The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Квартира с видом на стену: почему снять приличное жилье в Нью-Йорке так сложно

07.07.2021, 14:30 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

В своей колонке для издания Сноб иммигрантка в США по имени Светлана рассказала о переезде из одной съёмной квартиры на другую, а также пояснила, почему поиск жилья в Нью-Йорке – настоящий квест, причем не очень приятный.

Фото: Shutterstock

Если вы – человек, для которого стоимость аренды не важна, а деньги – не проблема, то, конечно, как и везде, вам будет легче найти хорошее жилье. К примеру, можно снять в районе Сохо шикарную квартиру за $6000 в месяц, а можно даже купить.

Но Светлана с мужем искала квартиру за $2000, сумму на которую в среднем районе Нью-Йорка можно снять квартиру с одной спальней, студию в хорошем районе или квартиру с двумя спальнями в районе похуже.

67,4% жителей Нью-Йорка – арендаторы. Они не могут позволить себе купить квартиру или дом из-за запредельно высоких цен на недвижимость. Даже после приобретения жилья оно будет обходиться дорого, потому что налоги на недвижимость и maintenance fee – почти такая же сумма, которую вы могли бы платить за аренду такого же жилья, только с меньшей головной болью.

В Нью-Йорке переезд из одной квартиры в другую требует больших затрат: нужно оплатить при заселении аренду за первый месяц, депозит в размере месячной арендной платы, гонорар риелтора, который может составлять до 15% от суммы годовой аренды. За перевозку мебели нужно будет оплатить компании перевозок огромные деньги – от $1000, ведь квартиры здесь сдают без мебели.

Причем тут война

В Нью-Йорке жилье бывает довоенной постройки и послевоенной.

Довоенное жилье – квартиры с высокими потолками, просторными комнатами, деревянным или паркетным покрытием пола, а также с батареями столетней давности, которые свистят, шипят и стучат. А еще в довоенных зданиях вас ожидают разнообразные сюрпризы, поскольку в то время еще не придумали типовой застройки, и каждый из этих домов уникален. К примеру, у вас может оказаться пятиугольная спальня или спальня с эркером, или гостиная, отделенная от прихожей вычурной аркой и коваными перилами. Скорее всего, довоенная квартира будет украшена лепниной, встроенными полочками причудливой формы и фальшивым камином.

Например, такая квартира была у героини Николь Кидман в сериале «Отыграть назад». Ещё вариант – квартира в легендарном отеле Sherry Netherland. Это красиво, особенно если вы любите историю, но maintenance fee составляет в этом отеле $25 000 за комнату. Соответственно, за 3-комнатную квартиру вам придётся платить $75 000 в месяц.

По теме: Как снять доступное жилье в Нью-Йорке с помощью лотереи: пошаговая инструкция

На самом деле, не всё так печально, и довоенное жилье сдают обычным людям, среднего достатка. Как правило, дорогой ремонт не выгоден домовладельцу, поэтому до заезда жильцов в квартире окрашивают стены и циклюют полы. Стены красят поверх предыдущих слоёв, поэтому выглядят они не очень «радостно». Иногда той же краской красят дверцы шкафов на кухне, которые в итоге не закрываются от большого количества слоёв краски.

Арендатор не может проводить свой ремонт, это прописано в контракте, поэтому придётся брать, что дают.

Если говорить о послевоенном жилье, то квартиры не такие уж просторные. Потолки намного ниже, чем в довоенных зданиях. Эти дома были построены после Второй мировой Войны, в 1950-1970 годы. Риелторы называют их “скучными и лишенными очарования”. Они походят на советские дома с типовой конструкцией.

Фото: Shutterstock

Личный опыт

Когда Светлана с мужем смотрели послевоенные квартиры, они были готовы сбежать оттуда. Одна квартиры выходила окнами на кирпичную стену – ничего, кроме стены, ни неба, ни зданий, ни парков.

Окна другой квартиры смотрели на забор из проволоки, верхняя часть которой была колючей. Третья квартира выходила на крышу, заваленную старыми башмаками.

Еще в одной квартире были настолько узкие коридоры, что нужно было проходить боком. Был вариант, где плита стояла прямо за входной дверью. Если кто-то зайдет в квартиру в момент, когда готовится еда, есть риск упасть прямо в горячую кастрюлю лицом. А другая квартира состояла из острых углов, словно это был лабиринт, а не жилье.

После осмотра всех таких квартир наши герои впали в отчаяние. Они решили посмотреть жилье, подходящее под их бюджет, но относящееся к категории luxury. Доступное жилье премиум-класса начали строить всего несколько лет назад. Выглядят такие квартиры очень привлекательно, особенно, когда их только сдают в эксплуатацию. В таких домах обычно есть выход на крышу с диванчиками, спорт-зал, парковка, но дома не подключены к городской паровой системе отопления. А жильцам за отопление обогревателями приходится платить огромные счета.

Горы документов

Чтобы получить одобрение арендодателя не только сдать, а даже просто посмотреть квартиру, нужно предоставить огромное количество документов, подтверждающих платежеспособность: квитанции, справки из налоговой о годовом доходе, выписки банковских счетов, а также заполнить специальную форму.

От иммигрантов, недавно прибывших в страну, требуют иметь поручителя, которые будет готов платить за вас, в случае если вы не сможете, справку с места работы, свидетельство о браке и великое множество документов. Потому что домовладельцы не хотят рисковать и сдавать жилье неплатежеспособным людям. Ведь в Нью-Йорке закон всегда будет на стороне арендатора. Даже если он не платит аренду годами. Скажем, вы, как добрый человек, взяли к себе пожить друга, который обещал съехать через две недели, как только найдёт жилье. Но друг может остаться жить у вас навсегда, если докажет, что жить ему негде и платить нечем.

Фото: Shutterstock

Но Светлана с мужем знали об этих требованиях и готовились к гонке за достойное жильё. Уже несколько лет они оплачивают все счета вовремя, у них идеальная кредитная история. Когда они поехали смотреть квартиру в премиум доме, они чуть не расплакались. Квартира была просторной, потолки и стены ровные, и внезапная роскошь в виде балкона, выходящего на парк и небоскрёб, который ночью светится.

Всю ночь Светлана с мужем сканировали банковские выписки, квитанции и прочие документы, но утром их ожидало разочарование.

Оказалось, что за хорошим жильем гоняются не только потенциальные жильцы, но и риэлторы, и каждый хочет заселить своего клиента в лучшую квартиру. Та квартира в балконом была сдана. Светлане хотелось просто лежать и ничего не делать, она была в отчаянии.

По теме: Брокерский сбор за аренду жилья в Нью-Йорке: почему он такой огромный и как его избежать

Им нужно было выезжать из прежней квартиры через две недели, поэтому они с мужем начали снова просматривать объявления. Вдруг ей позвонил риелтор той очаровательной квратиры. Сначала она не хотела отвечать ему, но вежливость и любопытство взяли верх. Когда она услышал в трубке «Ну что, будете брать?», её охватила безграничная радость.

Так бывает, что арендатор отказывается или пропадает даже после подписания договора об аренде. Или если владелец квартиры узнал, что потенциальные арендаторы предоставили фальшивые документы, что нигде они не работают, а будут лишь мотать ему нервы, живя в квартире бесплатно.

В Нью-Йорке рынок недвижимости непредсказуем, как и сама жизнь, отчаяние может смениться счастьем или наоборот. По крайней мере, Светлана с мужем теперь пьют кофе на том самом балконе.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News