The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Конфетное такси в Нью-Йорке: как зарядиться позитивом во время поездки по делам

26.01.2021, 14:07 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Такси в Нью-Йорке делится на два вида: традиционное желтое и кар-сервисы, которые могут быть любого цвета. Первые могут подбирать пассажиров на улицах, вторые — нет. Кар-сервисы работают только по вызову. Но есть одна машина, которая принадлежит к совершенно уникальному – конфетному – такси. CandyCab создал в Нью-Йорке таксист с 25-летним стажем Мансур Халид. Он угощает пассажиров сладостями, предлагает им спеть караоке и развлекает светомузыкой. В его машине отмечают свадьбы и дни рождения, а также просто развлекаются. Историю Халида рассказало издание Tut.by.

Фото: Shutterstock

Мансур Халид не просто таксист. Он — местная достопримечательность. Его «конфетный кэб» значится во многих путеводителях по Нью-Йорку. В «прокачанном» внедорожнике Мансура, помимо дорогой стереосистемы, есть светомузыка, микрофоны и дисплеи для караоке, а подлокотник заполнен конфетами для пассажиров. «Пить и есть в автомобиле запрещено. Исключение — сладости», — предупреждает надпись в салоне.

Последние несколько лет Мансур работает таксистом по вызову. Забронировать “конфетную” поездку можно на его сайте.

Но начинал он именно с желтого такси, на котором проработал почти 20 лет.

“Я приехал из Пакистана в США в 1993 году. Начинал с работы уборщиком, посудомойщиком. Кем только ни работал. Вертелся как мог. Было нелегко, конечно. Но жизнь сама по себе вещь нелегкая”, — рассказал Мансур.

Устав от бесконечных подработок и безденежья, парень устроился на работу в такси.

“В то время желтые такси приносили хороший доход водителям. Хватало не только на то, чтобы платить по счетам, но и кое-что сверху оставалось. Я зарабатывал примерно 1200 долларов в неделю. Часть из них уходила на оплату лизинга, еще часть — на зарплату моему второму водителю. Я работал в ночную смену, поэтому зарабатывал немного больше”, — объяснил таксист.

По теме: Всего через несколько лет в Нью-Йорке появится флот ‘летающих такси’

Мансур умеет находить общий язык с клиентами и никогда с ними не спорит, поэтому у него не было с ними конфликтных ситуаций.

“За все время я, наверное, перевез около миллиона людей и ни разу не попал в неприятности. Была одна интересная история. Клиент спешил на вечеринку. Была зима, вокруг много снега. Во время посадки в машину он провалился в лужу, промочил ноги. Мы приехали на место, он меня спросил: «Можешь мне продать свои носки?». Я уточнил, уверен ли он в этом. На что он протянул мне 100-долларовую купюру и сказал: «Давай свои носки». Он их надел и пошел на вечеринку. Это были самые дорогие носки в моей жизни”, – рассказал водитель.

Как огромное личное горе вдохновило Мансура дарить радость другим

В городе Мансура называют «конфетомэном» (candyman). Это прозвище он получил в 2012 году, когда начал угощать своих пассажиров бесплатными сладостями. К сожалению, повод был грустный. В 2010 году у Мансура родился сын. Мальчика назвали Саадом. Врачи диагностировали у ребенка врожденный порок сердца. Два года Саад боролся за жизнь. Каждый вечер после смены Мансур приезжал в больницу к своему сыну и приносил врачам кофе и сладости.

“Вроде бы мелочь, но им это было очень приятно”, — вспоминает таксист.

К сожалению, врачам не удалось спасти Саада. В апреле 2012 года ребенок умер. В память о своем сыне Мансур решил дарить радость окружающим его людям. Так за задними сиденьями его первой машины — желтой Toyota — появилась ниша с бесплатными конфетами для всех.

Я понял многое. Люди, которые садились в мое такси, часто выглядели напряженными, уставшими, иногда — злыми. В разговорах понимаешь, что повод для депрессии у большинства настолько мелочный, что на этом даже не стоило заморачиваться. Жизнь слишком коротка, чтобы обращать на такое внимание. Я их угощал конфетами, разговаривал с ними, и настроение менялось. Они улыбались”, – отметил водитель.

В дополнение к конфетам Мансур также установил в салоне музыкальную систему с караоке. Все с той же целью — дарить людям радость. Пассажиры новинки оценили и стали постить в соцсетях свои фотографии из «конфетного такси». Со временем о Мансуре прознали журналисты, а со страниц газет и интернет-изданий он попал в путеводители с достопримечательностями Нью-Йорка.

Горожане ответили на добро любовью

Щедрость «конфетомэна» окупилась сторицей. В 2014 году его машина сломалась. Все семейные сбережения он отдал на лечение сына и на усовершенствование автомобиля. Мансур остался без работы и без денег.

“Все свои деньги я отдал на лечение сына… Все… У меня оставалось 0 долларов 0 центов. После его смерти моя машина сломалась, и у меня просто не было денег на то, чтобы ее починить. Я запостил сообщение в Facebook и Twitter с текстом: «Ребята, конфетное такси закрывается. Я больше не могу его содержать». И тут мои подписчики откликнулись. Они начали информационную кампанию, открыли сбор средств в интернете. Простые люди, которых я когда-то подвозил и угощал конфетами. Сегодня я прочно стою на ногах, у меня есть прибыльная работа именно благодаря этим незнакомцам. Честно, я люблю эту страну, — рассказал таксист.

Через интернет удалось собрать около 6,5 тысячи долларов. А после участия в шоу на одном из крупных телеканалов он получил чек на 25 тысяч долларов. Часть средств он отдал на то, чтобы заплатить первоначальный взнос за новый Lincoln Navigator, который купил в кредит.

Остальное потратил на установку музыкальной системы с караоке. Сейчас Мансур ездит по Нью-Йорку не на желтой Toyota, а на большом черном внедорожнике. В подлокотнике он все так же возит сладости для своих пассажиров. Ежемесячно он тратит от 400 до 600 долларов на конфеты, шоколадки, ириски и другие угощения.

“Машина стоила около 80 тысяч долларов… Автомобиль — это моя вторая жена. Я занимаюсь ей постоянно: ремонтирую, поддерживаю в надлежащем состоянии, мою, чищу. Естественно, только я могу ее водить”, — рассказал автомобилист.

До пандемии он каждую субботу устраивал бесплатные поездки для всех желающих, при условии, что это должна была быть компания из 5 человек. Так он благодарил ньюйоркцев за то, что они поставили его на ноги после смерти сына. Сейчас поездки большими компаниями он не устраивает, но такси все равно работает и развлекает пассажиров.

«Давай не будем тратить время. Выходи за меня»

Мансур по натуре трудоголик. В своем автомобиле он проводит едва ли не больше времени, чем дома с семьей. К слову, со своей женой он тоже познакомился в такси.

“Она сама из Польши и приехала в Нью-Йорк навестить подруг. Она села в мой кэб. Я посмотрел на нее через зеркало заднего вида и подумал: «Какая же она красивая». Она остановилась в отеле на Манхэттене. Мы перекинулись парой слов во время поездки, и я предложил ей показать город. Она спросила: «А сколько это будет стоить?». Я сказал: «Бесплатно», – рассказывает таксист.

Мансур повозил ее по городу, завез на ужин в ресторан, а потом отвез в гостиницу и каждый день подъезжал на парковку, ждал, когда она выйдет.

По теме: Город модников, жёлтых такси и роскошных апартаментов: 5 мифов о Нью-Йорке, пришедших из кино

“Когда она выходила, я был так рад ее видеть. Я подъезжал, и мы ездили, гуляли. В день ее отлета я отвез ее в аэропорт и на прощание спросил, не будет ли она возражать, если я прилечу к ней в Польшу. Она думала, что я блефую, и согласилась. На следующий день я уже купил билет и впервые в жизни полетел в Польшу. Два дня я добирался от аэропорта до ее города. Приходилось даже ночевать на автовокзале. Я приехал, она открыла дверь и очень удивилась. Мы встречались 6 месяцев, когда я ей сказал: «Я тебя очень люблю. Давай не будем тратить время. Выходи за меня». Она попросила время подумать. Я тогда был в Польше с ней. Помню, она меня провожала и в аэропорту сказала: «Я тебя тоже люблю и принимаю твое предложение», – поделился Мансур историей своей любви.

Мансур встречает людей с улыбкой. С улыбкой их и провожает. Он удивительно оптимистичный и позитивный человек, который с радостью делится своим счастьем с окружающими.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News