The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Легальная марихуана в Нью-Йорке: каких нововведений ждать в 2022 году

03.01.2022, 12:30 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Весной 2021 в Нью-Йорке легализовали употребление марихуаны. К концу года города и поселки по всему штату должны были в индивидуальном порядке решить, разрешать ли использование диспансеров каннабиса и «потребление на месте», сообщает The City.

Город сделал выбор. Но это не означает, что жители Нью-Йорка от 21 года и старше смогут зайти в любой магазин в пяти боро и на законных основаниях купить травку.

Бюрократические проволочки, усугубленные тем, что Эндрю Куомо ушел в отставку с поста губернатора в августе, отодвинули сроки на несколько месяцев. Поэтому в 2022 году город может не увидеть, как многие заведения по продаже марихуаны откроют свои двери.

Несмотря на туманное будущее, индустрия каннабиса готовится к зеленому свету. Новый государственный регулирующий орган разбирается в деталях того, как все это будет работать.

Ожидание вдоха: что дальше с рекреационной марихуаной

Каждый город, поселок и деревня в штате должны были принять важное решение до конца года. Будут ли они разрешать диспансерам и/или местам потребления марихуаны, т. е. лаунджам каннабиса работать в пределах своих границ?

Штат установил 31 декабря 2021 года крайний срок, в течение которого муниципалитеты могли отказаться от одной или обеих этих возможностей. Муниципалитеты, получившие пропуск, не будут получать никаких налоговых поступлений от продажи рекреационной марихуаны в других частях штата.

По теме: ‘Азиатская марихуана’: что собой представляет кратом, продукты из которого предлагают в Нью-Йорке

По словам Хизер Трелы, эксперта по политике в отношении марихуаны из Института Рокфеллера правительства, которое отслеживает эти решения для всех примерно 1500 городов Нью-Йорка, на сегодняшний день по крайней мере 593 муниципалитета штата только что отказали хотя бы одному варианту. Также по крайней мере 272 публично сказали “да” тому или другому.

По словам Трелы, этот показатель на самом деле «немного более снисходительный по сравнению с некоторыми другими штатами». В других штатах большинство населенных пунктов отказалось от легализации в масштабах штата. Любое место в Нью-Йорке, которое не отказалось от участия в канун Нового года, автоматически дало согласие.

Многие штаты отказываются от легализации

В Нью-Джерси почти 70% муниципалитетов отказались от всех шести категорий лицензий на марихуану, созданных в этом штате. «Похожие модели наблюдались» в Калифорнии, Иллинойсе, Массачусетсе и других штатах .

Джордан Айзенштадт, ветеран по связям с общественностью, который работает со многими клиентами индустрии каннабиса, работал в Целевой группе по каннабису в Норт-Хемпстеде, штат Луизиана, поскольку штат рассматривал вариант выбора или отказа. В недавней статье Daily News он призвал такие города, как его, приветствовать розничные продажи марихуаны.

По его словам, из-за небольшого количества указаний или правил со стороны государства в отношении того, как будут работать продажи, многие муниципальные руководители склоняются к «нет».

«Из-за графика, потому что у нас нет окончательных правил, потому что еще нет приложений [лицензии на каннабис], многие города прямо сейчас говорят« нет», – сказал он. – Они даже не совсем понимают, что выбирают».

Опция отказа распространяется только на диспансеры и потребление на месте, а не на «все другие типы лицензий, включая выращивание, доставку, переработку и производство», отметил Изенштадт.

Любой город, не предоставивший решение, автоматически включался в процес легализации, и это не может быть отменено. Но если лидеры намеренно откажутся от легализации, к решению этого вопроса можно вернуться в следующем году.

Нью-Йорк не входит в число тех, кто отказывается от участия в легализации. Митч Шварц, представитель мэрии, подтвердил, что в пяти боро города будут доступны оба варианта заведения, где выращивают коноплю.

Я живу в Нью-Йорке. Когда я смогу легально купить травку

Вам придется немного подольше потерпеть. Эксперты говорят, что на большей части штата магазины розничной торговли марихуаной могут появиться только в конце 2022 года или, что более вероятно, в начале 2023 года.

Закон о регулировании и налогообложении марихуаны дал всем жителям Нью-Йорка законное право употреблять, курить или хранить менее 85 гр. Однако штат до сих пор не выдал никаких лицензий людям и компаниям, которые будут поставлять, отправлять и продавать законный каннабис клиентам.

Существует 11 типов лицензий, которые будут доступны для создания этой цепочки поставок марихуаны. В том числе, для культиваторов, переработчиков, диспансеров, поставщиков и операторов «потребления на месте», т. е. баров или салонов каннабиса.

Эти разрешения в конечном итоге будут выданы недавно созданным Офисом управления каннабисом, или OCM, государственным регулирующим органом, созданным MRTA (Marijuana Regulation and Taxation Act). Но как и когда эти сертификаты будут созданы, пока неясно.

Правила выйдут до марта 2022 года

Эти решения будут приниматься Советом по контролю за каннабисом (CCB) в составе пяти членов, который будет выполнять функции надзорного органа для OCM.

Но Совет по контролю еще не рассмотрел какие-либо вопросы лицензирования на четырех заседаниях, проведенных с октября по декабрь.

Тремейн Райт, бывший член Бруклинской ассамблеи, а ныне председатель правления, заявил на прошлой неделе на бизнес-форуме Crain’s New York Business, что CCB выпустит правила в отношении рекреационной марихуаны в период с января по март 2022 года.

Пилар ДеДжесус, защитник каннабиса и преподаватель из Восточного Гарлема, сказала, что возможная задержка продаж до 2023 года некоторых не устраивает, но пауза может быть благом.

По ее словам, открытие аптеки или пункта потребления требует времени, финансирования и специальных юридических знаний, навыков брендинга и безопасности, которых может не быть у многих людей в общинах с низкими доходами.

«К сожалению, мое сообщество еще не полностью подготовлено», – сказала она.

Если вы не можете дождаться, у вас есть несколько (законных) вариантов:

  • Государственная программа медицинского потребления марихуаны запущена и выполняется первыми 10 поставщиками каннабиса, ранее получившими лицензию на эту работу. Первое, что CCB сделал, когда начал свое заседание, – расширил процесс сертификации для пациентов и разрешил выращивать больше растений марихуаны в домашних условиях для медицинского использования.
  • Скоро вы сможете покупать каннабис в розницу на севере штата – если вы путешествуете около канадской границы. Племя могавков святого Реджиса стремится стать первым местом в Нью-Йорке, выдающим лицензии на розничную продажу марихуаны. Коренные американские племена в штате могут создавать свои собственные правила в отношении закона о марихуане. SRMT выдало временные лицензии на выращивание и ожидает выдачи розничных лицензий «в начале 2022 года», – говорится в недавнем пресс-релизе племени.
  • То, что продавать марихуану в Нью-Йорке формально до сих пор незаконно, не означает, что люди не занимаются этим в каком-то роде. Мобильная служба Uncle Budd’s предлагает продукты из каннабиса из припаркованного в Гарлеме грузовика в обмен на «пожертвования». Клуб Empire Cannabis в Челси предлагает тщательно отобранные услуги консьержа за «членский взнос».

Джонни Уолтерс, совладелец компании Uncle Budd’s, сказал, что он счастлив иметь возможность нанимать молодых людей по соседству и «зарабатывать на приличную жизнь, не попадая в тюрьму».

Как именно будут выглядеть магазины каннабиса

Это творческий город. А некоторые магазины, которые уже открылись в рамках подготовки к изменениям, дают подсказку о том, насколько красочным может быть травяной пейзаж.

В Восточном Гарлеме Paint Puff «N» Peace дебютировал в сентябре с одобрения знаменитостей от Ника Кэннона и Толстого Джо.

Некоторые современные места, где выращивают медицинский каннабис, – например, торговая точка MedMen возле Брайант-парка или витрина Curaleaf ‘ s Forest Hills – могут воспользоваться возможностью создания комбинированного места для лечения и отдыха с обстановкой, как в медицинской клинике.

Айзенштадт, ветеран по связям с общественностью, представляет яблоневый сад Finger Lakes, Beak and Skiff, который надеется получить лицензию на преобразование части своих земель под выращивание марихуаны и потребление на месте, «чтобы стать местом потребления каннабиса».

Давний Манхэттенский подпольный клуб каннабиса Happy Munkey также вступает в игру. Этим летом прошли два аншлаговых мероприятия, на которых гости получали продукты из марихуаны, в том числе предварительно скрученные косяки.

Разве закон не должен помогать людям, пострадавшим от криминализации

Закон Нью-Йорка направлен на то, чтобы исправить ошибки криминализации марихуаны несколькими ключевыми способами.

Во-первых, по меньшей мере 150 000 человек, ранее судимых за марихуану, будут автоматически удалены из этих записей судебной системой Нью-Йорка. В их числе 19 человек, которые находились в тюрьме штата по ныне декриминализованным обвинениям.

Это помимо 160000 обвинительных приговоров, которые были сняты после того, как закон 2019 года декриминализовал хранение 85 гр или меньше марихуаны.

Во-вторых, когда Управление каннабисом выдает лицензии, его цель – передать 50% из них «соискателям социальной и экономической справедливости».

ДеДжесус довольна решением, но обеспокоена тем, что белые владельцы бизнеса могут использовать его, чтобы воспользоваться такими людьми, как она или ее соседи. К ней неожиданно подошли инвесторы, которые спросили, будет ли она соискателем социального капитала, чтобы открыть их предприятие по производству каннабиса.

«Я подумала: «Это так странно». Я отказалась, – сказала она. – Я не так строю партнерские отношения».

Закон требует, чтобы 40% налоговых поступлений, полученных от продажи каннабиса в рекреационных целях, направлялось на помощь сообществам, наиболее пострадавшим в эпоху «войны с наркотиками» – посредством еще не созданного фонда грантов на реинвестирование сообществ штата Нью-Йорк.

Этот фонд будет управляться еще не сформированным государственным консультативным советом по каннабису из 13 человек. Помимо других категорий, в совет должны входить люди, ранее судимые за употребление наркотиков, и лица, ранее находившиеся в заключении.

По словам Трелы, если все пойдет по плану, усилия Нью-Йорка по обеспечению социальной справедливости «могут стать одной из наиболее прогрессивных программ в стране». Но дьявол кроется в деталях, и результаты были неоднозначными в других штатах, сказала она.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Нам нужна ваша поддержка!

Дорогие читатели, мы вместе уже более 20 лет. Спасибо, что остаетесь с ForumDaily! Поддержите тех, кому доверяете!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.