, мы стали давать лишь одну обязанность на одну позицию. Хотя ранее на месте сотрудник обычно брал на себя 3-4 функции. Мы начали тестировать процесс, и это сработало. Мы очень рады, что наши офисы находятся в других странах.”

Об особенностях бизнеса в Штатах: чем он отличается от казахстанского

Американцы избалованы хорошим сервисом, поэтому важен каждый контакт с клиентом. Неважно, американец или китаец, у всех одинаковые возможности. А клиенту важен сервис, здесь всё должно быть по закону. Это прямо обязательно. К примеру, если что-то нарушил, платишь штраф. Система штрафов налажена. Платить государству гораздо приятнее. Всё честно и открыто. Поэтому бизнес в Штатах обязывает быть порядочным и иметь со всеми хорошие отношения.

Серик ходил на все курсы, начиная от Тони Роббинса до спецобучения по своей нише. И брал везде по чуть-чуть. Начинающим предпринимателям он рекомендует прочитать три книги:

“Первая книга – “Доставляя счастье”, автор Тони Шей, основатель компании Zappos. Также рекомендую книгу Дональда Трампа “Искусство заключать сделки”. В ней он очень точно передал дух Нью-Йорка – города, в котором я строю бизнес. Третья книга – “Начни с главного!” Гарри Келлера и Джея Папазана. Это очень простая, но в то же время детальная книга по продуктивности.”

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.