The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке открываются пляжи: как правильно защищать кожу от вредного воздействия солнца

28.05.2021, 14:43 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Уже завтра, 29 мая, в Нью-Йорке откроются пляжи. Плескаться в воде и веселиться на солнышке очень весело, но небезопасно. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), рак кожи в США – наиболее распространенная, но и наиболее предотвратимая его форма. Чтобы избежать болезни, нужно просто правильно защищать кожу от воздействия солнца. Лучшая линия защиты от рака кожи – это солнцезащитный крем. О том, как правильно его выбрать и как им пользоваться, рассказало издание Live Science.

Фото: Shutterstock

Что такое солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем – это, по сути, барьер, который защищает кожу от поглощения ею ультрафиолетовых (УФ) лучей. Есть два вида ультрафиолетовых лучей, которые влияют на кожу. Лучи UVA ускоряют старение кожи. Лучи UVB вызывают солнечные ожоги.

Солнцезащитный крем считается медицинским препаратом, отпускаемым без рецепта. Согласно правилам Управления по санитарному контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), солнцезащитный крем можно называть таким, который имеет «широкий спектр» действия только в том случае, если он защищает от обоих типов УФ-лучей.

Уровень защиты

Помимо информации о спектре действия, на этикетке должно быть указано число, называемое фактором защиты от солнца (SPF). SPF – это уровень того, насколько хорошо солнцезащитный крем блокирует ультрафиолетовые лучи. По данным Американской академии дерматологии, солнцезащитный крем с SPF 30 блокирует 97% солнечных лучей UVB. Чем выше число SPF, тем лучше крем блокирует лучи UVB.

По теме: Открытие сезона не за горами: лучшие пляжи в штате Нью-Йорк, которые стоит посетить

Однако важно понимать, что никакой солнцезащитный крем на 100% не блокирует УФ-лучи. Независимо от того, насколько велико число SPF, все солнцезащитные кремы действуют одинаковое время. Например, солнцезащитный крем с SPF 80 не позволяет оставаться на улице дольше, чем солнцезащитный крем с SPF 15. Просто первый блокирует больше лучей, пока человек находится на улице. Все солнцезащитные кремы необходимо наносить повторно каждые два часа или сразу после купания и потоотделения.

Солнцезащитный крем следует хранить в прохладном сухом месте. При правильном хранении он может сохранять эффективность от пяти до 10 лет, если, конечно, на нем не указан срок годности.

Какой солнцезащитный крем лучше

На рынке представлены сотни брендов солнцезащитных кремов, но не все они одинаково эффективны в защите кожи.

«Выбирайте солнцезащитные кремы, которые обеспечивают полный спектр защиты, – советует доктор Питер Капицци, косметический хирург из Шарлотт, Северная Каролина. – Традиционные солнцезащитные кремы защищают от лучей UVA и UVB. При этом лучше использовать солнцезащитный крем, защищающий и от HEV (высокоэнергетического видимого света), который, как было установлено, вызывает рак кожи, преждевременное старение и гиперпигментацию».

Кроме того, нужно выбирать крем с высоким SPF – не менее 30 и даже в пасмурные дни. Водостойкий солнцезащитный крем также может быть полезен, особенно при плавании или потоотделении.

Сколько солнцезащитного крема нужно наносить

По данным Американской академии дерматологии, большинство людей не используют достаточное количество солнцезащитного крема. Многие наносят на кожу от 25 до 50 процентов рекомендуемого количества этого средства.

Открытые участки кожи необходимо обильно покрывать кремом. Если вы одеты в купальник, то в среднем для обработки открытых участков тела понадобится одна унция (около 30 г) крема. Не забывайте, что его нужно повторно наносить каждые два часа.

По теме: 7 мест в Нью-Йорке, которые летом напоминают Карибский рай

Обильное количество необходимо, чтобы полностью покрыть кожу. Тайминг тоже имеет значение. Солнцезащитный крем следует наносить за 20 минут до выхода на улицу, чтобы дать ему возможность сформировать защитный слой на коже.

Не следует забывать и о нанесении солнцезащитного крема на губы. Бальзамы для губ, содержащие солнцезащитный крем, – лучший способ их защиты.

Какие еще существуют виды защиты

Помимо солнцезащитного крема существует множество способов защитить тело от солнечных лучей. Есть купальники, специально разработанные для защиты от ультрафиолетовых лучей. Длинные рукава, брюки и широкополая шляпа также могут быть хорошими защитниками, чтобы предотвратить повреждение кожи солнцем.

По данным клиники Майо, глаза тоже могут обгореть и пострадать от воздействия солнечных лучей, поэтому важно защищать их. Лучше всего подойдут солнцезащитные очки.

Однако даже при ношении солнцезащитных очков свет может попадать в глаза сбоку и сзади – свет отражается от задней части линзы солнцезащитных очков. Поэтому выбирайте поляризованные солнцезащитные очки с антибликовым покрытием на внутренней стороне линз.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News