The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Сдачи не надо: сколько и кому принято оставлять на чай в Нью-Йорке

11.11.2020, 13:00 EST

Вита Попова

О том, кому и сколько чаевых принято оставлять в Нью-Йорке, сообщается на сайте www.nycgo.com.

Фото: Shutterstock

Чаевые в Нью-Йорке: кому и сколько принято оставлять

Чаевые, которые получают в благодарность от посетителей работники гостиниц, заведений общественного питания, парикмахеры, таксисты, составляют значительную, а иногда и основную часть их дохода. В Нью-Йорке, где сфера услуг хорошо развита, чаевые ожидаются и высоко ценятся.

В настоящее время все больше ресторанов практикуют политику «без чаевых» – они либо добавляют плату за обслуживание в счет, либо взимают административный сбор, либо повышают цены (обычно информация об этом указывается в меню или счете). Полученные деньги используются для лучшей оплаты труда работников заведения.

Многие не знают, сколько чаевых нужно оставить. Если вы входите в их число, тогда вот несколько советов для вас:

  • Швейцар отеля: за вызов такси предполагается оставить ему «на чай» $1.
  • Портье и посыльные: $1-2 за сумку.
  • Уборщики: $1-2 в день за посещение, или до $5 в день.
  • Официанты и бармены: 15-20% от общего счета. Бармены обычно ожидают не менее $1 чаевых за каждый напиток, который они вам подают. Позже, когда бар будет переполнен, вы будете рады, что миксолог запомнил вас!
  • Таксисты: 15-20% от общего тарифа.
  • Парикмахеры: 15-20% от общей стоимости услуг.

Благодарность в виде чаевых также с радостью примут люди, задействованные в других сферах обслуживания, например, работники кинотеатров, экскурсоводы и гардеробщики.

По теме: Туристам и местным на заметку: 10 способов сэкономить в Нью-Йорке

Налог с продаж

Прежде чем отправиться на шоппинг, ознакомьтесь с системой налогообложения в Нью-Йорке. Не всем известно, что стоимость некоторых товаров не включает в себя налог с продаж. Чаще всего он составляет 8,875%, но есть несколько исключений:

  • налог с продаж не взимается со многих продуктов питания, приобретаемых в продуктовых магазинах (исключение – подогреваемые или иным образом приготовленные продукты питания);
  • с рецептурных лекарственных средств;
  • с одежды или обуви стоимостью менее $110.

Для получения более подробной информации посетите сайт Департамента финансов Нью-Йорка.