The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Кричащий динозавр’: новая высотка в Бруклине издает страшные звуки во время ветра

12.04.2021, 10:35 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

В одном из кварталов Бруклина стоит новенькое 15-этажное здание, которое скрипит в ветреные дни. Жители сравнили этот звук с пронзительным свистом, сводящим с ума визгом и – что наиболее красочно – с кричащим динозавром, стоящим на крыше здания. Издание Curbed поговорило с экспертом по акустике, чтобы выяснить, откуда берутся эти звуки, и что с ними можно сделать.

Фото: Shutterstock

Рассматриваемое здание является частью реконструкции больницы колледжа Лонг-Айленда и принадлежит Fortis Property Group. Аманда Сью Николс из Cobble Hill Association говорит, что жители впервые начали слышать скрежет в январе, по-видимому, после того, как были сняты некоторые строительные леса. Скорее всего, решить эту причудливую проблему можно, «отрегулировав перила балконов».

Так что же именно заставляет здание “петь”? Алан Фирстайн, консультант по акустике, владеющий фирмой Acoustilog, говорит, что, вероятно, здесь играют роль несколько факторов. Фирстайн указал на масштаб здания. Башня представляет собой 15-этажный проект, окруженный малоэтажными кирпичными домами. Поскольку это здание одно из самых высоких в округе, нет никаких других сооружений, которые могли бы мешать ветру.

«Таким образом, ветер может создавать эффект, который вы получаете, когда дуете над пустой бутылкой из-под газировки», – сказал он.

По теме: Места и даже звуки: как прогуляться по Нью-Йорку, не вставая с дивана

Эффект “крышки от бутылки” может создавать серия балконов в северном углу здания, которые имеют решетчатые перила. Поскольку ветер в Нью-Йорке обычно дует с юго-запада на северо-восток, по словам Фирстайна, «он будет проходить мимо этих отверстий». Это может вызывать свист в каждом отдельном балконе, а при умножении на их количество получается громкий пычащий звук.

Во всяком случае, это одна из теорий. Есть и другие возможные места, где ветер может вызывать вибрацию части здания. Источник звуков в таком случае бывает сложно определить из-за отбивающихся от поверхностей звуковых волн. Кроме того, иногда могут образовываться так называемые стоячие волны, которые могут создавать звук, который становится громче при удалении от источника. По словам Фирстайна, такие звуки сложно предсказать, поэтому их нельзя отнести к категории ошибок строительства или проектирования.

По теме: Девять очаровательных рукотворных водопадов, которые обязательно нужно посетить в Нью-Йорке

Но их можно исправить. Если виноваты балконы – что можно легко подтвердить с помощью измерений и испытаний – одним из возможных способов решения проблемы может быть установка сплошных перил или другой относительно простой конструкции, которая частично нарушит воздушный поток.

«Есть множество маленьких уловок, которые можно сделать, чтобы убрать или ослабить звук», – сказал Фирстайн.

Несмотря на всю ажиотажность, вызванную этими звуками, потенциальное решение может быть довольно простым. Компания Fortis, со своей стороны, заявляет, что пытается «как можно быстрее решить эту проблему».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News