The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Когда, как и сколько: что нужно знать о взимании платы за въезд на Манхэттен

16.09.2021, 16:01 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Введение платы за въезд на загруженные центральные улицы Нью-Йорка вышло на финальный этап. Издание The City рассказало, как и когда это нововведение заработает и на кого повлияет.

Фото: Shutterstock

Люди медленно возвращаются в коммерческие центры Манхэттена, а изменение климата продолжает давить на город. Плата за использование перегруженных дорог поможет сократить выбросы, связанные с дорожным движением, а также разгрузит трафик. Законопроект о введении такой платы в Нью-Йорке был принят в 2019 году. Однако бездействие Федерального управления шоссейных дорог при президенте Дональде Трампе задержало реализацию программы.

Теперь, когда трафик снова растет, новый губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул, важное звено в реализации этой концепции, заявила о своей полной поддержке такой идеи. С конца сентября MTA начнет серию слушаний, чтобы запустить экологическую экспертизу внедрения проекта. Это последний бюрократический шаг, который нужно предпринять для введения платы за въезд на Манхэттен.

Что собой представляет плата за пользование перегруженными дорогами

Думайте об этой идее как о платных мостах или туннелях, но без реки. Город будет брать с людей деньги за право заехать в определенные места. Теоретически наличие такой платы подтолкнет некоторых людей к тому, чтобы ехать в эти места не на машине, а на общественном транспорте, а это потенциально снизит общий трафик.

По теме: Как заработать благодаря своей машине: компании, которые платят автомобилистам за услуги и рекламу

За проезд по каким районам придется платить

Транспортное управление Нью-Йорка (MTA) называет проект «программой взимания платы за проезд в центральном деловом районе». Платить придется за въезд на все улицы и шоссе к югу от 60-й улицы на Манхэттене, кроме:

  • шоссе FDR Drive;
  • шоссе Вест-Сайд;
  • участков Battery Park Underpass и туннеля Hugh Carey (Brooklyn-Battery), которые соединяют FDR Drive с шоссе Вест-Сайд.

Вот как это выглядит на карте:

Инфографика: MTA

Сколько это будет стоить

Точная цена автодорожного сбора пока не установлена. Но предыдущие предложения включали от 12 до 14 долларов за машину и 25 долларов за грузовик. Сбор можно будет платить через E-ZPass (или по почте – для людей, у которых его нет).

Закон 2019 года гласит, что с легковых автомобилей следует взимать плату только один раз в день. Он также позволяет использовать «переменную плату за проезд» или плату за проезд, меняющуюся в определенное время дня или в разные дни недели, в зависимости от трафика.

Как система будет все это отслеживать

Точной информации об этом пока нет. Предположительно городские чиновники намерены использовать для отслеживания оплаты услуги компании TransCore. Она заключила контракт с MTA на создание системы дорожных сборов в Нью-Йорке.

По теме: Секреты Бруклинского моста: винные погреба, бомбоубежище и стая цирковых слонов

Вот некоторые основные моменты контракта:

  • Система должна быть способна «обнаруживать и идентифицировать транспортные средства, въезжающие в центральный деловой район ниже 60-й улицы, по их классу и размеру».
  • Она должна включать технологию «оптического распознавания символов» для чтения номерных знаков и идентификации транспортных средств.
  • Transcore должен убедиться, что все физические части системы взимания платы, такие как столбы и указатели, имеют минимальное влияние на обзор на дороге. Фирме следует по возможности использовать существующую инфраструктуру и избегать установки оборудования перед достопримечательностями.

Для чего это делается

Короткий ответ: ради 15 миллиардов долларов. Именно столько MTA рассчитывает привлечь за счет введения платы за пользование перегруженных дорог.

Но деньги – не единственная причина. Более экологичная цель – сократить трафик и снизить уровень загрязнения воздуха и шума от транспортных средств.

Всем ли придется платить или есть исключения

Закон от 2019 года исключил из списка транспортных средств, которые должны платить за въезд на Манхэттен, три категории машин:

  • Машины скорой помощи
  • Транспортные средства, перевозящие людей с ограниченными возможностями
  • Любой автомобиль, принадлежащий семьям, живущим в платной зоне Манхэттена, если семья зарабатывает до 60 000 долларов в год. (Уплаченные ими сборы будут возвращены им в качестве налоговых льгот).

По словам Дэнни Перлстайна, директора по политике и коммуникациям Riders Alliance, другие исключения могут быть добавлены в ходе реализации проекта.

Когда это нововведение может вступить в силу

С конца сентября MTA начнет общественные слушания в рамках 16-месячного периода экологической оценки.

Если оценка будет положительной, проект сможет перейти к самой сложной части. Она определит окончательно список тех, с кого будут взимать плату, а также стоимость и механизм того, как эту плату будут взимать.

То есть платить за въезд на Манхэттен жители Нью-Йорка начнут не раньше 2023 года.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News