The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Брокерский сбор за аренду жилья в Нью-Йорке: почему он такой огромный и как его избежать

28.05.2021, 16:41 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Арендаторы жилья в Нью-Йорке вынуждены платить брокерам до 15% годовой арендной платы, независимо от того, помогли они им найти квартиру или нет. После нескольких исков, требующих отменить это правило, суды встали на сторону брокеров и на этой неделе подтвердили законность таких сборов. О том, кто и как их платит, подробно рассказало издание New York Times.

Фото: Shutterstock

Брокерский сбор – это дополнительная крупная сумма, которую арендаторам приходится платить на одном из самых дорогих рынков жилья в США помимо непосредственно арендной платы и залога.

Брокерский сбор – это единовременный платеж, который обычно составляет от 10 до 15 процентов годовой стоимости аренды. Эта сумма выплачивается арендатором брокеру, указанному в объявлении об аренде квартиры, независимо от того, помог брокер арендатору найти эту квартиру и подписать договор аренды или нет. Например, для квартиры за 2 500 долларов в месяц брокерский сбор может достигать 4 500 долларов (15% от годовой суммы аренды).

В итоге вместе с первым месяцем аренды и залогом (составляющим обычно сумму месячной аренды) арендатору для получения ключей от заветной квартиры приходится выложить огромную сумму. В случае с приведенным выше примером – 9 500 долларов.

На этой неделе суд в штате Нью-Йорк подтвердил законность брокерских сборов, а значит, в ближайшее время ситуация на рынке не изменится.

Что это был за иск

Незадолго до того, как пандемия поразила город, Департамент штата Нью-Йорк, который интерпретирует законы, заявил, что в соответствии с законами о защите арендаторов жилья, принятыми Законодательным собранием штата в 2019 году, брокерские сборы должны быть запрещены.

По теме: Правительство Нью-Йорка готово оплатить вашу аренду за целый год: когда и как подавать заявку

Это объявление ошеломило брокеров, арендаторов и даже некоторых законодателей, которые не учли ограничения брокерских сборов при принятии законов в 2019 году.

В итоге брокерские сборы были запрещены на несколько недель в феврале 2020 года – штат объявил, что их нельзя взыскивать с арендаторов, пока суд не решит их судьбу. Суд инициировал Совет по недвижимости Нью-Йорка и в итоге выиграл его. Поэтому теперь брокерские сборы снова в силе в Нью-Йорке.

Почему вообще существует брокерская комиссия

До появления интернета и смартфонов рынок аренды жилья действительно держался на труде брокеров или домовладельцев. Им нужно было дать объявления о сдаче жилья в аренду в как можно большем количестве изданий, отвечать на звонки, организовывать показы квартир и готовить все необходимые документы. Это требовало серьезных вложений времени и усилий, поэтому брокеры получали комиссию в виде единовременной выплаты.

Но сегодня такая система кажется архаичной, ведь любой потенциальный арендатор может найти квартиру в интернете, и во многих случаях совершить по ней виртуальный тур со своего телефона никогда не встречаясь с брокером.

Тем не менее потенциальным арендаторам, которые самостоятельно находят себе квартиру, часто приходится платить такое же брокерское вознаграждение, как и тем, кто обратился за помощью к брокеру с самого начала.

Девелоперские группы выступают в защиту брокерских сборов утверждая, что брокеры предлагают значительные ресурсы для арендаторов и без комиссии они останутся без доходов.

По теме: Как снять доступное жилье в Нью-Йорке с помощью лотереи: пошаговая инструкция

Критики говорят, что такие сборы создают дополнительный барьер для желающих переехать в Нью-Йорк, особенно для молодежи и людей с низкими доходами.

Некоторые квартиры можно арендовать без комиссии

Квартиры под аренду делятся на две категории: fee (с комиссией) и no-fee (без комиссии). На самом деле комиссия взимается в обоих случаях, но разница в том, кто ее платит.

В квартире без комиссии брокеру, занимающемуся этой квартирой, платит домовладелец. Он может просто оплатить ее из своего кармана или же немного завысить цену на аренду, чтобы покрыть этот расход.

Во время пандемии избыток пустующих квартир привел к тому, что многие арендодатели предлагали квартиры “без комиссии” надеясь таким образом привлечь арендаторов.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News